Коротко

Новости

Подробно

Такова спортивная жизнь

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 68

О поросячьих соревнованиях рассказывает Ольга Волкова

Спортивное свиноводство в нашей стране имеет глубокие исторические корни: даже в мрачные времена крепостничества редкий крестьянский ребенок мог удержаться от того, чтобы хоть разок не попытаться прокатиться верхом на свинье. Что до организованных поросячьих соревнований, то есть достоверные сведения о том, что еще сто лет назад прямо на Трубной площади с огромным успехом проходили свиные бега. Но потом в стране произошли большие перемены, и на свинью стали смотреть не как на подающего надежды спортсмена, а как на кусок жирной ветчины. В результате свиньи России растолстели и обленились, так что основателям Федерации спортивного свиноводства пришлось немало побегать, чтобы найти поросят энергичных, поджарых и резвых.

И тут, как всегда, на помощь пришла армия: в одной из воинских частей представители федерации обнаружили весьма худощавых и активных свинок, так и не сумевших разжиреть на солдатских харчах. Вот они-то три года назад и составили костяк будущей сборной команды Федерации спортивного свиноводства.


Сначала свинки только бегали наперегонки. Потом к бегам прибавился свинбол — командная игра, во время которой поросята закатывают мяч в углы, обозначающие голевую зону. А в этом году восхищенное российское человечество впервые увидит новое соревнование — свинсвимминг, то есть скоростное поросячье плаванье. Что до будущего, то в федерации рассматривают возможность появления еще одной дисциплины — бега с препятствиями: оказывается, свинки еще и очень неплохо прыгают, в разумных пределах, само собой.


Живут и тренируются спортсмены на базе в Луховицком районе Подмосковья. Обучение начинается практически с младенчества: едва поросенок достигает месячного возраста, его окружают тренеры, диетологи и ветеринары. Как известно, свиньи вообще довольно склонны к полноте, поэтому за фигурой этих спортсменов приходится следить очень тщательно, в основном они едят фрукты и специально для них разработанный особый, богатый витаминами комбикорм, которому дали символическое название "Финиш".


Устав федерации среди прочего гласит: "Федерация обеспечивает повышение роли спортивного свиноводства во всестороннем развитии личности, укреплении здоровья и формировании здорового образа жизни населения России". И что самое удивительное, основатели федерации хотели пошутить, а получилась чистая правда: поросячий спорт — это настолько весело, что люди, которые имели счастье это увидеть, укрепляли свое здоровье прямо на глазах.


Что до самих свинок, то им спортивная жизнь доставляет совершенно очевидное удовольствие. Они любят бегать наперегонки, они обожают свой обмазанный вкусностями мячик. Они любят и плавать, правда, на дистанции они очень смешно пихаются, но утопление им ни в коем случае не грозит, свиньи — отличные пловцы.


На соревнованиях присутствует и допинг-контроль. Правда, за всю историю "свинского" спорта снят с соревнований был только один спортсмен — некий поросенок где-то раздобыл забродивший компот и на старт явился вдребезги пьяным. На такой случай в команде всегда есть запасной игрок.


Состязания этого года будут международными. За Россию выступают Шпионик, Костик Русиш Швайн, Борька, Дениска, Елена Прекрасная и запасной Женек. Интернациональная сборная представлена Нельсоном из ЮАР, украинцем Мыколой, канадкой Антуанеттой, Валдисом из Латвии, французом Жан-Франсуа и запасным Ву Ли из Китая. На самом деле игроки обеих команд относятся к самым обыкновенным российским свиньям. К тому же все они проходили совершенно одинаковую подготовку на одной и той же спортбазе; просто те поросята, которые представляют заграницу, готовились по просьбе настоящих иностранных людей. Эти иностранцы необыкновенно заинтересовались свиным спортом, и после окончания соревнований их поросята действительно уедут к ним за рубеж и будут там всячески улучшать породу местных спортивных свинок.


На соревнованиях мальчики и девочки выступают вместе — свидетельство того, что хотя бы в поросячьей среде наступило полное равноправие. Нет у спортсменов и узкой специализации — и в бегах, и в свинболе, и в свинсвимминге выступают одни и те же (а это говорит о том, что свиньи — создания необыкновенно одаренные). Ну а то, что поросята вообще очень умные существа, известно давно, и опыт федерации спортивного свиноводства просто еще раз подтвердил этот общеизвестный факт: даже совсем маленькие поросята очень быстро понимают, чего от них хотят люди, и учатся они всему с такой легкостью, какая и не снилась большинству человеческих студентов.


Спортивные свинки охотно мирятся даже с такой противоестественной для них штукой, как спортивная форма. В этом году для свинбола у них будет специальная попонка на липучках, а плавать они будут в шапочках, а также в плавках (для мальчиков) и купальниках (для девочек). Одежду спортсменам шили на заказ у модельера Чебыкина, специализирующегося на нарядах для собак, но прекрасно справившегося и с формой для поросячьей сборной.


Теоретически на спортивные подвиги способна буквально каждая свинья, но большинству из них резво скакать и быстро бегать мешают габариты. То есть единственная проблема — это лишний вес; а других проблем у свиней в общем-то и нет.


То, что в выступлениях участвуют свинки с Луховицкой базы, вовсе не означает какой-то закрытости Федерации спортивного свиноводства. На самом деле в команду легко может попасть самая что ни на есть частная свинья, были бы в ней легкость и резвость, а тренировать ее каждый может у себя дома. Правда, в городских квартирах все больше держат карликовых свинок (смотри Ъ-Weekend от 25.11.05), а они в силу своих размеров окажутся в заведомо невыгодном положении по сравнению со своими более крупными и сильными сородичами.


Спортивное свиноводство охватывает все более широкие слои населения. Вот свою сборную хотят уже и на Украине, и вроде бы там нашелся некий фермер, загоревшийся идеей сделать спортивную базу в своем собственном хозяйстве. Для спортивного свиноводства это, конечно, хорошо, однако для фермерского бизнеса такая идея может оказаться губительной: разумеется, очень быстро фермер поймет, что он уже не в силах отдавать своих свиней на сало, после чего бизнесу придет быстрый конец.


Спортивные свинки на Луховицкой базе избалованы индивидуальным подходом, однако при этом они не стали такими же капризными и вредными, как люди-звезды. Наоборот, они ласковые, веселые, доверчивые и безумно радуются людям. Они не из застенчивых, однако выступления на публике для них все-таки стресс. Поэтому накануне соревнований для них устраивается генеральная репетиция, на которую зазывается как можно больше народу, чтобы поросята привыкли к толпе и перестали обращать на нее внимание.


Подробности из жизни Федерации спортивного свиноводства можно узнавать на сайте www. svinsport.ru. А своими глазами увидеть, как свинки бегают наперегонки, гоняют мяч по углам поля и в нарядных шапочках барахтаются в бассейне, можно будет на выставке "ЗооРоссия-2006". Сама выставка проходит в "Крокус-Экспо" с 13 по 16 апреля, однако поросята выступят только 15-го и 16-го.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя