Коротко

Новости

Подробно

Нацболы обвели милицию вокруг Пушкина

акция протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера активисты Национал-большевистской партии (НБП) отметили свой главный праздник — так называемый день русской нации. По такому случаю они устроили несанкционированный митинг у Госдумы, предложив депутатам немедленно принять в состав России "Белоруссию без Лукашенко", а также Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию. Милиционеры к таким перспективам отнеслись без энтузиазма — около 50 леворадикалов были задержаны.


День русской нации придумал в 1996 году лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. Он предложил отмечать этот праздник в день победы войск Александра Невского над тевтонскими рыцарями на Чудском озере. Вчера была 764-я годовщина битвы.

Правоохранительные органы, видимо, располагали информацией о планах нацболов. Как рассказал Ъ пресс-секретарь НБП Александр Аверин, с самого утра в Москве начали задерживать без объяснения причин активистов НБП. В итоге в разных ОВД оказались около 40 партийцев, в том числе член политсовета НБП Сергей Родин.

Акция у Госдумы готовилась по всем правилам конспирации. Для отвода глаз нацболы подали заявку в префектуру ЦАО на проведение митинга на Пушкинской площади, и это разрешение им дали. Однако когда журналисты подошли к Пушкинской, они увидели только три автобуса с милицией и ОМОНом. Один из милиционеров демонстрировал бумагу, согласно которой НБП отказывалась от проведения митинга.

В это время из подземного перехода у здания Госдумы на улице Охотный Ряд показалась небольшая группа одетых в черные куртки и тяжелые ботинки молодых людей, всего человек 15. Они быстро развернули флаги НБП и алые шелковые транспаранты "Возьмем Белоруссию без Лукашенко" и "Абхазию и ПМР (Приднестровская молдавская республика.—Ъ) — в состав России". Когда транспаранты были развернуты, молодые люди зажгли красные и зеленые файеры. Тут к ним присоединились еще примерно 25 лимоновцев. Руководитель московского отделения НБП Роман Попков, подняв кулак, принялся кричать "Тирасполь — русский город!", "Сухуми — русский город!", "Россия — все, остальное — ничто!", "Россия от Варшавы до Порт-Артура!". Эти слова азартно повторяли остальные, разбрасывая листовки. Листовки требовали "немедленно принять в состав России народы, желающие сделать это немедленно, без подлого экономического шантажа". Такими народами были названы осетины (население Южной Осетии), потому что "русский с осетином братья навек", абхазы, потому что "Абхазия — рай земной", а также граждане Приднестровья и Белоруссии. Затем лимоновцы перешли к традиционным лозунгам — "Слава нации, смерть врагам!", "Наша партия НБП!" и "Здесь сидят предатели!" (выразительно поглядывая на окна Госдумы).

Через десять минут со стороны Большого театра показался ОМОН, который принялся оттеснять лимоновцев от входа в Думу. Примерно 15 нацболам удалось уйти. Милиционеры по одному поволокли протестующих к стоявшему у метро "Театральная" автобусу. Помимо нацболов пострадал французский телеоператор Морис Рюфен — его задержали сотрудники ФСО. Правоохранители попытались задержать также фотокорреспондента газеты "Собеседник" Наталью Колесникову и даже пригрозили разбить фотокамеру, но отпустили, стерев информацию с флэш-карты. После обыска нацболов, по информации господина Аверина, отвезли в ОВД "Тверское" и УВД "Арбат". Впрочем, когда корреспондент Ъ позвонил в ОВД, дежурный сказал, что "никаких нацболов тут нет".

У ОВД "Тверское" группа лимоновцев, которым удалось убежать от здания Госдумы, устроила несанкционированный митинг, выкрикивая: "Свободу политзаключенным!" В результате они оказались в том же отделении с обвинением в нарушении правил пикетирования по статье 212 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях. Судьба нацболов, задержанных на Охотном ряду, на момент подписания номера оставалась неизвестной.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА



Комментарии
Профиль пользователя