Коротко

Новости

Подробно

Президент Адыгеи ушел в отставку и обратно

аппаратные игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера на заседании госсовета (хасэ) Адыгеи объявил об отставке президент республики Хазрет Совмен. Это заявление оказалось неожиданным не только для Адыгеи, но и для Кремля. Однако, по сведениям Ъ, в Кремле мнения по поводу возможной отставки президента Адыгеи разделились. Один кремлевский источник Ъ назвал действия господина Совмена "весенним обострением" и выразил уверенность, что тот должен ответить за слова и уйти в отставку. Другой полагает, что глава республики может остаться на своем посту и даже получит на это одобрение Владимира Путина в случае, если поставит перед главой государства вопрос о доверии.


Второе заседание избранного 12 марта госсовета Адыгеи с самого начала обещало быть напряженным: депутаты должны были распределить портфели глав 12 комитетов. На предыдущем заседании должности спикер парламента и его заместителя достались единороссам Руслану Хаджебиекову и Юрию Иванову, что вызвало бурный протест со стороны объединенной оппозиции — промышленников, коммунистов и аграриев. Часть этих депутатов посчитала себя настолько обиженной, что не встала вчера при появлении в парламенте президента Совмена.

Именно это, как утверждают в администрации республики, и послужило причиной того, что задетый таким отношением к себе со стороны депутатов Хазрет Совмен решил объявить об отставке. Передав спикеру Хаджебиекову некое заявление (спикер оглашать его не стал, заявив, что сначала его рассмотрит политсовет "Единой России", членом которого является и президент), господин Совмен взял слово сразу после перерыва в работе сессии. "Выбран новый парламент, идет дискуссия. В дискуссии находится истина. Я принял решение уйти в отставку. В Москве меня не понимают. Но даже если я не буду президентом, я буду оказывать экономическую и социальную помощь республике",— заявил он. Парламенту президент пожелал успехов и назвал своих возможных преемников — министра здравоохранения Адыгеи Адама Жанэ и главу администрации Красногвардейского района республики Мурата Кудаева.

После этих слов глава республики молча покинул зал. Часть депутатов отправилась вслед за ним в Белый дом, куда, по данным Ъ, через полчаса после заседания позвонили из администрации президента. Звонок из Кремля резко изменил картину: через некоторое время пресс-служба президента Адыгеи распространила заявление, что депутаты и журналисты "неправильно истолковали заявление президента" и что "оснований для распространения информации о его отставке нет".

"Президент несколько эмоционально выразил свое отношение к тому, что происходило на заседании,— сказал Ъ пресс-секретарь президента Абрек Чич.— Когда он вошел в зал, некоторые депутаты демонстративно не встали, и это его, конечно, задело. А когда он увидел, что у депутатского корпуса нет взаимопонимания и слаженной работы, он заявил, что нет смысла работать при таком отношении к делу". Эмоциональный срыв президента, по мнению его пресс-службы, был вызван еще и тем, что предыдущий созыв госсовета Адыгеи фактически саботировал все его решения и не давал работать. На новый парламент, большинство в котором заняла "Единая Россия", господин Совмен якобы возлагал большие надежды, но увидев, что среди депутатов царят те же раздоры, что и раньше, сорвался.

Между тем депутаты-единороссы, проведя вчера в Белом доме несколько часов, решили написать обращение к президенту России о продлении полномочий Хазрета Совмена (его президентский срок истекает в 2007 году). Это, по мнению Абрека Чича, как раз подтверждает то, что парламент намерен сотрудничать с господином Совменом. Однако, по мнению оппозиции, причиной заявления господина Совмена стал вовсе не эмоциональный срыв. "Дело не в разногласиях между депутатами,— считает депутат, лидер регионального отделения КПРФ Григорий Сенин.— Президент и раньше говорил о том, что его не понимают и что он может уйти в отставку. Но его слова никогда не носили официальный характер". В полпредстве президента в Южном федеральном округе от комментариев вчера категорически отказались.

Между тем, по данным Ъ, одной из причин эмоционального срыва могло стать недовольство работой господина Совмена, высказанное в его адрес накануне заседания парламента полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Как сообщал Ъ, 1 февраля Хазрет Совмен на встрече с Владимиром Путиным объявил, что Адыгея заняла в Южном округе лидирующие позиции по росту промышленного производства и сельского хозяйства. Между тем, по информации Ъ, на прошлой неделе полпредство закончило проверку состояния хозяйства республики и пришло к выводу, что все представленные Кремлю данные не соответствуют действительности. О чем господин Козак и проинформировал главу Адыгеи. Кстати, представитель парламентской оппозиции, один из лидеров Объединенной промышленной партии Нина Коновалова предлагала еще прежнему составу парламента включить в повестку дня вопрос о верности данных, представленных господином Совменом президенту России.

Кроме того, острое недовольство Кремля вызывает активное противодействие объединению республики с соседним Краснодарским краем со стороны черкесских организаций, которые находят поддержку у президента Адыгеи. Как сообщал Ъ, прежний состав парламента так и не смог принять республиканский закон о референдуме, без которого невозможно запустить объединительный процесс. Сам президент Совмен отказался на прошедших 12 марта выборах в местный парламент возглавить партсписок "Единой России", в планы которой как раз входит принятие данного закона. При этом черкесские общественные организации давно грозят Москве новой кавказской войной в случае попытки ликвидации Республики Адыгея. В четверг они намерены вновь провести в Майкопе митинг против объединения республики и края — именно это, по их мнению, и произойдет после отставки Хазрета Совмена.

По данным Ъ, в Кремле мнения по поводу будущего президента Адыгеи сейчас разделились. Один кремлевский источник дал понять Ъ, что серьезных претензий к работе господина Совмена у Кремля нет, и даже не исключил, что Владимир Путин ответит главе Адыгеи положительно, если тот досрочно поставит перед главой государства вопрос о доверии. Между тем другой кремлевский источник был категорически против того, чтобы бывший золотопромышленник (до избрания президентом Адыгеи Хазрет Совмен занимал должность президента золотодобывающей компании "Полюс" и, по словам источника, сохранил все повадки олигарха) продолжал руководить республикой. При этом источник подчеркнул, что вопрос с отставкой господина Совмена давно согласован на всех уровнях власти и противится ей только сам глава Адыгеи.

Чем закончится спор между различными кремлевскими группировками, можно только гадать. Стоит лишь отметить, что такая же ситуация уже возникала в Кремле, когда в конце прошлого года губернатор Ставропольского края Александр Черногоров поставил перед президентом вопрос о доверии. Тогда против его переназначения категорически выступал полпред Козак, однако глава региона сумел найти поддержку в лице других кремлевских чиновников и в результате получил поддержку президента. Так что судьба главы Адыгеи в конечном итоге будет зависеть от того, чью сторону в споре займет президент Путин.


ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, АЛЛА Ъ-БАРАХОВА



Комментарии
Профиль пользователя