Коротко

Новости

Подробно

Друг Владимира Путина пострадал на 20 тысяч

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера Выборгский райсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о причинении вреда здоровью вице-президенту Федерации дзюдо России, президенту клуба "Явара-Нева" Борису Ротенбергу. Дзюдоист, которого считают приятелем президента Владимира Путина, пострадал в результате дорожного конфликта — водитель подрезавшей его машину "Газели" выстрелил в господина Ротенберга из спецсредства "Оса".


Потерпевший Борис Ротенберг, в отличие от подсудимого Павла Якшиса, находившегося под подпиской о невыезде, на процесс не явился. Оглашение приговора заняло полчаса. Вначале судья Сергей Яковлев напомнил обстоятельства дела. 20 июля 2005 года на Тихорецком проспекте "Газель" Павла Якшиса, уклоняясь от столкновения с шедшей впереди бетономешалкой, "подрезала" два джипа — Toyota Land Cruiser, в котором ехал Борис Ротенберг, и Mitsubishi. Господин Ротенберг, как следует из материалов дела, через окно автомобиля сделал водителю "Газели" "замечание с использованием нецензурных выражений", но тот в ответ только "ухмыльнулся". Тогда Toyota и Mitsubishi догнали "Газель" и прижали ее к бордюру.

Борис Ротенберг, подойдя к "Газели", "потребовал от водителя Якшиса извинений". Тот извиняться отказался. Борис Ротенберг попытался вытащить водителя из машины, но замок двери "Газели" заклинило. Тогда Павел Якшис выстрелил в Бориса Ротенберга из травматического пистолета. Резиновая пуля попала дзюдоисту в грудь. "Газель" уехала, а Бориса Ротенберга отвезли в больницу.

Вначале прокуратура обвинила Павла Якшиса, который сам явился в милицию, в покушении на убийство, затем дело было переквалифицировано на "Хулиганство", а в суд ушло уже как "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести" (ст. 112 УК РФ). Павел Якшис виновным себя не признал, заявив, что Борис Ротенберг угрожал ему расправой и что выстрелил он случайно, когда уклонялся от ударов дзюдоиста. Но суд счел эти показания попыткой уйти от ответственности.

Тем не менее судья Яковлев переквалифицировал обвинение на "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и назначил подсудимому наказание в виде штрафа в 20 тыс. руб.

После оглашения приговора Павел Якшис заявил Ъ, что намерен подать жалобу в горсуд Санкт-Петербурга. "Мне угрожали, унижали мое достоинство, я просто защищался и не считаю себя в чем-то виновным",— сказал он.

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург




Комментарии
Профиль пользователя