Как стало известно «Ъ», руководство ОАО «Территориальная генерирующая компания № 6» (ТГК-6), дочерней структуры РАО «ЕЭС России», предложило администрации Нижнего Новгорода создать совместную теплосетевую компанию. Предполагается, что первоначально основными активами нового предприятия станут Сормовская теплоэлектроцентраль, магистральные тепловые сети и 15 котельных муниципального предприятия «Теплоэнерго». Мэрия пока не готова однозначно ответить на предложение энергетиков: в администрации опасаются, что потеря для муниципалитета рентабельных котельных может привести к росту средних тарифов для населения города на пользование тепловой энергией.
Ъ Основной вид деятельности ОАО «Территориальная генерирующая компания № 6» (ОАО ТГК-6) — производство тепловой и электрической энергии. Суммарная установленная электрическая мощность — 3121,5 МВт. Суммарная установленная тепловая мощность — 10333 Гкал/ч. ОАО ТГК-6 зарегистрировано в апреле 2005 года как 100%-ная «дочка» ОАО РАО «ЕЭС России» на базе генерирующих мощностей Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областей и Республики Мордовия. Решением совета директоров РАО «ЕЭС России» ТГК-6 получила функции единоличного исполнительного органа пяти региональных генерирующих компаний, в том числе Нижегородской генерирующей компании. Блокпакетами большинства региональных генкомпаний, входящих в ТГК-6, управляет ЗАО «Комплексные энергетические системы».
Сормовская ТЭЦ, филиал ОАО «Нижегородская генерирующая компания», была пущена в 1975 году. Установленная тепловая мощность станции составляет 1006 Гкал/ч, электрическая — 340 МВт.
Интересно, что это уже не первая попытка создания совместного предприятия на базе активов Сормовской ТЭЦ и муниципальных тепловых сетей. В июле 2003 года администрация Нижнего Новгорода и прежний энергохолдинг, ОАО «Нижновэнерго», уже подписывали соглашение о создании подобной компании. Предприятие в форме ОАО должно было без посредников снабжать тепловой энергией заречную часть города. Тогда мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов говорил, что создание альянса с энергетиками позволит прекратить отключения тепла и горячей воды из-за долгов жилищных организаций. Мэрия и энергокомпания намеревались увеличить тепловые мощности Сормовской ТЭЦ и улучшить качество подаваемой населению горячей воды. Однако вскоре, в конце 2004 года, стороны фактически разорвали соглашение. Руководство энергохолдинга обвинило мэрию в попытках сорвать договоренности в ответ на слова градоначальника о том, что «Нижновэнерго» виновато в сложившемся в городе энергодефиците.
По данным «Ъ», в середине марта 2006 года генеральный директор ТГК-6 Владимир Привалов и глава города снова обсудили создание совместной теплосетевой компании. Господин Привалов надеется, что вопрос будет решен к осени: «Мы ждем, что после проработки проекта в мэрии будет создана рабочая группа, которая смогла бы приступить к обсуждению конкретных параметров будущей компании». В свою очередь Вадим Булавинов заявил «Ъ», что не исключает возможного союза с энергетиками, но пока обдумывает предложение ТГК-6.
В мэрии опасаются, что в случае создания акционерного общества пакет города будет меньше пакета ТГК, так как мощности ТЭЦ значительно дороже муниципальных сетей, и это приведет к зависимости городских властей от энергокомпании в решениях по развитию сормовского теплового узла. Кроме того, по мнению генерального директора МП «Теплоэнерго» Евгения Рогачева, в случае выхода 15 рентабельных котельных из структуры «Теплоэнерго» («Теплоэнерго» управляет 170 теплоцентралями разного уровня рентабельности. — «Ъ») могут увеличиться средние по городу тарифы на теплоснабжение и пользование горячей водой для населения, так как в тариф заложена компенсация убытков нерентабельных котельных за счет эффективно работающих объектов генерации тепла.
Впрочем, сами энергетики считают, что «переброс» выработки тепла с муниципальных котельных на Сормовскую ТЭЦ не приведет к росту тарифов, так как в этом случае затраты на выработку теплоэнергии уменьшатся — за счет распределения на больший объем. «Комбинированная работа станции — генерация электроэнергии за счет выработки тепла — удешевляет собственно теплоэнергию», — поясняют в ТГК-6.
Между тем эксперты рынка называют создание нижегородской теплосетевой компании «верным для всех решением». Старший аналитик «Альфа-банка» Александр Корнилов отмечает, что энергетики стремятся получить в управление теплосетевые активы и муниципальные котельные во многих регионах страны, так как объем вырабатываемой электроэнергии зависит от объема генерации тепла: «ТГК хотят контролировать рынки сбыта тепла для того, чтобы гарантировать выработку энергии». Господин Корнилов говорит, что, например, в Новосибирске уже создана аналогичная компания, которая управляет тепловыми сетями, находящимися на балансе муниципалитета: «Теперь энергетики ремонтируют магистрали и платят мэрии арендную плату за их эксплуатацию. Таким образом мэрия решила проблему изношенности теплосетей и котельных».
Изменение собственника теплосетей, по мнению экспертов, в краткосрочной перспективе не увеличит тарифы на пользование тепловой энергией для населения. Так, аналитик по электроэнергетике ИК «Тройка Диалог» Лори Силлантака поясняет, что приход частной компании может даже со временем снизить тарифы — «в случае эффективного управления вверенными инвестору активами». Участник рынка, пожелавший остаться неназванным, подчеркивает, что решение вопроса с тарифами находится в компетенции городских властей и Региональной энергетической комиссии: «Если мэрия договорится с областными властями и с ТГК о продуманной тарифной политике, то с учетом более эффективной работы ТЭЦ по сравнению с котельными, при согласованной позиции трех сторон, потребитель никоим образом не пострадает». «Главное, чтобы механизм формирования тарифов был прозрачен и укладывался в нормативы, предусмотренные федеральным законодательством», — заключает собеседник «Ъ».
МАРИЯ КУЗНЕЦОВА