Коротко


Подробно

Челябинский цинковый завод подкопался под Казахстан

сделка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Поиски владельцев ЗАО "Группа ЧТПЗ" сырья для ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ) наконец увенчались успехом. Вчера стало известно, что ЧЦЗ приобрел 51% акций в компании "Nova-цинк" (Казахстан), которая разрабатывает месторождение свинцово-цинковых руд Акжал. Правда, говорить о полной сырьевой независимости ЧЦЗ пока рано — "Nova-цинк" удовлетворит потребности уральского завода лишь на 20%.


Вчера источник в правительстве Казахстана сообщил Ъ, что в начале апреля ЧЦЗ приобрел контрольный пакет акций в казахско-швейцарском СП "Nova-цинк". По его данным, акции продавала швейцарская компания Novatraiding Company AG. В ЗАО "Группа ЧТПЗ" эту информацию подтвердили, заявив о том, что ЧЦЗ купил 51% акций "Nova-цинка". Сумма сделки не раскрывается, в группе сообщили, что для ее финансирования был привлечен синдицированный кредит немецкой банковской группы HVB на $70 млн. Ранее владельцы ЧЦЗ говорили, что готовы потратить $100 млн на покупку сырьевого актива.

СП "Nova-цинк" создано в 1997 году для разработки и обогащения свинцово-цинковых руд месторождения Акжал (Карагандинская область). В 2001-2004 годах среднегодовой объем производства входящего в СП Акжальского ГОКа составил 38 тыс. тонн цинка в концентрате. Кроме цинка запасы месторождения содержат свинец, кадмий и серебро. Утвержденные балансовые запасы цинка месторождения составляют более 1 млн тонн. В числе крупных потребителей — ЧЦЗ и "Казцинк".

ЧЦЗ в 2005 году произвел 116,4 тыс. тонн цинка, около 60% российского производства. Владельцем 87,9% акций завода является нидерландская NF Holding B.V., которая принадлежит люксембургской Arkley Capital S.a.r.l., компании, представляющей интересы владельцев ЗАО "Группа ЧТПЗ".

Как уже писал Ъ, для акционеров группы ЧТПЗ обеспечение сырьем ЧЦЗ давно стало проблемой. Напомним, что до 2003 года около 70% потребностей ЧЦЗ (100 тыс. тонн цинка в концентрате в год) покрывала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая поставляла концентрат главным образом с Учалинского ГОКа. В 2003 году УГМК попыталась купить ЧЦЗ у Euromin (подразделение нефтетрейдера Vitol) для интеграции цинкового производства. Но Euromin предпочел продать акции группе ЧТПЗ. По неподтвержденным данным, против УГМК как покупателя ЧЦЗ выступили челябинские власти, настроенные против уральских медников из-за корпоративной войны за челябинские медные заводы. Но УГМК вскоре купила владикавказский "Электроцинк" и частично переориентировала поставки концентрата в Северную Осетию. В итоге ЧЦЗ пришлось основную долю сырья покупать через Euromin. В 2005 году завод столкнулся с дефицитом концентрата и резким ростом цен на него. "По сравнению с 2004 годом отдельные партии цинкового концентрата подорожали на 10%",— говорится в отчетности предприятия. В итоге ЧЦЗ в прошлом году был вынужден сократить производство на 23% — до 116,4 тыс. тонн.

Впрочем, покупка 51% "Nova-цинка" не решит в полной мере сырьевых проблем ЧЦЗ. "Акжальский ГОК способен удовлетворить потребности ЧЦЗ на 20% от полной мощности предприятия (200 тыс. тонн цинка)",— говорят в группе. Поэтому контракты с нынешними поставщиками будут сохранены. Приобретение казахского актива позволит ЧЦЗ увеличить объем производства до 150 тыс. тонн цинка в этом году.

ВЕРА Ъ-СТЕПАНОВА, Екатеринбург; МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА



Комментарии