Коротко

Новости

Подробно

Новые номера Европы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

Изучал Игорь Мальцев

Петербург сошел с ума. Он подвинулся на шоколадках. Идя по городу, вы наткнетесь как минимум на три "Музея шоколада". Любой психолог скажет вам, что страсть к шоколаду — от отсутствия любви. Но кажется, Питеру грех на это жаловаться. Самому Питеру как архитектурному комплексу, а не как скопищу выходцев оттуда, конечно. А тут еще и шикарные отели освоили производство собственных шоколадок и гордятся этим. Во всяком случае, Grand Hotel Europe (при советской власти — "Европейская"): вам сначала скажут, что Kempinski их продал, потом похвастаются ремонтом в ближайшем к Русскому музею крыле, а потом совершенно точно начнется разговор про местный шоколад.

Шоколад называется Dominique, и его делает французский шеф-повар отеля Доминик Фершо. Он берет сырье от бельгийского производителя Barry Callebaut и делает на его базе нечто свое.


Но как важен в шоколадном деле фактор свежести, так в отельном бизнесе важны традиции. Только что отель влился в сеть Orient Hotels Trains & Cruises. Я лично вообще, как правило, не обращаю внимание публики на сеть, которой принадлежит отель. Но тут умело эксплуатируется миф о "Восточном экспрессе". Даже тот, кто никогда не ездил из Лондона в Стамбул через Будапешт, тот наверняка помнит что-нибудь веселенькое типа "Убийства в 'Восточном экспрессе'". Но даже детектив госпожи Кристи не может сдуть пылинки с прекрасной легенды (она же отличный маркетинг) о прекрасном поезде, на котором можно проехать через всю Европу, останавливаясь в лучших отелях, закусывая в лучших ресторанах. Конечно, мы опустим тот факт, что вообще-то оригинально "Восточный экспресс" был обычным рейсовым поездом. Зато теперь это — настоящее приключение. И очень грамотно было сделать гостиницу "Европейская" частью этого приключения. Поставить его в один ряд, скажем, с Cipriani (Венеция).


Отель занимает всю Михайловскую улицу, которая ведет нас к Русскому музею. Поэтому если у вас номер с окнами на Невский, то вы обязательно будете проходить обратно целый квартал по коридору, достойному "Титаника".


"С этим будет покончено",— обещает нам менеджер по пиар Ирина Хлопова и ведет нас в обновленное крыло, которое уже будет предложено гостям в конце апреля. Что ж, Kempinski был неплох, но сейчас это выглядит гораздо более европейски.


Заново отделанных номеров в крыле 120 штук. Индивидуальный дизайн для каждого них подчеркивает дистанцию от хорошего отеля до отеля с историей. Резко сменились материалы, использованные в отделке. Теперь это ткани, вытканные специально по рисункам, соответствующим ткацким достижениям позапрошлого века и царской эстетики эпохи слома исторических вех. Сменились и твердые материалы — стало больше карельской березы и полированных панелей темных пород. Ушли в прошлое аналоговые телевизоры, которые придают любому помещению архаический вид. Теперь — только встроенные плоские жидкокристаллические мониторы в дорогой мебельной оправе.


Постепенно из "Европейской" уходит дух цековской больницы, и она превращается в Grand Hotel Europe. В частности, теперь бесконечные коридоры разбиваются визуально. И вдоль них уже легче бродить.


Два президентских номера — "Лидваль" и "Росси" — на реконструкции пока не стоят, и мы подозреваем — по причине их постоянной занятости. Почему-то именно президентские номера пользуются спросом. Но если вас греет слово "пентхаус" и вы готовы отказаться ради него от президентского — то их здесь аж 22. Хватит всем пассажирам "Восточного экспресса".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя