Коротко

Новости

Подробно

Ретроспектива Беттины Реймс в ЦВЗ "Манеж"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

В Манеже — Беттина Реймс. Прекрасная и ужасная, невинная и порочная, желанная и проклинаемая, она и раньше появлялась на московских фотоплощадках, но мало и незаметно. В предыдущих годах неизменной феей московских фотофестивалей была другая француженка — Сара Мун. Ее отсутствие на текущей московской Фотобиеннале закономерно, даже если случайно. При сходстве биографий — один возраст, одна страна, тот же путь из моделей в фотографы — вряд ли есть два автора более несхожих по своим программам. На Фотобиеннале, к концу которой прояснилось, что ее главным девизом стал все-таки "Соблазн", обошедший "Конфликты" и "Путешествия" на два корпуса, царить должна не утешительница Сара, а искусительница Беттина. Ее незаметность на прежних фестивалях объясняется отнюдь не скромностью — так бывает трудно разглядеть оригинал и удивиться ему после тысячи повторений, реплик, комментариев современников и потомков. Эстетику Беттины Реймс последние лет двадцать тиражируют все. Современная глянцевая культура, несущая в массы образ невинности с червоточинкой, обаятельного кощунства и эстетизированного уродства, во многом дело рук этой женщины — фотографа главных глянцевых журналов планеты.


В Манеже показывают ретроспективу Реймс — то, что было сделано ею за последние двадцать лет и что любители фотографии могли видеть в альбомах, выходящих с завидной регулярностью: "Закрытые комнаты", "Животные", "Современные любовники", "Шанхай", "Х-Mas", "Почему ты меня оставила?". На ее снимках красивы все, кинозвезды и гермафродиты, недорогие проститутки, топ-модели и старый пеликан с пустым морщинистым мешком под клювом. Для смелой француженки нет запретного: однополая любовь, суицид, кощунство — темы для ее эстетских постановок. Десятки визуальных и литературных ассоциаций — от рококо до модерна, от гиньоля до "новой волны"; поражает воображение легкость в обращении с таким громоздким культурным багажом. Несомненно, все эти пленительно безнравственные игры проникнуты сугубо национальным духом и напоминают о тех продолжительных и славных временах, когда истинной столицей мира был Париж, а искрометный шик еще не выродился в холодный гламур. Видимо, это хорошо почувствовали и французские власти, наградившие Беттину Реймс орденом Почетного легиона (на фото "Сибил Бак, прислоненная щекой к кровати", 1996 г.)


Михаил Розанов в Айдан-галерее


Выставки фотографа Михаила Розанова в Айдан-галерее бывают почти каждый год. Серия — выставка, серия — выставка. Лаконичны названия — "Мосты", "Ступени", "Ограды", "Набережные", "Цветы", "Небо". Лаконичны изображения — что названо, то и увидено. Эффектные композиции, техническая безупречность неизменно привлекают и даже приковывают внимание, но ненадолго. Простота идеи и исполнения оборачивается предельной простотой восприятия. Скользящий взгляд зрителя в ответ на взгляд фотографа — лишенный эмоций, воспоминаний и ассоциаций взгляд сверхчеловека или гуманоида. Это идеальное искусство для богатых приемных и комнат для переговоров. Ничто надолго не отвлечет занятого человека. Новая серия Розанова "Академия наук", которую и показывает сейчас Айдан-галерея, создана в том же строгом, холодном ключе. Полтора десятка больших красивых фотографий с изображением металлоконструкций и перекрытий, снятых в головокружительных ракурсах, напоминают утомительно затейливые и бессмысленно красивые композиции в калейдоскопе.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя