Коротко


Подробно

ОМОН защитил геев от националистов

конфликт

В первомайские праздники в Москве молодые националисты из Российского общенационального союза (РОНС) при поддержке православных пенсионеров совершили ряд нападений на представителей сексуальных меньшинств. Активисты РОНС, выкрикивая "Россия без пидорасов" и "Христос воскресе", сорвали гей-вечеринки в двух московских клубах. Представители гей-движения обвинили в "попустительстве молодчикам" церковь и российские власти, "набирающие очки перед выборами".


Акции протеста Российского общенационального союза и православных пенсионеров против проходящего в эти дни в Москве культурного фестиваля сексуальных меньшинств начались в ночь на 1 мая. Около 11 часов вечера примерно 70 человек блокировали вход в Renaissance event club, не пропуская внутрь участников планировавшейся там вечеринки. "Пидорасы вон!", "Россия без пидоров и лесбиянок", "Слава России!" — кричали молодые люди в тяжелых ботинках. Стоящие рядом со свечами и иконами в руках православные пенсионерки тихо молились под руководством игумена Кирилла Сахарова из храма Святителя Николая на Берсеневке, известного своим религиозным радикализмом. "Если мы промолчим, то это даст повод распоясаться секс-меньшинствам, которые разлагающе действуют на наше подрастающее поколение",— заявил Ъ отец Кирилл. Толпу попытались разогнать сотрудники милиции, но безуспешно. Тогда ко входу в клуб подогнали автобус. Туда под градом яиц, камней и бутылок милиционеры эвакуировали сотрудников клуба.

На следующий день около 100 молодых людей под руководством лидера РОНС Игоря Артемова приехали к клубу "3 обезьяны", известному своими вечеринками для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Скандируя "Пидорасы вон" и "Христос воскресе — воистину воскресе", молодые люди (некоторые были в шапках с прорезями для глаз и медицинских масках), сцепившись за руки, встали в ста метрах от входа в клуб. Ближе их не подпускали около 50 сотрудников ОМОНа. Покричав минут 20, националисты двинулись к метро "Чкаловская", в нескольких метрах за ними следовали омоновцы. Националисты жгли файеры и выкрикивали "Sieg Heil". "Всех задерживаем",— послышалась команда из раций. Омоновцы неожиданно ускорили шаг и начали догонять и хватать молодых людей. Их валили на землю, били ногами и дубинками, а затем ставили лицом к забору. Дубинкой по ногам и почкам получил и фотокорреспондент "Политического журнала" Алексей Дружинин. Милиционеры предложили стереть информацию с флэш-карты, но через несколько минут от этой идеи отказались, не сумев законодательно свою просьбу обосновать. Задержанных (более 20 человек) доставили в ОВД "Таганский", обвинив в несанкционированном проведении митинга.

Любопытно, что ранее радикальные националистические организации, ограничиваясь лозунгом "Россия для русских", выступали в основном против "инородцев". Теперь, по словам представителей РОНС, очередь дошла и до геев. "Нужно прекратить пропаганду этого неестественного образа жизни. Они (геи.—Ъ) должны задуматься о своем поведении,— объяснил Ъ цель акции начальник отдела пропаганды РОНС Мирон Кравченко и добавил: — Мы русские люди, православные, христиане!"

Несмотря на то что националисты указывают, что действуют по религиозным мотивам, Московская патриархия подчеркивает свою непричастность к этим акциям. "Благословения на подобное выступление верующих патриархия не давала, есть социально активные прихожане, которые по собственной инициативе выступают с протестами",— заверил Ъ пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. О своей непричастности к акциям объявил и Союз православных граждан, инициатор запрещенного властями митинга против гомосексуалистов, который должен был пройти в Москве 30 апреля. Тем не менее пресс-секретарь союза Кирилл Фролов заявил, что понимает "мотивацию этих людей (активистов РОНС.—Ъ)". "Если извращенцы получат моральную прописку, то процесс распада и разложения России может сделаться необратимым",— отметил он.

Один из лидеров гей-движения России, редактор сайта www.gay.ru Эд Мишин уверен, что акции против геев милиция разогнала лишь для видимости. "Власти продолжают бороться с инакомыслием: вчера евреи, сегодня мы — этим гопникам (националистам.—Ъ) все равно, с кем бороться,— считает господин Мишин.— Ситуацию окончательно обострила церковь своими высказываниями против проведения в Москве гей-парада". "Они (руководство страны.—Ъ) этим молодчикам еще дадут волю на полгода-год, а потом начнут с ними бороться, завоевывая себе очки на предстоящих парламентских и президентских выборах",— прогнозирует Эд Мишин.

"Катализатором для таких историй служит власть,— согласен с ним президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.— Серьезного движения скинхедов у нас не существует, а группы молодчиков собираются под конкретные акции". По словам политолога, "подобными инцидентами власть хочет показать, что фашизм наступит завтра и поэтому нужно продемонстрировать гражданам, что власти — это меньшее зло".

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение