Коротко

Новости

Подробно

Под мобильные телефоны подвели правовую базу

Против таможенного брокера возбуждено уголовное дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело о контрабанде

В пятницу компания "Евросеть" сообщила, что против сотрудничавшего с ней таможенного брокера "Динамика-интерлайн" возбуждено уголовное дело. Компания, оформлявшая на таможне изъятые у "Евросети" в конце марта сотовые телефоны Motorola, обвиняется в контрабанде. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила экспертиза Центра информационных технологий и систем. Участники рынка назвали эту экспертизу некомпетентной, утверждая, что силовые органы таким образом стремятся защитить себя от последствий незаконного изъятия мобильных телефонов.


Как сообщил вчера Ъ вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению "Евросети" Борис Левин, в минувшую среду следователь по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш возбудил уголовное дело по ст. 188 ч. 1 (контрабанда) и ст. 238 ч. 1 (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По первой статье проходит компания "Динамика-интерлайн", оформлявшая на таможне изъятые у "Евросети" в конце марта сотовые телефоны Motorola на сумму более $19 млн. По второй статье следствию еще предстоит выявить обвиняемых. Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заключение экспертизы ФГУП "Центр информационных технологий и систем".

ФГУП "Центр информационных технологий и систем" (ЦИТиС) создан в 1993 году как российский участник Международного центра по информатике и электронике. ЦИТиС выполняет научно-исследовательские и проектные работы по созданию информационных и телекоммуникационных систем для органов государственной власти. Среди крупнейших заказчиков ЦИТиСа — администрация президента, МВД и ФСБ.

Как следует из заключения ЦИТиСа, которое частично приводится в сообщении "Евросети", телефоны Motorola C115, составлявшие четвертую часть арестованной партии, невозможно использовать на территории России. Оснований для таких выводов у эксперта ЦИТиСа Степанова было несколько. Во-первых, "производитель данной модели, указанный в маркировке на аппарате (компания Motorola.—Ъ), не заявлен в 'декларации о соответствии' указанной модели". Во-вторых, "отсутствуют сведения о сертификации телефонных аппаратов модели Motorola C115, произведенной в Бразилии, что является обязательным условием при таможенном оформлении товаров данной категории". Кроме того, господин Степанов выяснил, что телефон Motorola C115 имеет превышение "уровня излучаемой мощности в диапазоне 1800 МГц на 5-10%, что может создавать угрозу здоровью пользователей".

В "Евросети" заключение экспертизы, произведенной господином Степановым, называют "либо предвзятым, либо некомпетентным". "Непонятно, почему эксперт воспользовался только теми материалами, которые ему предоставил следователь,— пояснил вчера Ъ Борис Левин.— Также вызывает удивление, что эксперт не знал об отмене обязательной сертификации сотовых телефонов, которая состоялась более года назад". Похожую реакцию сообщение о возбуждении уголовного дела вызвало вчера и в Федеральном агентстве связи (ФАС), которое выдавало "Евросети" разрешительную документацию на ввоз и использование телефонов Motorola. В ФАС отметили, что обязательная сертификация отменена еще с 1 января 2004 года и что у "Евросети" были все необходимые документы для прохождения таможенной проверки. "Декларация соответствия была выдана компании 24 марта, и там указан производитель партии телефонов — компания Motorola",— заявил вчера Ъ советник руководителя ФАС Павел Морозов.

Заключение эксперта Степанова о том, что модель C115 "небезопасна для здоровья", вчера в компании Motorola не прокомментировали — сотрудники компании не отвечали на телефонные звонки. Отказались от комментариев и в управлении "К", которое изъяло телефоны Motorola у "Евросети". Следователь Латыш также не был доступен для комментариев.

В ЦИТиСе Ъ заявили, что господин Степанов у них не работает и комментарии руководители центра будут давать только после того, как рассмотрят письменное обращение Ъ.

Между тем рынок заговорил о том, что правоохранительные органы пытаются найти обоснование своим действиям по изъятию телефонов. "Вместо того чтобы извиниться и вернуть изъятые телефоны, силовики предоставили некомпетентную экспертизу,— говорит топ-менеджер крупной торговой компании.— Тем, кто изымал телефоны, просто необходимо защитить честь мундира".

"Должны быть реальные доказательства, которые подталкивают правоохранительные органы к жестким действиям, которые мы видим сегодня",— считает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Эти же доказательства хотят увидеть и депутаты Госдумы, которые на пленарном заседании в минувшую пятницу поручили комитету по безопасности Госдумы запросить в МВД информацию об обстоятельствах и основаниях арестов сотрудниками МВД в период с 29 марта по 10 апреля крупных партий радиотелефонов и электробытовой техники, принадлежащих компаниям "Евросеть" и "Техносила" (о конфликте вокруг "Техносилы" Ъ писал 13 апреля).

Основания для своих действий правоохранительные органы могут представить сегодня утром. Представители управления "К" и Следственного комитета при МВД анонсировали совместную пресс-конференцию.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, ОЛЕСЯ Ъ-РАТОШНЮК



Комментарии
Профиль пользователя