Коротко

Новости

Подробно

Тяжелый пояс в легком весе

Дмитрий Кириллов может стать третьим чемпионом из России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

профессиональный бокс

Сегодня у России может появиться третий — после тяжеловеса Николая Валуева и средневеса Романа Кармазина — чемпион мира в профессиональном боксе. Правда, перед Дмитрием Кирилловым, претендующим на титул IBF в категории до 52,16 кг, стоит очень трудная задача. Чтобы его завоевать, надо победить в американском городе Уорсестер одного из лучших бойцов-легковесов мира — Луиса Альберто Переса из Никарагуа.


На бои в легких весах любители бокса обычно обращают гораздо меньше внимания, чем на бои среди тяжеловесов или средневесов. Но 27-летний Дмитрий Кириллов наверняка запомнился многим. Не столько своим уже однажды состоявшимся чемпионским боем (в начале 2004-го он, тогда еще совсем молодой и неопытный, уступил в Японии знаменитому Масамори Токуяме), сколько последним, состоявшимся совсем недавно — в сентябре прошлого года в Москве. Если бы тот поединок проходил не во дворце спорта "Сокольники", а, скажем, в Лас-Вегасе или Атлантик-Сити и транслировался бы, как сегодняшний, по каналу Showtime, он, вполне возможно, попал бы в список самых ярких боев года.

Это был отборочный матч IBF, а противостоял в нем Кириллову колумбиец Рейнальдо Лопес. Собственно, этот поединок и показал, за счет каких качеств Кириллов вплотную подобрался к боксерской вершине. Он бился против очень сильного и совершенно незнакомого ему соперника. Незнакомого настолько, что, вопреки ожиданиям, Лопес оказался не правшой, а левшой. Но быстро приспособился к нему и стал переигрывать — за счет скорости, умения защищаться не просто ради того, чтобы уберечься от чужих ударов, а постоянно думая о контратаке, о том, как нанести удар самому. Но тот был слишком смел и упорен, чтобы сдаться. У россиянина к концу боя все лицо было залито кровью, один глаз заплыл и не открывался. И в 12-м раунде он дважды упал на пол. Два подряд нокдауна (пусть второй и был сомнительным) — такое переживет не всякий боксер. Кириллов пережил — и вышел из этой битвы победителем, завоевав право на бой с Луисом Пересом.

Вообще драться с Пересом — это весьма сомнительное удовольствие. Будь он потяжелее килограммов на 15, давно был бы суперзвездой, получающей по $5 млн за бой. Известный в мире бокса обозреватель Дэн Рафаэл как-то сказал о нем: "Перес, безусловно, один из самых интересных чемпионов в легких весах. Не было ни одного скучного боя с его участием".

О силе Переса говорит многое — не только отзывы специалистов. Во-первых, заслуживает уважения послужной список этого левши: 24 боя, 23 победы, из них 15 нокаутом, что для "мухача" блестящий показатель. Кличка Переса — El Demoledor, то есть Разрушитель,— в полной мере отражает стиль, в котором он боксирует. Он всегда работает первым номером, всегда нацелен на удар. А удар у него такой, что "стальной" Феликс Мачадо, у которого никарагуанец отнял в 2003 году титул, в двух поединках с ним чудом удержался на ногах, а менее крепкий Луис Болано год назад рухнул в шестом раунде.

Во-вторых, о многом говорит имя его промоутера. Дон Кинг работает, как известно, лишь с теми боксерами, в чьем чемпионском потенциале не испытывает никаких сомнений. Перес, уже дважды защитивший титул, пока его ожидания оправдывает. Впереди третья защита.

Правда, он еще не знает, во что она может для него превратиться и насколько смелый и упорный противник ему достался. Когда корреспондент Ъ спросил Дмитрия Кириллова, не волнует ли его тот факт, что ему будет противостоять боксер Кинга (а боксеры Кинга редко проигрывают титульные поединки), тот, ни на секунду не задумавшись, ответил: "Не волнует. Я ведь дерусь с боксерами, а не с промоутерами".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя