Коротко

Новости

Подробно

Интерьерный текстиль

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 66
Sahco Hesslein(Neuhaus)

Sahco Hesslein(Neuhaus)

Разглядывала Юлия Пешкова

Так же как и человеческая, "одежда для дома" обновляется два раза в год — весной и осенью. Разумеется, никто всерьез не предлагает менять шторы и обивку мебели каждый сезон, однако нет ничего дурного в том, чтобы купить пару модных тряпочек, которые живо изменят настроение интерьера без радикальных вмешательств.

Новые коллекции текстиля для дома, как говорится, радуют глаз. Текстиль всегда был самой смелой и нарядной частью интерьера, но в этом году производители разошлись не на шутку. Скромность нынче не в чести. Холодные оттенки, тонкие сиротливые полосочки, приглушенные цвета, традиционные сочетания — все это осталось в прошлом. Большинство новинок выглядит так, словно их предназначение — украшать собой если не палаццо Питти, то как минимум безымянный особняк. Роскошь и богатство — вот критерии, которыми руководствуются сейчас дизайнеры. Что неудивительно, ведь текстиль — это часть интерьера, а там, как известно, в последнее время царит "новая роскошь" (или "новое барокко", "новая классика" — как угодно). Однако, как и в случае с мебелью, роскошь текстиля именно что новая. В ней нет тяжеловесной помпезности оригиналов и благородной потертости музейных образцов: это классика, выстиранная в современном порошке, усиливающем яркость цвета, это барокко, которое нарисовали заново в Photoshop, лишив ненужных подробностей.


Designers Guild(A.V.emme)

Designers Guild(A.V.emme)

Роскошь новых коллекций проявляется во всем. В цветах. Разумеется, правит бал золото — если не в качестве доминирующего цвета, то уж в качестве дополнения точно. Металлический блеск на тканях сменился медным: вроде бы современно, однако тепло и нарядно. Следом за золотом вступают все остальные богатые и насыщенные цвета: баклажан, фуксия, антрацит, китайский красный, бургундский красный, розовый, спелая вишня, бирюзовый, местами оранжевый и желтый. Причем сочетаются они не то чтобы безвкусно, но довольно смело: рядом могут оказаться розовый и голубой, вишневый и желтый и пр. Что касается рисунка, разумеется, традиционно для текстиля фаворитом считается цветочный. Но это не те ромашки-лютики, которые было популярны недавно. Дизайнеры не стремятся к натуралистичности, напротив, цветы чаще всего предстают в виде стилизованных крупных рисунков. А если цветы и кажутся похожими на себя, то это вовсе не из любви к флоре: при создании своих произведений дизайнеры активно вдохновляются реальными тканями классический стилей, а из песни, как известно, слова не выкинешь. Вместе с цветочным орнаментом из закромов прошлого были извлечены фестоны, пейсли и прочие классические мотивы. В области материалов ничего нового не случилось (технологичность сейчас не главное), не считая того, что все они, включая хлопок со льном и искусственные ткани, имеют нарядный блеск. За иллюстрациями ко всему вышесказанному далеко ходить не надо, ищите их в коллекциях всех главных производителей, следящих за тенденциями: JAB, Designers Guild, Sahco Hesslein, Luciano Marcato, Rubelli, Zimmer+ Rohde и пр.


JAB(Neuhaus)

JAB(Neuhaus)

Впрочем, помимо них существуют марки, которым закон моды не писан,— то есть классические. Однако сейчас именно они смотрятся самым актуальнейшим образом. Например, недавно открывшееся представительство ConcepTextile собрало в своем шоу-руме коллекции, созданные в разных классических стилях. Bellagio Dorato (Италия),— это неоклассицизм, барокко и необарокко, воплощенные в роскошных жаккардовых, дамасковых, шенильных тканях, а также гобеленах. Hope and Phillips (Франция) знаменита своим бархатом глубоких цветов с золотыми или серебряными принтами, нанесенными вручную. Коллекцию Jean Monro (Англия) создает художница Джин Монро, а точнее бережно воспроизводит традиционные английские орнаменты. Ткани Kindermann (Австрия) — это и вовсе произведения искусства, потому как создаются по мотивам реальных работ художников эпохи ар-нуво и ар-деко. Интересные марки можно обнаружить в текстильном салоне "Аэлита", например старинные английские фабрики Watts of Westminster и GP & JBaker, которые производят ткани по старинным образцам. Впрочем, у этих нет нужды ходить в музеи, достаточно заглянуть в собственные архивы. Богатая текстильная коллекция у салона классической английской мебели English Interiors. Словом, чтобы вы ни предпочитали — новую классику или вполне себе старую,— проблем с выбором не будет. Разве что с его богатством.


подписи

Kindermann (Concept Textile)

Hope and Phillips (Concept Textile)

Jean Monro (Concept Textile)

Watts of Westminster ("Аэлита")

Luciano Marcato (A.V.emme)

JAB (French Touch)

Designers Guild (A.V.emme)

Sahco Hesslein (Neuhaus)

JAB (Neuhaus)

Rubelli(WWTS)

Rubelli(WWTS)

Zoffani(English Interiors)

Zoffani(English Interiors)

Bellagio Dorato(Concept Textile)

Bellagio Dorato(Concept Textile)

Kindermann(Concept Textile)

Kindermann(Concept Textile)

GP & JBaker("Аэлита")

GP & JBaker("Аэлита")

Watts of Westminster("Аэлита")

Watts of Westminster("Аэлита")

Watts of Westminster("Аэлита")

Watts of Westminster("Аэлита")

Watts of Westminster("Аэлита")

Watts of Westminster("Аэлита")


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя