Коротко

Новости

Подробно

Вино с Игорем Мальцевым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Добро пожаловать в страну Мальборо. Под разговоры о наступающей весне мы достаем из холодильника слегка влажную бутылку Mount Nelson Sauvignon Blanc 2004 года на винте. Это новозеландское вино из провинции Marlborough, что на Южном острове, и оно лично одобрено маркизом Людовико Антинори. И вообще на задней этикетке этого продукта стоит надпись Produced by Tenuta Campo Di Sasso, так что чисто новозеландским его тоже не назовешь. Но если уж название отличной винодельни помогает продавать продукт, почему бы и нет? В Америке это вино стоит шестнадцать долларов, а это для белого вина довольно много. Значит, в нем что-то ищут и что-то находят, например шелковистую текстуру, тело средней плотности, легкий оттенок грейпфрута и специй. Отличное долгое послевкусие. То есть отличное начало и продолжение обеда. Такое вино можно держать и как аперитив тоже. И ничем его не закусывать. Боюсь только, что выпить его надо в ближайшие пару-тройку лет, дальнейшее хранение его бессмысленно.

Тем временем в Москву к пятисотлетию швейцарской гвардии понтифика (т. е. папы римского) подоспело юбилейное Brunello di Montalcino 2000 года. Оно так и называется — Guardia Svizzera Pontificia Giubileo 500 Anni 1506-2006. И не то чтобы в Москве рвались отмечать этот славный юбилей, но здесь любят слово "эксклюзив" и показать соседу кукиш в кармане, так что приобретение такого вина может стать поводом для некоторой гордости.


Папа Юлий II пригласил к себе поработать двести швейцарских гвардейцев, и с тех пор они охраняют несколько зданий Ватикана, все входы в него и отвечают за личную безопасность папы. Из принципиальных вещей: гвардеец должен быть швейцарским католиком, говорящим на немецком языке, не ниже 174 см ростом, в возрасте 19-30 лет. Правда, нигде не написано, когда и как они пьют брунелло ди монтальчино, хотя служат они, конечно, неслабо — от двух до двадцати пяти лет. Наверняка они когда-то откладывают продукцию Heckler & Koch GmbH и берут в руки продукцию Argiano Srl. Именно эта винодельня и делает юбилейный розлив. Villa of Argiano — место известное со времен Возрождения, но настоящие истории здесь случались гораздо раньше, в те времена, когда язычники искали здесь храм бога Януса. Сегодня вилла принадлежит графине Ноэми Мароне Чинзано — она купила ее в 1992 году. И отсюда открывается отличный вид, так как она стоит на холме к юго-западу от города Монтальчино. А вообще-то все поместье занимает 100 га в одном из самых красивых уголков Тосканы. Хотя кто здесь видел какие-то другие уголки?


Стопроцентный санджиовезе был собран во второй половине сентября. Урожай в том году был хорошим для виллы Арджиано, так что ягоды имели необходимую толщину шкурки и содержание сахара было очень высоким. Не случайно это вино имеет 14% алкоголя. Мацерация заняла две недели, а созревание вина происходило с декабря в старых бочках французского дуба. Финальной "полировки" в бутылках не потребовалось. Первый розлив оказался единственным, и качество его удовлетворило всех, включая швейцарских гвардейцев.


У вина отличный рубиновый цвет. Округлый вкус выдает классический подход к созданию брунелло ди монтальчино. Аромат красных и черных ягод одновременно. Свежесть и сложность. На самом деле химические качества вина таковы, что оно будет храниться много лет. Вот что, наверное, привело это вино прямо к католическому престолу.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя