Озеро удовольствия

От Цюриха до Канна — с Екатериной Истоминой

Сегодня мы ведем наш репортаж из места в высшей степени исторического — это Villa d`Este на озере Комо. Villa d`Este — середина нашего автомобильного концерта, весеннего путешествия из Цюриха в Канн. При въезде в парк Villa d`Este впервые за все время поездки нам стало немного неловко за наш Porsche Cayenne. Автомобильный dress code для этого отеля выходил неправильным. Получалось, что мы пришли на Верди в мокасинах Tod`s, что мы заявились к кардиналу Бартоломео Галлио, построившему виллу в 1584-м, в обличье богатого, но все же торговца шелковыми тканями, которыми знаменит Комо. Villa d`Este не терпит богатства. Здесь нам потребуется что-то еще, недостаточно будет и glamour casual, или black tie, или антикварного Maserati (к слову — в конце апреля на Villa d`Este пройдет конкурс на "самый красивый автомобиль", и мы непременно напишем еще один репортаж).

Такие старые виллы, в чьих историях может заблудиться сверхопытный краевед,— совсем не редкость на озерах северной Италии. Каждое из них — Изео, Комо, Гарда или Маджоре — держит на своих берегах музейного качества экземпляр. Вот и Villa d`Este — это хорошо обитаемый музей. Сюда приезжают не столько за отдыхом, сколько за историей. Причем не за итальянской историей, не историей озера Комо или города Комо и не за историей искусств, а просто — за самой Историей. Villa d`Este — это аллегорическое место.


Villa d`Este — аллегория не только Истории, но и Аристократии. Наверное, мы все же кого-то упустили из списка: Бурбоны-Пармские, затем отдельно — Бурбоны и отдельно — Пармские, Савойские, Валуа и Монморанси, Орлеанские, Вандомские, Гизы и де Конде, Строцци и Медичи, Висконти и Версаче. Плюс короли, королевы и папы — Франциски и Генрихи, Карлы, Григории, Бонифации, Львы, Екатерины, Анны, Дианы, Людовики под разными королевскими и папскими номерами. Не история — сущая математика: Восьмые, Пятнадцатые, Пятые, Девятые и снова Восьмые. А, собственно, к фамилии д`Эсте принадлежали и непокорные толстые кардиналы из Флоренции, и влюбчивые массивные принцессы из Феррары, находившие себе мужей в испанской, французской и английской коронах. Высокая плотность высокопоставленного населения на Комо связана с тем, что "озерные" территории всегда были спорными. Не проходило и двадцати лет, чтобы здесь не промаршировали в какую-нибудь сторону чьи-нибудь храбрые гвардейцы.


Тщательно припрятав Porsche Cayenne в гараже, мы вошли в центральный корпус Villa d`Este (отель состоит из главного и второго "корпусов", и оба они в высшей степени исторические, о чем явно свидетельствует восхитительный скрип половиц). Центральный корпус, предназначенный некогда для проживания кардинала Бартоломео Галлио,— это озерная ренессансная вилла гордых театральных форм и темпераментного декорирования. Оба корпуса окружены большим зеленым парком, в котором имеется и аксессуар музейного толка. Это Храм водных нимф, называемый персоналом отеля "Нимфеумом", любовный грот, псевдоязыческая постройка, датируемая XVI веком, с сохранившимися фресками указанного периода.


Парк Villa d`Este — это настоящий ботанический сад, полное собрание платанов, каштанов, пиний, пальм и бамбука в окружении азалий, камелий, рододендронов, гортензий, роз и кустов жасмина. Рядом с вертолетной площадкой, спрятанной за подстриженной изгородью, процветает в солнечной тиши благословенный огородик. Лучезарные грядки на протяжении двадцати лет возделывает шеф-повар отеля Лучано Паролари. Овощи и травы попадают на стол к постояльцам продуктивно, и так же продуктивно Лучано Паролари дает душещипательные уроки огородоводства и итальянской кухни. Мы прошли курс по окучиванию кабачков, и это были единственные физические упражнения, которые мы позволили себе на Villa d`Este.


К числу activities, которые предлагают на Villa d`Este, относятся самые лучшие современные развлечения — распитие ящика белого с самого утра в бассейне, опасные прогулки на белоснежных лодках по озеру, задушевные посиделки под зелеными каштанами в парке, шелкопрядный шопинг (галстуки и рубашки), четырехчасовые гастрономические ужины, трехчасовые коктейли, бесконечный американский джаз на главной террасе (с 19.00), ежевечернее аргентинское танго (с 21.00), горные гонки на антикварных автомобилях (с утра). Здесь царит классическое богатое итальянское безделье, в котором утро, день и вечер уравнены одним — великим удовольствием.


Villa d`Este вряд ли можно назвать семейным местом (хотя здесь принято справлять свадьбы и проводить медовые месяцы). Отель претендует на статус любовного гнездышка и даже гнезда порока. Это, конечно, бессовестное и грешное место, хотя и прикидывается райским уголком. Чувствуется, что здесь много, с толком, с чувством, с расстановкой грешили, причем опытнейшие профессиональные грешники.


В последний вечер, после тура танго с пожилым директором отеля, хорошо выпивающим виски, образованным и умным человеком, мы вспомнили об одной картине Левитана — "Озеро Комо",— написанной в 1894 году (художник тогда гостил у своей приятельницы Самойловой). Картина вышла у Левитана пессимистичная, Комо предстает в инфернальном свете: грозовые тучи накрывают темную воду озера, окутывая испуганные горы и беззащитные домики. Но нам на Комо запомнились совсем другие картины. Нам было очень весело, а впереди еще — Прованс.


Партнер проекта — "Люкс-тур", 956 0798, www.luxe.ru,
заказ автомобилей — Elite Rent-a-Car, 956 0798
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...