Коротко

Новости

Подробно

Курский губернатор обиделся на «пропойцу»

Александра Руцкого могут привлечь за его оскорбление

Коммерсантъ (Воронеж) от
Вчера Курская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту оскорблений действующего губернатора Александра Михайлова, которые содержались в обращении экс-губернатора и бывшего вице-президента РФ Александра Руцкого, опубликованном в газете «Время» накануне выборов в облдуму, состоявшихся 12 марта. Потерпевший Михайлов назван в обращении «негодяем и пропойцей». Впрочем, в обладминистрации сообщили, что губернатора предвыборные скандалы уже не интересуют. А господин Руцкой заявил: «Мне глубоко плевать на уголовное дело».




Как вчера рассказала старший помощник облпрокурора Татьяна Северилова, по факту публикации в номере газеты «Время» от 3 марта обращения Александра Руцкого к избирателям прокуратура возбудила уголовное дело по статье «оскорбление представителя власти». Потерпевшим является губернатор Александр Михайлов, обратившийся с заявлением в облпрокуратуру. По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел Ивана Кретова, в рамках проверки специалисты одного из местных вузов по просьбе следователя Валерия Винцкевича провели лингвистическое исследование обращения и пришли к выводу, что в нем содержатся оскорбительные высказывания по отношению к господину Михайлову.

Обращение Александра Руцкого было опубликовано в газете «Время», издаваемой партией «Народная воля», незадолго до выборов в Курскую облдуму. В обращении он призвал курян голосовать «против всех», поскольку возглавляемую им партячейку облизбирком не допустил до участия в избирательной кампании. Аргументация господина Руцкого строилась на жесткой критике лично Александра Михайлова и отличалась крайней эмоциональностью. К примеру, в адрес губернатора он высказался так: «У этого негодяя и пропойцы нет никакой совести». Оскорбительной губернатору могла показаться и фраза: «Сколько еще вы собираетесь слушать вранье о растущих показателях экономики бывшего члена ЦК КПСС, а ныне члена партии „Единая Россия“?»

При распространении тиража «Времени» со скандальным обращением курские народовольцы натолкнулись на противодействие милиции. 27 февраля облизбирком обратился в УВД с просьбой «пресечь распространение незаконно распространяемых агитационных материалов партии „Народная воля“». А в ночь с 4 на 5 марта сотрудники областного ГИБДД на подъезде к Курску задержали машину с тиражом газеты «Время», изъяли все экземпляры и доставили их в отдел милиции Курского района.

По мнению наблюдателей, «Народная воля» во главе с популярным в области политиком Александром Руцким могла составить серьезную конкуренцию «Единой России», первым номером в партсписке которой шел губернатор Михайлов. Поэтому после снятия «Народной воли» с предвыборной дистанции губернские власти имели основания опасаться, что куряне, услышав призыв господина Руцкого, могли обеспечить высокий процент протестного голосования. Как рассказал помощник Александра Руцкого, директор ООО «Монумент-архитектура» Анатолий Попов, в рамках проверки заявления господина Михайлова на базе его предприятия, где хранилось несколько тысяч экземпляров газеты, появились двадцать вооруженных бойцов ОМОНа, которые, сославшись на постановление следователя Валерия Винцкевича, изъяли весь тираж. По убеждению господина Попова, для лингвистического исследования обращения господина Руцкого достаточно было и одного экземпляра.

В результате большая часть тиража газеты «Время» до избирателей не дошла. По итогам выборов «Единая Россия» получила 37,36% голосов, а графа «Против всех» – 9,98%, заняв третье место после КПРФ. Пресс-секретарь губернатора Ольга Афанасьева сообщила, что комментарий по поводу возбуждения уголовного дела может дать только лично господин Михайлов, но он находится в Москве. Впрочем, она пояснила, что выборные скандалы его сейчас мало интересуют.

Как заявил Александр Руцкой, он готов доказать, что «Александр Михайлов – негодяй и пропойца». По его утверждению, у него есть аудиокассета с записью разговоров господина Михайлова, содержащих оскорбления в адрес президента Владимира Путина. «Говорить так о президенте, который оказал тебе доверие, могут только негодяи», – пояснил Александр Руцкой и добавил, что считает необходимым привлечь к уголовной ответственности самого господина Михайлова в связи с фальсификацией итогов выборов. «Мне глубоко плевать на уголовное дело», – резюмировал он.

По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Ивана Кретова, следствию предстоит организовать лингвистическую экспертизу, результаты которой и определят дальнейший ход расследования. «На сегодняшний момент у нас нет оснований предъявлять кому-либо обвинение», – пояснил господин Кретов.

Нынешнее уголовное дело об оскорблении губернатора Михайлова уже не первое. Незадолго до выборов облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту трансляции на одном из курских телеканалов предвыборных мультипликационных роликов местной партячейки ЛДПР. В одном из роликов журналистка спрашивает «господина Бухайлова», почему он сменил партию, на что тот, подбрасывая пальцами монету с надписью «30 сребреников», отвечает: «Вовремя предать – не предать, а предвидеть». Сейчас следствие пытается установить, можно ли карикатурного «гувернатора Бухайлова» идентифицировать как губернатора Александра Михайлова.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя