Коротко

Новости

Подробно

"Россию молодую" задержали за нецензурное поведение

Ее активисты мешали правым бороться за свободу слова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

акция протеста

Вчерашний митинг против цензуры в СМИ на Пушкинской площади в Москве едва не завершился столкновениями представителей правых сил с активистами движения "Россия молодая". 30 членов пропрезидентского молодежного движения, обвиненные правыми в попытке провокации, оказались в милиции. Как заявляют представители "России молодой", они пришли на митинг выразить свое глубокое убеждение: цензуры в России не существует.


Вчера на Пушкинской площади прошел санкционированный митинг против цензуры в российских СМИ, приуроченный организаторами (группа "Я свободен!" и молодежное "Яблоко") к пятилетней годовщине перехода контрольного пакета акций НТВ к "Газпром-медиа".

К грузовику на Пушкинской площади, на котором висел синий плакат "За свободу слова", люди стали подтягиваться к полудню. Они развернули плакаты "Отберите пульт у Путина", "Хватит засорять СМИ Кремлем". Желающих выразить свое несогласие с цензурой с каждой минутой прибавлялось, и к 13 часам, по данным сотрудников ОВД "Тверское", собралось около полутора тысяч человек (почти в три раза больше, чем заявляли организаторы). Главные герои митинга — бывшие журналисты НТВ Евгений Киселев, Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, бывший ведущий программы "Время" (канал ОРТ) Сергей Доренко, бывший главный редактор еженедельного журнала "Итоги" Сергей Пархоменко и бывшая ведущая итогового выпуска новостей на канале Ren-TV Ольга Романова — тем не менее задерживались. Ожидая их, народ стал скандировать: "Свободу СМИ!", однако быстро прекратил. "Ну где же Киселев и остальные? — недоумевали люди с плакатами.— Пора бы уже и начинать".

Начали с опозданием на полчаса. Первым появился Виктор Шендерович. Толпа встретила его бурными аплодисментами. "Пять лет назад к власти пришли люди, которые постепенно уничтожили все свободные телеканалы",— начал господин Шендерович. Его поддержал выступавший следом Владимир Кара-Мурза: "Не спрашивайте, когда мы появимся в эфире. Мы не вернемся. Нельзя с такой властью жить". Речь Ольги Романовой, ныне работающей обозревателем "Эха Москвы", была похожа на завещание. "Власть стремится думать за вас,— обратилась она к собравшимся,— боритесь с ней, чтобы ваши дети не превратились в рабов! Берегите себя!" Бывший главред еженедельника "Итоги" Сергей Пархоменко посетовал, что многие в прошлом независимые печатные СМИ сегодня лояльны к власти. "Например, нынешние 'Итоги' — это чучело того журнала, который мы выпускали",— уверен он. Евгений Киселев подвел итог: "Сейчас по ТВ действительно стало нечего смотреть",— и тут же удалился. "И это все? — крикнули в толпе.— Что-то мало!"

Стройность рядов борцов с цензурой тем временем кто-то все время пытался нарушить. Молодой человек в кожаной куртке бродил по толпе с плакатом, призывающим защитить Байкал от строительства нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан. Пожилой мужчина в красном халате выставил портрет Сталина и распятие. "Я всегда за советскую власть, Родину и Сталина",— пояснял он окружающим. А активисты движения "Россия молодая" вообще решили устроить собственный митинг. Они принялись разворачивать плакаты "Защитим СМИ от олигархов", "'Эхо', хватит демшизы", "Вернем себе СМИ, прогоним дядю Сэма". "Провокаций от 'России молодой' мы ожидали, поэтому быстро вычислили членов этого движения и схватили около 30 человек,— рассказал Ъ лидер молодежного 'Яблока' Илья Яшин.— Всех их мы передали в руки сотрудников ОМОНа".

Обвиненные в нарушении общественного порядка члены "России молодой" оказались в ОВД "Тверское". Пресс-секретарь движения Александр Калугин заявил Ъ, что его соратники порядка не нарушали. "Они явились на митинг высказать свою отрицательную позицию к происходящему,— заметил он.— Киселев, Шендерович и другие не были независимыми журналистами, потому что они находились в зависимости от олигархов, значит, они пришли, чтобы обмануть людей".

АННА Ъ-ГЕРОЕВА



Комментарии
Профиль пользователя