Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  "Алиса" обличает американских шпионов

Герман Стерлигов: я б Америку закрыл, слегка почистил...

        4 сентября посольство США в России наконец, после нескольких отказов, выдало визы двум сотрудникам системы бирж "Алиса". Отказы Герман Стерлигов объясняет местью ЦРУ, которое не сумело его завербовать. Несмотря на смягчение своих отношений с Америкой, Стерлигов не снял с американского дипломата Дэвида Уиддона обвинения в шпионской деятельности. В рамках борьбы против американских шпионов совладелец "Алисы" забрал свои деньги из банков США и перевел их в Европу.
       
        Конфликт Германа Стерлигова и Америки начал вызревать давно — весной этого года. По словам Стерлигова, еще в марте во время обеда в ресторане "Пекин" вице-консул посольства США Дэвид Уиддон предложил ему поставлять американцам информацию о российской патриотической оппозиции. Аналогичные беседы Уиддон, по словам Стерлигова, провел и с двумя другими совладельцами "Алисы" -Александром Дорониным и Маликом Сайдуллаевым. За эту, по всей видимости, необходимую Америке информацию дипломат пообещал "Алисе", что у нее не будет проблем в США.
        Стерлигов счел это попыткой вербовки и перевел все деньги своей фирмы, хранившиеся в США, в европейские банки. В беседе с корреспондентом Ъ он объяснил это опасением, что с бизнесом в Америке могут возникнуть проблемы -"из-за моего отказа работать на ЦРУ".
        Проблемы действительно возникли: в августе американское посольство отказало двум сотрудникам security Германа — Дмитрию Кочергину и Вадиму Кухару — в визах (они собирались в Гонолулу участвовать в чемпионате мира по кикбоксингу). В августе же в нью-йоркский офис "Алисы" пришли сотрудники ФБР — расспросить о деятельности фирмы. 30 августа Стерлигов ответил на эти акции открытым письмом послу США Роберту Страуссу. В письме он выразил протест против шпионской деятельности ЦРУ в России. 1 сентября посольство США в пресс-релизе назвало заявления российского бизнесмена "беспочвенными", а отказ в визах кикбоксерам объяснило "законными причинами". По оценкам наблюдателей, период с 1 по 3 сентября характеризовался наибольшим похолоданием в отношениях между Америкой и Стерлиговым. Стерлигов даже готов был применить к США санкции — вплоть до разрыва отношений путем отзыва своего представителя из Нью-Йорка. Однако 3 сентября, когда сотрудникам "Алисы" визы дали, Стерлигов, оттаяв, счел возможным поддержать мирную инициативу. И даже выдвинул идею организовать СП с участием ЦРУ и "Алисы" — чтобы научить американцев работать в российских условиях.
        Тем не менее, несмотря на потепление отношений, эксперты Ъ полагают преждевременным считать, что Герман Стерлигов простил Америку окончательно.
       
        АННА Ъ-ШВАРЦ, ЮРИЙ Ъ-ПАНКОВ
Комментарии
Профиль пользователя