Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Технократы от ВПК предложили Гайдару свою программу

Новые перспективные проекты: изобретение паровоза

        Как стало известно из информированных неофициальных источников, в течение всей прошлой недели среди видных политических деятелей и членов правительства распространялся краткий проект программы по формированию индустриальной политики России, подготовленный первым заместителем министра обороны РФ Андреем Кокошиным. По мнению наблюдателей, проект можно рассматривать как один из вариантов возможного технического обоснования курса правительства на структурную перестройку экономики (см. Ъ # стр. 2).
       
        Андрей Кокошин — член-корреспондент РАН, с апреля 1992 года первый заместитель министра обороны РФ. В его ведении — Главное управление вооружений, Главное управление международного военного сотрудничества, Международное договорное управление Министерства обороны РФ и др. В сферу служебных обязанностей Кокошина входит, в частности, формирование оборонного госзаказа.
        До вступления в должность замминистра обороны работал заместителем директора Института США и Канады РАН и одновременно возглавлял Центр по изучению проблем конверсии и приватизации РАН.
       
        По информации Ъ, свою программу первый заместитель министра обороны создавал при участии единомышленников из числа ученых, политиков и руководителей ряда крупных предприятий бывшего ВПК. Программа предполагает выявление конкретных приоритетных направлений в основных сферах промышленности и создание для них режима наибольшего благоприятствования (рублевые кредиты при поддержке ЦБ, налоговые льготы, целевое снабжение иностранными кредитами и т. д.). В сфере высоких технологий в качестве возможных приоритетов названы в первую очередь авиационный и космический секторы, в сфере технологий среднего уровня -индивидуальное жилищное строительство, материально-техническое обеспечение здравоохранения. Предполагается, что на продвижение приоритетных секторов (в терминологии авторов — "локомотивов") должны работать и смежные отрасли, которые в свою очередь должны будут подтягиваться за "локомотивами".
        В качестве ведущих субъектов индустриализации в программе команды Кокошина фигурируют значительно переориентированные на производство гражданской продукции гиганты бывшего ВПК, на базе которых уже сейчас создаются крупные корпорации. Авторы считают неизбежным появление в дальнейшем крупных транснациональных компаний со смешанным капиталом. Особое место в программе занимает забота о лидерах ВПК (в том числе "старшего поколения"), которые "должны оказаться в числе ведущих держателей акций" предприятий и пользоваться льготами при приватизации.
        Сама идея о необходимости опираться на ВПК и продвигать высокие технологии отнюдь не нова. Однако в программе, о которой идет речь, предложен довольно жесткий избирательный подход к вопросу о приоритетах: льготное финансирование предлагается предоставить не госпромышленности вообще и не всем "перспективным технологиям", а лишь отдельно взятым направлениям (что соответственно обосновывается в связи с реальной ситуацией на внутреннем и внешнем рынках).
        По информации Ъ, предложения Кокошина очень хорошо восприняты Гайдаром в том числе и потому, что положения программы гражданского генерала вполне соответствуют идее правительства о переходе ко второму этапу экономических преобразований, основывающемуся на приоритете структурных изменений. По мнению группы Кокошина, эффективность "структурных преобразований" во многом будет определяться государственной поддержкой экономических "локомотивов" и в первую очередь предприятий ВПК. Наблюдатели считают, что поддержка самому проекту со стороны людей сильных и влиятельных тоже может быть обеспечена, поскольку он достаточно явно ориентирован на их интересы.
       
        ОЛЬГА Ъ-УТЕШЕВА
Комментарии
Профиль пользователя