Коротко

Новости

Подробно

"Три сестры" Петра Фоменко на "Золотой маске"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

Впервые поставив в своей "Мастерской" большую пьесу Чехова (на гитисовском курсе Петр Фоменко несколько лет назад сделал "Свадьбу"), педагог не случайно собрал свой "первый призыв" — тех, кто полтора десятилетия назад играл "Волков и овец", "Приключение", "Владимира третьей степени". Тех, кто, по его мнению, научился щелкать новые роли как орехи, по-прежнему элегантно и обаятельно, но уже мастеровито, всех этих своих выросших чудаков и проказниц, принадлежащих уже не только своему театральному гнезду, но и кино, и телевидению, и даже цветным журнальным обложкам. И не для того собрал, чтобы подвести итоги — а пьеса "Три сестры", как ни крути, настраивает на ностальгически-прощальный лад,— но для того скорее, чтобы обрисовать масштаб задач на будущее, показать, что бога (то есть Чехова) за бороду так просто не схватишь.


Кажется, что пересказать спектакль не составит труда. Разумеется, для тех, кто хорошо знает текст и труппу "Мастерской Петра Фоменко". Надо просто взять программку и мысленно соединить хрестоматийный текст с любимыми актерами и особенно актрисами, с их интонациями, пластикой, глазами. Галина Тюнина — Ольга, Полина Кутепова — Маша, Ксения Кутепова — Ирина, Мадлен Джабраилова — Наташа, Юрий Степанов — Чебутыкин, Рустем Юскаев — Вершинин. Разумеется, в спектакле немало всяких деталей и обстоятельств, которые надо бы прибавить — угадать или вообразить заочно не выйдет. Надо прибавить, например, о танце-прощании Тузенбаха. Или об истерике Ирины в третьем акте, когда она срывает серую занавеску и бегает как привидение, а сестры неловко пытаются высвободить ее. Или как няня кормит младшую сестру с ложечки и она то и дело подбегает за очередной порцией, а драма близится к развязке. Только начнешь вспоминать симпатичные неожиданные детали, как они сразу выстраиваются в очередь на упоминание. Места немного, а предложить вместо частностей обобщение не получается, потому что оно не предложено театром.


"Ноты Нино Роты" в Театре Луны


Хореограф Олег Николаев ставит в Театре Луны свой новый пластический спектакль "Ноты Нино Роты", задействовав в нем едва ли не всю танцующую часть труппы театра — от известной своей впечатляющей пластичностью Анны Тереховой до совсем молодых актеров и студентов. Спектакль построен на ностальгических видениях-воспоминаниях об итальянском кино середины ХХ века под призрачную и пронзительную музыку одного из лучших композиторов, когда-либо сочинявших для кино. Достаточно вспомнить "Ночи Кабирии", "Крестного отца", "Рим". Нино Рота работал с Висконти, Кастельяни, Моничелли и Копполой, но, безусловно, его лучшие произведения родились во времена сотрудничества с Федерико Феллини.


Все, что навевает воспоминания о творчестве великих мастеров киноискусства, режиссер воплощает в своих фантазиях и пластических этюдах. В спектакле жизнь и кино, реальность и вымысел — все сливается в стремительном танце.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя