Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 !Итоги голосования общая информация

Судьбу России определили регионы

       Несмотря на то, что в обеих российских столицах преимущество получил блок "Выбор России", общее соотношение сил определили провинциальные избиратели. По предварительным данным наибольшего успеха на выборах по партийным спискам в Государственную думу добилась Либерально-демократическая партия. "Выбор России" на втором месте, а Коммунистическая партия Российской Федерации на третьем. Можно предположить, что причиной столь большого количества голосов, завоеванного оппозиционерами, была не только разобщенность демократических сил, но и недовольство результатами экономической реформы.
       
Конституция принята
       По предварительным данным, полученным в Центризбиркоме, в референдуме по проекту Конституции приняло участие более 53% избирателей, и около 60% из них проголосовали за Конституцию. То есть новый Основной закон страны вступил в силу. Хотя, если бы общие результаты референдума были соотнесены с результатами голосования в регионах, итог мог быть иным, поскольку избиратели в двух десятках регионов не проголосовали за проект. Неожиданно Конституцию не поддержали в крупнейшей в России Свердловской области; ожидаемым провалом завершился референдум в Татарстане, где на избирательные участки пришло около 14% избирателей. Кстати, лишь в двух субъектах федерации — Татарстане и Чечне не состоялись и референдум, и выборы в Федеральное собрание.
       
Выборы по партийным спискам
       Главной сенсацией стал безусловный успех на выборах Либерально-демократической партии, рейтинг которой практически везде не опускался ниже первого-третьего места. Согласно вчерашней информации из Центризбиркома на выборах в Государственную думу (нижняя палата парламента) наибольшее число голосов набрали ЛДПР, "Выбор России" и Компартия. Наибольшую поддержку партия Жириновского получила на Дальнем Востоке, в северных районах, в Сибири, на Урале и на юге России. Вероятно либерал-демократам достались голоса сторонников патриотических избирательных объединений, не допущенных к выборам (кстати, все их программы были гораздо умеренней ЛДПР), но несомненно за Жириновского отдали голоса и многие обыватели, принадлежащие к "партии спокойствия, порядка и сильной власти", которые ранее поддерживали Ельцина, но разочаровались в нем, увидев, что ни того, ни другого российский президент обеспечить им не в состоянии.
       На четвертое место по количеству мандатов в Госдуме претендует Аграрная партия, на пятое-шестое — блок "Явлинский-Болдырев-Лукин" и "Женщины России", затем следуют ПРЕС и, возможно, ДПР. Таким образом лидеры РДДР, "Гражданского Союза" и других объединений могут рассчитывать на своих представителей, которые баллотировались в Госдуму от субъектов федерации.
       
Независимые кандидаты
       Кажется, неприятный сюрприз президенту преподнесла провинция, избрав в Федеральное собрание членов ГКЧП Анатолия Лукьянова, Василия Стародубцева, а также Сергея Бабурина. Вероятно, мандат в Госдуму получил еще один бывший член ВС, заместитель министра финансов Александр Починок. Не потерял надежды на избрание в Госдуму и министр иностранных дел Андрей Козырев. Вновь может найти применение для своих ораторских способностей Юрий Черниченко, который (по предварительным данным) вместе с бывшим председателем Моссовета Николаем Гончаром лидирует по выборам в Совет федерации (верхняя палата) от Москвы. Из бывших депутатов СССР в Совет федерации, вероятно, прошла заместитель Госкомнац Евдокия Гаер.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-КРАСНИКОВ, ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя