Коротко


Подробно

"Чтобы обезопасить себя, нужно колючую проволоку установить и мины заложить"

Осетины знают, как защититься от бандитов из Ингушетии

дело о бесланском теракте

Вчера в Беслане продолжился допрос потерпевших, проходящих по уголовному делу бывших руководителей Правобережного РОВД — начальника Мирослава Айдарова и двух его заместителей Гурама Дряева и Таймураза Муртазова. Один из бывших заложников — Владимир Дауров, сбежавший из захваченной террористами школы, рассказал, что в дни теракта у него так и не поинтересовались, что происходит внутри школы.


Вчерашнее заседание было прервано минут через 20 после его начала. Потерпевшие вновь устроили скандал, когда председательствующий Виталий Бесолов объявил о том, что протоколы судебных заседаний им будут выданы только по завершении процесса. Напомним, что на предыдущем заседании 4 апреля представители комитетов "Матери Беслана" и "Голос Беслана" пообещали срывать судебный процесс до тех пор, пока им не начнут выдавать протоколы слушаний по мере их изготовления.

Судья Бесолов вынужден был пойти на некоторые уступки. Он пообещал, что к этому вопросу вернется через два-три заседания, когда накопится материал. Предложенный вариант потерпевших в общем-то устроил, и суд смог приступить к допросу потерпевших.

Бывший сотрудник Правобережного РОВД Аслан Малиев, потерявший в теракте трехлетнюю дочь, заявил, что если подсудимые действительно виновны, то пусть понесут наказание. Но, по его мнению, "из них сделали козлов отпущения".

— Я сам был задействован в охране административной границы (с Ингушетией.— Ъ): и на постах стоял, и в секретках находился. Но всю границу невозможно перекрыть,— отметил потерпевший Малиев.

По его словам, боевики могли проехать через так называемое восьмое поле, где есть четыре проселочные дороги. Бывший милиционер рассказал, что, когда охранял границу, ему приходилось участвовать в отражении вылазки боевиков с территории соседней Ингушетии.

— Группа боевиков из двух десятков человек пыталась проникнуть в республику в районе села Цалык (этот населенный пункт расположен неподалеку от Беслана.— Ъ). Завязался бой. Тогда погибли двое наших сотрудников,— вспоминал господин Малиев.

— Скажите еще, что нам тогда запрещали говорить о том, что они (боевики.— Ъ) ингуши,— бросил реплику обвиняемый Муртазов, возглавлявший в Правобережном районе милицию общественной безопасности.

Когда у потерпевшего Малиева поинтересовались, можно ли было обеспечить надежную охрану границы с Ингушетией, он не задумываясь ответил:

— Чтобы обезопасить себя, нужно колючую проволоку установить и мины заложить. А вообще непонятно, почему школу не охраняли.

Потерпевший Владимир Дауров обвинял милицию в том, что она не помешала боевикам, когда те захватывали школу. В тот день он отвез сына на линейку, а сам общался с приятелем неподалеку от школьного двора.

— В один момент пятеро вооруженных человек в камуфляже строем прошли за моей спиной, вскоре раздалась стрельба, и я побежал в сторону школы,— сказал потерпевший Дауров.

Так он и попал в число заложников. Спустя час после захвата школы в спортзал зашли двое боевиков, которые достали из рюкзака взрывные устройства и начали их устанавливать. Они приказали ему закрыть дверь, которая выходила в школьный двор. Через этот выход Владимир Дауров и совершил побег.

— Они стреляли мне вслед, но не попали. Когда я скрылся за угол, меня встретил вооруженный милиционер. Потом подошел мужчина в камуфляже и отвел меня в сторону РОВД. Там стояли Мамсуров (экс-спикер парламента, а ныне глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.— Ъ) и Дзантиев (бывший глава МВД республики Казбек Дзантиев.— Ъ). Мамсуров спросил меня: "Ты откуда?" Когда я ответил, он сказал, что и у него там дети.

После этого Казбек Дзантиев поинтересовался у него количеством заложников. "Там полный зал!" — последовал ответ.

Больше с Владимиром Дауровым 1-3 сентября никто из чиновников и членов оперативного штаба не общался.

— Захват школы длился минут 15,— сказал в заключение потерпевший Дауров.— Неужели никто из расположенного в 150 метрах отдела (РОВД.— Ъ) не мог прибежать? Даже в течение последующего часа можно было предпринять штурм, и тогда такого с нашими детьми точно не случилось бы!

ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение