Коротко


Подробно

Генпрокуратура сложила президентские полномочия

Главу ЮКОСа задержали через пять дней после назначения

корпоративное управление

Вчера Генпрокуратура задержала Василия Алексаняна, который всего пять дней назад был назначен исполнительным вице-президентом ЮКОСа с полномочиями президента. На этом посту он намеревался вернуть компанию под контроль находящегося за пределами России президента ЮКОСа Стивена Тиди, чьи указания игнорирует московский офис. Задержание произошло после того, как суд согласился с доводами Генпрокуратуры о том, что в действиях господина Алексаняна есть состав преступления — по версии следствия, он участвовал в хищении имущества ОАО "Восточная нефтяная компания" и ОАО "Томскнефть" на сумму 12 млрд рублей с дальнейшей легализацией похищенного.


Оглашение решения по представлению Генпрокуратуры, которая настаивает на привлечении вице-президента ЮКОСа Алексаняна в качестве обвиняемого, было назначено судьей Ириной Орешкиной на 11 часов дня. Генпрокуратура обратилась в суд, потому что Василий Алексанян до недавнего назначения занимался адвокатской практикой, а привлекать к ответственности адвокатов можно только с санкции суда.

Пришедший в суд прокурор Валерий Лахтин, не увидев там господина Алексаняна, тут же позвонил кому-то по мобильному телефону и сказал: "Его нет". А когда возле зала заседаний появился немного опоздавший адвокат Геворг Дангян, прокурор снова набрал номер на мобильнике, сказав: "Он так и не пришел". Несмотря на это, возле двери, за которой зачитывалось решение суда, появились четверо милиционеров, карауливших вице-президента ЮКОСа и накануне. Правда, на этот раз с ними не было автоматчиков. Заседание продолжалось около часа. Выйдя из зала, Геворг Дангян сказал, "что суд полностью встал на сторону прокуратуры". Это означало, что Генпрокуратура получила санкцию суда и теперь может обвинить Василия Алексаняна — он подозревался в хищении имущества и акций Восточной нефтяной компании и ее подразделения "Томскнефти" на общую сумму более 12 млрд рублей, а также в легализации похищенного. Причем, по словам адвоката, обвинение фактически продублировало фабулу дела подчиненной господина Алексаняна — замначальника правового управления ЮКОСа Светланы Бахминой (господин Алексанян до 2003 года возглавлял это управление). "В двух томах документации, представленных прокуратурой в суд, нет ничего подтверждающего вину моего клиента",— утверждал защитник, сетовавший на то, что никак не может разыскать Василия Алексаняна. Расстались они глубоко ночью, когда сотрудники Генпрокуратуры проводили обыски в квартире вице-президента ЮКОСа на улице 26 Бакинских Комиссаров и в его загородном доме в поселке Горки-2. "В обысках участвовали в общей сложности 15 следователей Генпрокуратуры и оперативников со своими понятыми. Я успел, и то не с начала, на обыск в Горках,— рассказал адвокат Дангян.— Следователи показали мне постановление Симоновского суда, датированного 5 апреля. Обыск продолжался до двух часов ночи, были изъяли документы, деньги и коллекция швейцарских часов". "На вопрос, зачем следователям деньги и часы, мне никто внятно не ответил",— недоумевал адвокат.

Пока господин Дангян раздавал интервью журналистам, оперативники ломились в квартиру на улице Земляной вал, 3\1, где находился Василий Алексанян и трое его знакомых. Железную дверь им вскрыли сотрудники МЧС. Зайдя внутрь, оперативники уложили четверых мужчин на пол, после чего, опознав Василия Алексаняна, зачитали ему решение суда и, надев наручники, вывели во двор. Господин Алексанян не сопротивлялся. На милицейском Huindai его доставили в следственное управление Генпрокуратуры, расположенное в Техническом переулке.

Разыскать вице-президента ЮКОСа оперативникам было несложно. За несколько часов до задержания господин Алексанян рассказывал Ъ: "Уже неделю за мной установлено наружное наблюдение, меня непрерывно 'ведут', сменяя друг друга, четыре автомобиля. Я эти машины уже узнаю, да они особо и не маскируются, наоборот демонстративно подчеркивая свое присутствие". Свое уголовное преследование Василий Алексанян связал с недавним назначением на пост вице-президента ЮКОСа: "На допросе 22 марта следователь мне заявила, чтобы я держался подальше от этой компании, причем это было сделано без стеснения, в присутствии моего адвоката. После того как я сказал, что не собираюсь покидать ЮКОС, мне с усмешкой ответили, что первый раз видят человека, который добровольно просится в тюрьму". "А раньше,— рассказывал господин Алексанян,— следователи мне говорили, чтобы я побеспокоился о ребенке и своем здоровье. Они сказали: оно же у вас и так слабое".

Исполнительным вице-президентом ЮКОСа господин Алексанян был назначен 1 апреля. При этом его главной задачей являлось изменение структуры управления компании, которая, по его мнению, оправдывала себя "в мирное время", но не сейчас, когда в ЮКОСе введена процедура наблюдения и готовится банкротство компании. Руководство управляющей компании ЮКОС РМ отказалось подчиняться лондонскому офису ЮКОСа и не скрывало своей лояльности "Роснефти", де-факто инициировавшей банкротство опальной нефтекомпании. Господин Алексанян заявлял о том, что собирается представить совету директоров и президенту ЮКОСа проект упрощенной структуры компании, "которая позволит эффективно исполнять решения", минуя вышедших из-под контроля управленцев.

Обвинения, выдвинутые против него Генпрокуратурой, господин Алексанян называл голословными, отметив при этом, что они строятся на показаниях Светланы Бахминой (приговор по ее делу должны вынести 19 апреля, гособвинитель запросил для нее девять лет лишения свободы). "Кроме ее показаний, там ничего нет. Она (госпожа Бахмина.—Ъ) в своем последнем слове сказала, что лишь выполняла мои указания,— отметил Василий Алексанян.— Я уверен, что в обмен на эти показания ей пообещали смягчить наказание. И я ее не осуждаю за это — она женщина, у которой двое детей! Какой тут может быть выбор? Другого объяснения этих слов я не нахожу".

Василий Алексанян рассказал, что, узнав об обысках, ему позвонил председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. "Держись, мы должны победить",— сказал он.

Допрос господина Алексаняна в Генпрокуратуре продолжался до позднего вечера. Выйдя в половине десятого к журналистам, адвокат Деворг Давгян сказал, что следователь предъявил господину Алексаняну обвинение по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) и статье 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств). После этого вице-президента ЮКОСа отправили в изолятор временного содержания, а сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры на его арест.

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение