Коротко

Новости

Подробно

Проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Страсти по мультфильму

В Германии, несмотря на ожесточенное сопротивление представителей Римско-католической церкви, канал MTV показал первую серию сатирического мультфильма "Папаград" (Popetown) производства британской BBC. Он описывает злоключения добросердечного отца Николая в отношениях с понтификом, который изображен отвратительным и инфантильным типом, окруженным алчными кардиналами. "Папаград" неизменно вызывал возмущение представителей католической церкви во всех странах, где выходил в эфир, от Канады до Новой Зеландии.


В Великобритании телеканал BBC 3 в 2004 году отменил показ сериала, получив более 6 тыс. протестов от зрителей. Немецкий MTV только подлил масла в огонь, начав рекламную кампанию мультфильма как раз накануне Пасхи. В прессе появились картинки, изображающие пустой крест и смеющегося Иисуса Христа перед телевизором, под слоганом "Чем болтаться без дела, лучше посмеяться". Архиепископ Мюнхена направил на MTV письмо с требованием отменить демонстрацию мультсериала. На MTV приняли решение сначала показать только одну из десяти серий, устроив после нее обсуждение в прямом эфире с участием представителей религиозных объединений, медиааналитиков, политиков и немецких поп-звезд, и оценить реакцию зрителей.

Мюнхенский архиепископ подал в суд, требуя запретить показ мультфильма и отозвать печатную рекламу мультсериала. "Таким образом католическая вера и католическая церковь подвергаются осмеянию, которое не может быть оправдано свободой мнения искусства, прессы или телевидения",— говорится в заявлении епархии. Однако всего за несколько часов до назначенного времени выхода в эфир земельный суд Мюнхена отклонил иск епархии. Между тем премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер объявил о намерении созвать межконфессиональную конференцию с участием духовных лидеров протестантов, католиков, иудеев и мусульман, чтобы обсудить планы "усиления законодательной защиты христианских символов".

АННА Ъ-ВОЛКОВА


Кустурица и Елинек выступили против цензуры во Франции


Группа европейских деятелей культуры, в том числе сербский режиссер Эмир Кустурица и австрийская писательница Эльфрида Елинек, нобелевская лауреатка, опубликовали коллективное письмо, в котором выразили свое возмущение тем, что руководство театра "Комеди Франсэз" отменило показ на своей сцене пьесы австрийца Питера Хандке, узнав, что последний присутствовал на похоронах бывшего сербского лидера Слободана Милошевича. Пьеса "Путешествие в страну звука, или Искусство вопроса" должна была идти на сцене театра "Вье Коломбье", входящего в состав "Комеди Франсэз", с 2007 года. Однако после того, как в прессе появилась информация, что 63-летний Питер Хандке был на похоронах Слободана Милошевича, руководитель "Комеди Франсэз" Марсель Бозонне принял решение исключить пьесу из программы, сочтя поступок господина Хандке "оскорблением жертв" режима Слободана Милошевича. По мнению авторов письма, это решение руководства "Комеди Франсэз" свидетельствует о "восстановлении во Франции цензуры". "В данном случае неважно, прав он (Питер Хандке.— Ъ) был или нет, принимая решение там (на похоронах Слободана Милошевича.— Ъ) присутствовать. Вопрос в том, достаточно ли этого поступка для того, чтобы возродить во Франции такую форму цензуры, когда давать разрешения будут благонамеренные граждане",— говорится в письме, подписанном помимо вышеуказанных австрийским режиссером Михаэлем Ханеке и писателями Робертом Менассе и Паулем Низоном. Работа Питера Хандке в тексте названа "значительной и удивительно своеобразной".

АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя