Коротко

Новости

Подробно

 !Новые подробности в деле Руслана Уциева


Чеченцы заплатили жизнью за попытку помочь Азербайджану

       Вчера начальник отдела Scotland Yard Кен Вудворд (Ken Woodward) рассказал корреспонденту Ъ СОФЬЕ Ъ-РУЧКИНОЙ о подробностях убийства советника президента Чечни по внешнеэкономическим вопросам Руслана Уциева и брата советника Назарбека (Ъ пишет об этом деле с марта). По версии английского следствия, арестованные по обвинению в убийстве братьев армяне Гагик Тер-Оганесян и Нкртич Мартиросян действовали по заданию армянских спецслужб. Расследование убийства было закончено два месяца назад. В октябре лондонский суд Old Bеily приговорил Гагика Тер-Оганесяна к пожизненному заключению. Второй обвиняемый до суда не дожил — летом его нашли повешенным в одиночной камере.
       
       По версии официального Грозного, Руслан Уциев прибыл в Лондон осенью 1992 года по поручению президента Чечни для организации изготовления паспортов и валюты для независимой республики. Его брат прилетел с целью выучить английский язык и ознакомиться с достопримечательностями английской столицы. По сведениям из неофициальных источников, на самом деле круг деловых интересов Уциевых в Лондоне был значительно шире — они должны были договориться с западными предпринимателями о продаже чеченской нефти по мировым ценам. Необходимость этого была вызвана тем, что по данным специальной комиссии ВС Чечни, огромное количество чеченских нефтепродуктов продавалось в страны СНГ и Восточной Европы по демпинговым ценам. Курировал эти сделки, как утверждали представители комиссии, премьер-министр республики Яраги Мамодаев, а средства оседали на счетах коммерческих структур.
       Следствием установлено, что Руслан Уциев действительно вел переговоры с представителями крупных нефтяных компаний. По словам Кена Вудворда, Уциев заключил контракт о продажи чеченской нефти немецкой компании Stinnes. По неофициальным данным, Руслан Уциев также встречался с американским предпринимателем Джозефом Риппом (Josef Ripp), который, по данным английских спецслужб, связан с итальянской мафией. С ним Уциев якобы договаривался о выделении Чечне кредита в $250 млн на реконструкцию нефтяных месторождений. Следствие не располагает конкретными сведениями об этих переговорах, так как сразу после убийства Уциевых Рипп исчез из Лондона.
       Прибыв в Лондон, Руслан Уциев нанял себе переводчика, гида и советника — 33-летнего Гагика Тер-Оганесяна, служащего бассейна, живущего в Лондоне с 1988 года на 22 фунта в день. Не исключено, что Уциев руководствовался рекомендацией жены Тер-Оганесяна — корреспондента русской службы BBC Алисон Понтинг (Alison Ponting), которая брала у Уциева интервью в Грозном. Таким образом, Тер-Оганесян получил возможность присутствовать при всех деловых разговорах Руслана Уциева, и выяснил, что тот ведет переговоры о закупке 2 тыс. ракет Stinger типа "земля — воздух" для азербайджанской армии. Он передал эту информацию представителям армянских спецслужб, которые располагали сведениями о поставках чеченского оружия в Азербайджан. Эта поставка, отметил Кен Вудворд, существенно отразилось бы на существовавшем тогда балансе сил — в пользу Азербайджана.
       Вскоре в Лондон в качестве председателя Торговой палаты Армении прибыл Ашот Саркисян, являвшийся, по данным следствия, высокопоставленным сотрудником КГБ Армении. Чуть позже в Лондоне появился Нкртич Мартиросян, вызванный Саркисяном. Через Тер-Оганесяна в середине февраля была организована встреча с Русланом Уциевым в Langam Hotel. Армяне попытались уговорить его не заключать сделки, но Уциев отказался. Следствие полагает, что этим он подписал себе и брату смертный приговор.
       Мартиросян нанял в качестве исполнителя Ашота Детменджана, проживающего в армянской общине Лос-Анджелеса. 20 февраля Мартиросян вернулся из США, и, сняв дом на окраине Лондона, поджидал его приезда. Но Детменджана не дождались. 26 февраля Назарбек Уциев лег в больницу на небольшую операцию, и армяне решили не ждать наемного убийцу. В тот же день тремя выстрелами в голову в собственной квартире был убит Руслан Уциев. Через два дня во сне был убит возвратившийся из больницы Назарбек. Нкртич Мартиросяна и Гагика Тер-Оганесяна лондонская полиция задержала после того, как те попытались переправить полуразложившиеся трупы братьев в принадлежавший чеченцам загородный дом, поместив их предварительно в сундук с антиквариатом.
       С начала и до конца следствия Тер-Оганесян отрицал свою ответственность за совершенное преступление и не давал никаких показаний. Нкртич Мартиросян признался, что состоял на службе в КГБ Армении и дал показания о том, что действовал по указанию Ашота Саркисяна. Сразу после этого в одной из передач Мартиросяну тюремщики нашли мешочек со змеиным ядом. Чуть позже на лондонской таможне был обнаружен другой мешочек со змеиным ядом, который был послан из Армении на домашний адрес Тер-Оганесяна. Тогда Мартиросян начал изменять показания, постоянно повторяя следователям: "КГБ никого не забывает", и через несколько недель его нашли повешенным в одиночной камере. Следствие не нашло доказательств того, что это было самоубийством.
       По словам Кена Вудворда, до сих пор неизвестно, кто же стрелял в Уциевых. Следствие установило, что пистолет, из которого убили братьев, Мартиросян привез из Лос-Анджелеса, но на нем не было найдено отпечатков пальцев. Полиция склонна считать, что убийцей был Мартиросян — у Тер-Оганесяна есть алиби, он в это время находился в поездке, поэтому был осужден только за соучастие в убийстве. Привлечь в качестве свидетеля Ашота Саркисяна не удалось — председатель Торговой палаты Армении с момента убийства в Лондоне не появлялся, а найти его на родине полиции не удалось.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.12.1993
Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя