Коротко

Новости

Подробно

Часовые роскоши

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

О тенденциях 2006 года — Екатерина Истомина


Piaget

Piaget

Великие часовые дионисии завершены — в прошлое воскресенье в Женеве закончил свою работу надменный Salon de la Haute Horlogerie, стартовавший 3 апреля. SIHH предшествовал шумный Baselworld, фабрика люкса (как обычно, он начался на неделю раньше SIHH). SIHH и Baselworld вновь определили тенденции в сегменте часов и украшений, которые будут актуальны целый год. Вместе с салонами отгремели и вечеринки. Из лучших в Базеле мы бы отметили премьеру "Основного инстинкта-2", организованную Chopard, и сексуальное party от Breitling. Из женевских — гранд-суаре Cartier с красавицей пышных форм Сальмой Хайек, "пилотскую" вечеринку IWC с Кейт Бланшетт и Орландо Блумом и юбилейное party Montblanc (марке в этом году — 100 лет).

Президенты и на party, и на дневных презентациях держались и шутили, но некоторые выдавали исключительные признания. Так, Маккалузо-младший, сын президента Girard-Perregaux Луиджи Маккалузо, открыл нам в интервью великой важности секрет. "Вот уникальный продукт из коллекционной серии Opera, минутный репетир Opera Two, только вы не пытайтесь его заводить, я умоляю!",— всхлипнул он. "Почему же уникальный минутный репетир не ходит?" — "На Женевском салоне наш минутный репетир постоянно находится в стрессовой ситуации, и мы заводим его в редчайших случаях!" Звучит тревожно, когда у минутного репетира — стресс. Если серьезно, это говорит о том, как важны салоны — Baselworld и SIHH, насколько серьезно готовятся марки, журналисты, байеры, рекламщики. Как выяснилось, волнуются и сами часы.

Тенденции: ювелирные часы и украшения


Белый, синий и ice cream
Hermes

Hermes

Белый — абсолютный цвет часового сезона. Белый, с одной стороны, пришел от fashion. С другой стороны, приход белого без труда объясним и в сегменте собственно часовом. 2004 год был годом розового, а 2005-й — бирюзового и оттенков морской волны. Чтобы не сбиться в легкомыслие и дискотеку, часовые дизайнеры решили успокоить и угостить всех белым цветом. Белый, пришедший в ремешки и циферблаты часов, обещает многое — аристократизм (Hermes), классицизм (Annual Calendar и новые часы Gondolo Gemma Patek Philippe), консерватизм (Breguet), романтизм (Blancpain), винтаж (Alhambra Van Cleef & Arpels), jet-set (Piaget), ар-деко (Longines), R`n`B (Jacobs & Co.), пляж (Chopard), спорт (Audemars Piguet, Chaumet). Розовый и бирюзовый цвета утратили лидирующие позиции, но все же остались в вариациях: розовый померк и стал более томным ice cream, а бирюзовый — насыщенно-синим, "морским", яхтенным цветом в духе casual.

Снег и кружево
Bvlgari

Bvlgari

Бриллианты и цветные драгоценные камни не принято смешивать в одном украшении, как это делали еще год назад. "Смешанную" моду завели дизайнеры Bvlgari (смешивание камней было приемом ар-деко) с коллекцией Allegra. Но вот Bvlgari вновь передернул карты и показал в Базеле рестайлинговую коллекцию Parentesi, украшения которой выполнены из белого золота, белых бриллиантов (есть, правда, и глубокого зеленого цвета изумруды, но они идут только в одном-единственном колье haute joaillerie). Parentesi — это отлитый в бриллиантах монументализм 30-х с орнаментами 60-х, то есть это две эпохи, которые всегда удавались ювелирам Bvlgari. Заметим, что наиболее популярной огранкой камней в этом сезоне стоит назвать багет (некогда модный бриолет ушел в тень).


Van Cleef & Arpels

Van Cleef & Arpels

К "белой" теме обычно хорошо подверстываются сюжеты кружев и снежинок. Так, "белое" кружево есть на циферблате часов Lady Arpels Dentelle Van Cleef & Arpels (тема кутюра, кружева, la dentelle — одна из трех главных тем дома). "Бриллиантовым" кружевом отделаны и корпуса часов Miss Protocol Piaget. Ставку на белые бриллианты Piaget сделал и в ювелирной коллекции Limelight Party, часть которой выполнена в духе belle epoque, то есть со множеством арабесок. Белое золото, белые бриллианты — это тоже почти ледяное, холодное кружево (в Limelight Party есть даже фантастическая ювелирная маска, предмет уже давно неизвестный ювелирной науке).


Тема снежинок уже стала традиционной для Chopard. Два года назад в Happy Diamonds появился первый "снежный" предмет — часы Snowflakes с "плавающими" снежинками из белого золота и белых бриллиантов. Теперь у Chopard есть и колье, и подвеска Snowflakes. Нам, видимо, показалось, но подвеска Snowflakes Chopard похожа на прошлогодние творения из коллекции Plato Fiorito Паскуале Бруни — то же бриллиантовое кружево из снежинок (у Бруни это было кружево из крошечных белых цветов). Линия Plato Fiorito оказалась живучей, Бруни продолжил ее и в 2006-м. Дрожащие от волнения белобриллиантовые цветочки организованы ювелиром в безвинные кольца, серьги и подвески немного a la Tiffany & Co.

Восток: флора и фауна
Pasquale Bruni

Pasquale Bruni

Восток, так или иначе, моден всегда. Два года назад за восточную тему отвечал стиль шинуазри — это была по большей части душная китайщина, красные цвета, золотые драконы и обезьяны, золотой бамбук и все знаки зодиака (пожалуй, единственным исключением шинуазри была прелестная коллекция "Китайские шапочки" Van Cleef & Arpels). Сейчас восточная тема существует в сказочных арабских композициях (например, haute joaillerie Chopard, а также некоторые предметы из haute joaillerie Mikimoto, ювелиры которого рискнули отойти от своего главного материала — жемчуга) или в индийской тематике. Индийскую флору и фауну активно осваивают в первую очередь южане — итальянцы и испанцы.


Pasquale Bruni предлагает на сезон циклопических размеров кольцо в виде изогнутого, как русалка, индийского слона. Слон, вернее его голова (белое золото с бриллиантами; желтое блестящее или матовое золото), обивает палец хоботом и даже ушами и по-доброму блестит одним драгоценным глазком.


Carrera y Carrera

Carrera y Carrera

Козыри Carrera y Carrera — две новые восточные коллекции Peacock и Wild. Тема Peacock — перо павлина с "глазком". Перо — сюжет далеко не новый для "ювелиров Мадрида с 1888 года", здесь достаточно вспомнить коллекцию Tadj Mahal 2004 года, в которой были использованы самые настоящие перья неизвестных нам птиц. Теперь перо стало золотым, а глазок — полудрагоценным камнем. Коллекция Wild — это почти проигрыш знаменитой темы "Пантеры" Cartier. Великий французский дом этот сюжет на время благоразумно оставил, но его тут же подхватили в Carrera y Carrera. Wild — это собрание хип-хоповских блях (привычные, впрочем, формы для марки) в виде голов хищных животных — тигра и льва.


Cartier

Cartier

А вот у Cartier — новая история, извлеченная, как всегда, из бездонных архивов дома. В Cartier вспомнили о Марии Феликс, легендарной мексиканской актрисе, к многочисленным подвигам которой принадлежит и такой. Как-то "мексиканская Марлен Дитрих" пришла в бутик Cartier и принесла с собой двух маленьких крокодилов. Мария Феликс сообщила сотрудникам бутика, что ее крокодилы со временем вырастут и, пока этого не случилось, она просит сделать колье в виде двух рептилий. Для Cartier нет ничего невозможного. Колье для донны Феликс было сделано. Теперь у Cartier есть линия часов La Dona, посвященная клиентке. Плетение браслета, а также форма корпуса часов La Dona напоминают шкуру и голову крокодила. Хитом коллекции стали часы-браслет в виде согнутого в кольцо золотого крокодила (почти такие же часы-браслет были в прошлом году, но только в виде пантеры).

Диско под солнцем и луной
Pasquale Bruni

Pasquale Bruni

Тренд диско развивает в первую очередь дом Piaget. В Limelight Party есть целая секция украшений и часов, которая так и называется — "Диско". Убедительны шаровидные кольца из собранных пружинок из белого золота, белых бриллиантов и голубых сапфиров. Убедительны часы Discobol Piaget — бриллиантовый сплющенный шар-корпус (использована багетная огранка) на узком черном атласном ремешке. Диско-кольца есть и у Фаваза Груози — они похожи на золотые, по форме почти как НЛО, тарелки с вращающимися цветными камнями-шарами. Свое диско делает и Паскуале Бруни: его кольца — огромные шары полудрагоценных камней, обрамленные "солнечными" лучами.


Тема диско развита дополнительными сюжетами — солнцем и луной. У Chopard в Happy Diamonds появились "солярные" подвески с лучами солнца, внутри "плавают" белые бриллианты (концепции Happy Diamonds Chopard в этом году исполняется 30 лет). Есть и часы Sun Happy Diamonds, которые претендуют на статус пляжных, как когда-то часы Happy Beach. У Паскуале Бруни — большие бриллиантовые подвески в виде полумесяца и солнца, и это уже настоящее вечернее, если не ночное, диско.

Тенденции: сложные часы


Черный сезон...
Breguet

Breguet

Слава Жан-Клода Бивера, бритого наголо 44-летнего часового харизматика, чьи часы Big Bang получили в ноябре 2005-го на главной профессиональной часовой премии Gran Prix d`Horlogerie de Geneve приз за "лучший дизайн", не дает покоя всем. Впору говорить о look, имя которому — "Жан-Клод Бивер". Стиль Бивера действительно существует, хотя не все компоненты были изобретены именно им. Big Bang ведет родословную от Royal Oak, сделанных в 1972 году великим Джеральдом Джентой для Audemars Piguet. Royal Oak стали символом новой мужественности, это были часы современного Робина Гуда, смелые, сильные, полувоенные и очень цельные.


Chopard

Chopard

Big Bang Ж.-К. Бивера — это внятный и понятный постмодернизм, сделанный талантливо и коммерчески. Big Bang — это и новые материалы, и возможность новых композиций (часы могут быть составлены из разных материалов — каучук, керамика, золото разных цветов, тантал, кевлар, платина, сталь). Но все эксперименты существуют в культовой форме. Классические Big Bang — это корпус из розового золота с черным ободком и черным каучуковым браслетом. Популярность сочетания "черный-розовый" представляется символической — черный отражает современность, а розовый — коллекционность и хорошую цену. Слияние спортивного и классического, casual и коллекционирования — тренд, которому последовали в Breguet. Старый Николас Хайек не дремлет, и поэтому его великая мануфактура предложила Marina с черным рифленым циферблатом из родия, корпусом из розового золота и каучуковым браслетом, конечно же черного цвета. Из кодов Breguet в новых Marina сохранились разве что стрелки "яблоко Бреге" и форма корпуса.

...и розовый

Сегодня у каждой мануфактуры в сете или в линейке обязательно есть часы с корпусом из розового золота, причем "розовые" подаются первыми в списке. Этой моде на розовое мы, с одной стороны, обязаны другому харизматику, Франсуа-Полю Журну, другу Жан-Клода Бивера (об этой дружбе рассказал нам сам господин Журн). Как известно, Журн делает свои часы только из платины или из розового золота, притом из этих материалов изготовлен не только корпус, но и механизмы.


Великая слава и обаяние Журна, чья мануфактура на зависть всем процветает (магазинов под вывеской F. P. Journe уже два, во Флориде и в Токио, а скоро будет и три — еще один откроется в Гонконге), на чьи работы ссылаются даже большие мануфактуры (марку уже несколько раз пытались прикупить часовые "монстры"), сегодня невероятно велика. Это даже не столько штатная слава, а именно обаяние, почти уже магическое: Ф.-П. Журн это как бы реинкарнация А.-Л. Бреге. С другой стороны, часы в розовом золоте по-тихому выпускались почти все последние годы, просто сегодня этот цвет перестал подаваться как "коллекционный", а значит и "стариковский" — опять-таки, впрочем, спасибо Журну, который в свои без пяти минут пятьдесят все еще проходит по разряду "молодого гения".

Прозрачные часы
GoldenbridgeCorum

GoldenbridgeCorum

Тренд о прозрачности был намечен в прошлом году, когда Breguet выпустил La Tradition, часы без циферблата, а также Classique Grande Complication в корпусе-скелетоне, у Blancpain вышел Tourbillon Transparence ("Прозрачный турбийон"), а Ulisse Nardin пополнил линейку полупрозрачным Royal Blue Tourbillon. В этом сезоне прозрачность не ослабила своего влияния. Лучшие часы-скелетоны выпустили Vacheron Constantin и Audemars Piguet, но самыми красивыми прозрачными часами оказались Goldenbridge Corum, готическая реплика их старой модели. Настоящий часовой кунштюк.

Сложносочиненные циферблаты против ретро
Patek Philippe

Patek Philippe

Да здравствуют цветные стрелки, цветные "озерца" и другой всевозможный спортивный look в часах с начинкой, состоящей сплошь из complication! Это правда, что сложные, некогда классические и консервативные с виду часы год за годом становились более динамичными. Однако в этом году спортивность просто нокаутирует классику, выбивая у той из под ног ее очевидные вековые ценности — стрелки "яблоко Бреге", "озерца" в технике гильоше, эмаль и перламутр. Речь здесь идет не о смене классического стиля, а о том, что усложнения теперь по большей части устанавливаются в радикально-спортивного вида часы. Новый Opus 6 Harry Winston, две модели семейства Millenary Audemars Piguet (MC 12 Maserati и Perpetual Calendar с запасом хода), Chopard L.U.C. Tech Regulateur, многие другие часы с серьезными, как это сейчас принято шутить, "осложнениями" выглядят как спортивные.


Но классика отчаянно защищается — с помощью ретро. В моде, во-первых, 50-60-е (прекрасные новые часы есть у Patek Philippe в линии Gondolo — Traneze), во-вторых, pocket look, то есть часы, которые определенно напоминают карманные.

Женские часы с усложнениями
Blancpain

Blancpain

И, опять-таки, тема "женских сложных часов" — вроде бы не новая. Вспомним, что подобные часы с complication были года три назад у Breguet, в прошлом году предлагал свой турбийон, весь в сказочных бриллиантах, президент-танцор Тьерри Натаф из Zenith. Но это были единичные выступления отдельных гениев, которые сопровождались журналистскими анекдотами на тему "женского турбийона". Теперь женские сложные часы — это настоящий тренд, от которого не смогли увильнуть такие гиганты усложнений, как Patek Philippe, A. Lande & Sohne, Audemars Piguet и Blancpain. Для последней сложная женская серия стала в этом году вообще единственной премьерой.


Марку Хайеку, президенту Blancpain, удалось соединить благородную фривольность (разноцветные ремешки и бриллианты были опробованы еще в часовом сете 2004 года) и механические сложности. В коллекции представлены часы с приличным запасом хода в 100 часов, фазами Луны (здесь использован знаменитый "рисунок мордочки", рисунок "лица" Луны, сделанный еще в конце XVIII века, а затем восстановленный Blancpain в середине 1980-х), а также хронографы.

Летающие...

Тема activities не перестает быть популярной. Последние два года дорогу держали автомобильные часы, сделанные в честь великих автомобилей, гонок или гонщиков. В этом году трансмиссия изменилась — и в моде пилотские часы. С одной стороны, автомобильная тема не бездонна, и неоприходованные часовщиками машины, гонки и гонщики уже, по нашим подсчетам, закончились. Долгое время без часов ходил концерн BMW, но теперь упущение исправлено — Girard-Perregaux выпустил часы со значком BMW. С другой стороны, пилотские часы, без сомнения, более романтичны, чем их автомобильные собратья.


Главные пилотские часы года — у IWC, чья самая дизайнерская (она же и самая историческая — часы для пилотов IWC делают с 1936 года) коллекция называется Pilot`s Watch. Ставшие культовыми Big Pilot`s Watch были выпущены в 1940-м и предназначались для штурманов. На вечеринке, которая проходила 4 апреля в одном из ангаров женевского аэропорта, зрителям были представлены четыре новые модели линии Spitefire, а также новая лимитированная серия хронографов, выпущенная в честь Антуана де Сент-Экзюпери.


О пилотском часовом look вспомнили Longines, Montblanc, Chronoswiss и Glasshutte Original — все с переменным успехом. Истинно профессиональная классика жанра — AeroWolf Breitling, в рекламе которых задействован Джон Траволта.

...и водоплавающие

Свои яхтенные Big Bang, созданные в честь яхт-клуба Монако, предложил законодатель теперешних мод Ж.-К. Бивер. Часы для (или в честь) знаменитых яхт, великих яхт-клубов и крутых регат и кубков пришли в этом году на смену бесчисленным дайверским моделям с различной степенью "погружаемости" (рекорд на глубину в 1000 метров, если я не ошибаюсь, принадлежит сразу двум мануфактурам — Baume & Mercier и Panerai), которые были столь популярны в последние пять лет. Однако, как и в случае с пилотскими часами, всех победила старая добрая романтика. Паруса и ветер оказались гораздо милее модных коралловых рифов, страшной рыбы-молота и даже умных дельфинов. Кстати, яхт-часам отлично подыграл и глубокий синий цвет, который наравне с торжествующим белым и ice cream является важным в сезоне.


Подробнее о часах и ювелирных украшениях 2006 года — в приложении "Стиль" (27 апреля)
Chopard

Chopard

Piaget

Piaget

Pasquale Bruni

Pasquale Bruni

de Grisogono

de Grisogono


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя