Коротко

Новости

Подробно

Демократы решили объединяться по отдельности

СПС и "Яблоко" отложили создание единой партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

оппозиция

Объединение Союза правых сил и "Яблока" откладывается как минимум до 2007 года: их руководству так и не удалось договориться о принципах формирования единой демократической партии. СПС и "Яблоко" ограничатся подписанием декларации о намерениях, в которой обязуются не конкурировать на региональных выборах в октябре этого года. При этом источник Ъ в администрации президента не исключил, что объединение демократов вообще не состоится.


В ближайшие дни (возможно, уже сегодня) СПС и "Яблоко" подпишут декларацию о намерениях, в которой констатируют удовлетворительные итоги сотрудничества на региональных выборах в марте этого года. Согласно договоренностям, партии поддерживали друг друга на выборах в местные парламенты, а в некоторых регионах выставили единые списки. Хотя ни в одном из семи регионов демократы не преодолели установленный барьер, решено было продолжить сотрудничество на региональных выборах в октябре этого года.

По итогам мартовских выборов лидер СПС Никита Белых заявил Ъ, что, несмотря на фактический проигрыш, СПС продолжит переговоры с "Яблоком" об объединении на федеральном уровне: "Сейчас все силы будут направлены на переформатирование нашей программы в соответствии с установкой на объединение демпартий. И несмотря на то что пока процесс объединения проходит в непубличной плоскости, уже к июню мы планируем представить вполне осязаемые предложения по объединению". Тогда же зампред "Яблока" Сергей Иваненко сообщил Ъ, что "главной задачей остается создание объединенной демократической партии к выборам 2007 года".

Однако, как стало известно Ъ, переговоры об объединении фактически зашли в тупик. В обеих партиях официально комментировать эту тему вчера отказались, согласившись говорить лишь на условиях анонимности. "Объединение откладывается,— заявил Ъ источник в СПС.— До 2007 года мы будем вести переговоры об объединении со всеми демпартиями и общественными объединениями, кроме 'Яблока'. Они будут вести переговоры со всеми, кроме нас. После того как сформируются два широких демократических фронта и станет ясно, что идти на думские выборы двумя колоннами это утопия, мы возобновим переговоры о создании единой демпартии". По словам собеседника Ъ, на данном этапе переговоров не удается достичь понимания по одному из основных вопросов — о принципе формирования руководящих органов.

Источник в "Яблоке" заявил вчера Ъ, что переговорный процесс продолжается, но до конца года он "вряд ли выльется во что-то конкретное": "Мы самостоятельные партии со своей историей, географией и принципами. Мы работаем в соответствии с нашей программой. И в данный момент заняты подготовкой к июньскому съезду". При этом источник заметил, что "Яблоко" не ставит перед собой задачу объединиться с СПС "во чтобы то ни стало": "СПС еще только предстоит пройти перерегистрацию, которую недавно прошли мы (речь идет о проверке численности партий, которая должна быть не ниже 50 тыс. человек.— Ъ). Это очень сложный процесс, требующий от партии порядка в документации. Скорее всего, более предметно можно будет говорить уже после того, как она состоится".

Сложности в переговорах об объединении между двумя партиями были и раньше: максимум, до чего в свое время смогли договориться демократы,— это формирование координационного совета в Госдуме третьего созыва. Переговоры же о партийном объединении — сначала между лидером "Яблока" Григорием Явлинским и сопредседателем СПС Егором Гайдаром, затем между господином Явлинским и тогдашним лидером СПС Борисом Немцовым, а потом и между зампредами партий Сергеем Иваненко и Борисом Надеждиным — результатов так и не принесли. Хотя процесс объединения с более мелкими демпартиями шел успешнее. Так, в "Яблоко" вскоре официально вольются партия "Зеленая Россия" и организация солдатских матерей. А СПС, скорее всего, усилится членами Республиканской партии: по данным Ъ, ко многим ее региональным отделениям Минюст предъявил претензии, которые могут обернуться их ликвидацией через суд.

Между тем в Кремле считают, что шансы на создание единой партии у демократов фактически исчерпаны. Источник Ъ в администрации президента, хорошо знакомый с ситуацией, так прокомментировал переговоры между СПС и "Яблоком": "С момента их проигрыша в 2003 году (на выборах в Госдуму.— Ъ) им никто не мешал выстроить новую демпартию. Им никто не мешал участвовать в выборах. Напротив, им предоставлялись всяческие преференции. Но они ими не воспользовались. В вопросе объединения у них — полный ноль. И объединения в единую партию не то что в этом году — его вообще, скорее всего, не будет".

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Комментарии
Профиль пользователя