Коротко

Новости

Подробно

Григорий Грабовой дождется судного дня

в тюремной камере

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

мошенничество

В ночь на четверг в Москве был задержан глава секты Григорий Грабовой, получивший скандальную известность после публичных обещаний воскресить детей, погибших в бесланской школе. Прокуратура Центрального округа столицы обвиняет господина Грабового в мошенничестве. Сторонники господина Грабового говорят, что тот может "исчезнуть из тюремной камеры в любой момент", поскольку у него "способность к телепортации".


"Вас заставляют делать грязную работу Понтия Пилата"


Григорий Грабовой был задержан сотрудниками прокуратуры и милиции в гостинице "Космос". Как рассказали Ъ в прокуратуре, в гостинице "воплощение Бога на земле", как именует себя господин Грабовой, и три десятка его сторонников проводили очередной семинар. На появление правоохранителей Григорий Грабовой отреагировал спокойно. "Вы должны понимать, что вас заставляют делать грязную работу Понтия Пилата,— обратился он к оперативникам.— Но я вас прощаю. Я вижу, вы люди хорошие. Уже скоро я стану президентом России, и тогда вас всех ждет повышение". Сторонники господина Грабового, напротив, повели себя агрессивно: стали оскорблять милиционеров и угрожать им. Чтобы не доводить дело до рукопашной, оперативники пошли на хитрость. Они объяснили собравшимся, что собираются просто побеседовать с господином Грабовым. Таким образом удалось вывести Григория Грабового из помещения, где проходил семинар, на балкон фойе гостиницы, где главе секты и объявили о задержании. Из "Космоса" Григория Грабового вывели через черный ход.

Вчера прокурор Центрального округа Игорь Павлов рассказал, что господин Грабовой подозревается прокуратурой в мошенничестве. "Он,— сказал прокурор,— эксплуатировал душевное состояние людей, состояние горя". По мнению следователей, состав преступления в действиях господина Грабового заключается в том, что он брал деньги "под заведомо невыполнимые обещания о воскрешении умерших людей".

Состав преступления в деятельности Григория Грабового прокуратура усмотрела только со второй попытки. Об этом Ъ рассказал инициатор уголовного преследования новоявленного мессии — корреспондент газеты "Комсомольская правда" Владимир Ворсобин, который давно ведет журналистское расследование деятельности господина Грабового.

В рамках этого расследования Владимир Ворсобин осенью 2005 года провел эксперимент. Он обратился к Григорию Грабовому с просьбой воскресить якобы недавно умершего, а на самом деле никогда не существовавшего сводного брата. Фотографию "брата" из десятка фотографий разных людей изготовил фотохудожник. За воскрешение журналисту пришлось заплатить более 31 тыс. рублей. После уплаты мессия сообщил Владимиру Ворсобину, что его брат уже воскрес и счастливо живет в южном полушарии планеты, а чтобы увидеться с ним, журналист должен дальше внимательно изучать его учение и покупать его книги. Владимир Ворсобин обратился в прокуратуру. Но там после проверки заявления журналиста состава преступления в действиях господина Грабового не усмотрели и в возбуждении уголовного дела отказали. Причем, по словам журналиста, следователи, которые вели эту проверку, считали, что состав преступления налицо, но за Григория Грабового якобы заступился кто-то из влиятельных депутатов Госдумы. "Тогда я написал заметку уже о действиях самой прокуратуры,— рассказал Ъ Владимир Ворсобин.— И вдруг дней десять назад я узнал, что поступила команда дело по моему заявлению возбудить. После этого все и завертелось".

Уголовное дело по признакам мошенничества было возбуждено только 20 марта этого года, то есть спустя четыре месяца после обращения в прокуратуру журналиста. Такую задержку прокурор Павлов вчера объяснил тем, что ранее прокурорские проверки были затруднены, поскольку Грабовой отказывался приехать в следственные органы и дать объяснения. По словам прокурора Павлова, в деле помимо Владимира Ворсобина есть и другие заявители. "Обращения обманутых граждан носят массовый характер, в том числе поступили обращения от жителей города Беслана",— сообщил он. Прокурор пообещал, что сегодня обратится в суд с ходатайством об аресте Григория Грабового. Кроме того, он дал понять, что по делу сектанта будут и другие задержания. "Круг лиц, входивших в преступную группу, занимающуюся мошенничеством, был большой — от 10 до 15 человек",— пояснил Игорь Павлов.

"Он никому не обещал, что наши дети вернутся"


Секретарь по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко заявил вчера, что деятельность секты Григория Грабового необходимо было остановить. "В особенности печальным был инцидент с матерями Беслана, когда он обещал воскресить детей и брал за это большие деньги. Дети, конечно, не были воскрешены. А потери измеряются не столько материальными убытками, сколько моральным ущербом. Наживаться на горе родителей, потерявших своих детей,— это страшное деяние",— подчеркнул господин Дудко.

Однако "Матери Беслана" не считают господина Грабового мошенником. "Грабовой — очень чистый и светлый человек, который для многих из нас стал спасителем и другом,— сказала Ъ член комитета Светлана Циноева, потерявшая во время теракта дочь.— Если бы не он, многие из нас ушли бы на тот свет вслед за нашими детьми". По словам госпожи Циноевой, после бесланской трагедии осиротевшие матери потеряли не только смысл жизни, но и рассудок; с раннего утра до позднего вечера они бесцельно сидели на кладбище возле детских могил, возвращаясь домой лишь для того, чтобы поспать. Тогда кто-то из бесланцев посоветовал им съездить к Григорию Грабовому.

"Я поехала одной из первых,— вспоминает Светлана.— Во-первых, хочу сказать, что ни копейки денег там с меня не взяли. Если бы лекции были платными, я просто не смогла бы их посещать, поскольку живу небогато. Не брали денег и с моих подруг. На встречи с Грабовым регулярно приходили сотрудники правоохранительных органов в штатском, которые отзывали нас в сторонку и спрашивали, сколько денег мы заплатили за лекцию. Однако, поговорив с нами, они всякий раз уходили ни с чем".

Как объясняет госпожа Циноева, ни на одной из встреч с Григорием Грабовым не шла речь об оживлении или воскрешении детей: "Он никому не обещал, что наши дети вернутся, да мы и сами это знаем". Господин Грабовой объяснял матерям, что цель их встреч — вместе пережить горе и сделать так, чтобы трагедия, подобная бесланской, не повторилась. "Вы знаете, это реально помогало,— говорит Светлана.— Я успокаивалась и видела, как успокаиваются те, кто рядом. Иначе зачем бы я стала ездить в Москву пять раз?"

По словам госпожи Циноевой, в действиях Грабового они не видели ничего сверхъестественного. "Пригласил бы меня не он, а вы,— говорит она.— Или сами приехали бы ко мне и сказали: 'Света, я понимаю, как тебе тяжело, но надо держаться', мне бы тоже стало чуть легче. Что в этом плохого?"

Светлана Циноева признает, что среди потерпевших от теракта отношение к господину Грабовому неоднозначное. Члены комитета "Голос Беслана" уже обращались с жалобами на него в Генпрокуратуру и вчера снова назвали Григория Грабового мошенником. Однако "Матери Беслана" собираются написать письмо протеста генпрокурору Устинову. "Если не поможет, поедем в Москву, чтобы защитить Грабового",— говорит госпожа Циноева.

"Он предвидел этот арест и допустил его"


Лидер новосибирского отделения ДРУГГ ("Добровольцев, распространяющих учение Григория Грабового"; отделения ДРУГГ действуют в 58 регионах России) Сергей Бородин заявил Ъ, что новосибирские сторонники Григория Грабового не будут проводить акции протеста против ареста своего духовного лидера (в других отделениях ДРУГГ, в частности в воронежском, обещают начать сбор подписей за его освобождение и митинги протеста).

"Я не считаю это событие каким-то негативным. Григорий Грабовой, и у меня была возможность в этом убедиться, прекрасно видит будущее. То есть он заранее предвидел этот арест, и он его допустил",— сообщил Сергей Бородин. По его словам, господин Грабовой тем самым решил доказать, что многочисленные заявления его сторонников о преследованиях учителя — не пустые слова. "Его пытались арестовать перед учредительным съездом ДРУГГ, приложили к этому огромные усилия, но тогда Григорий Петрович это предотвратил",— рассказал господин Бородин. На вопрос о том, кто и почему преследует господина Грабового, Сергей Бородин ответил: "Те люди, у которых есть планы относительно 2008 года, которые понимают, какую серьезную конкуренцию составит им Григорий Петрович на президентских выборах (господин Грабовой не раз заявлял, что будет в них участвовать.— Ъ)". По словам лидера новосибирского отделения партии ДРУГГ, вызволять Григория Грабового из тюремных застенков нет смысла: "Не секрет, что у него способность к телепортации, и он может исчезнуть из тюремной камеры в любой момент".

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН, АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ; ЕЛЕНА Ъ-МОРОЗОВА, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя