Коротко

Новости

Подробно

Договорные отношения

"Авто". Приложение от , стр. 29

Не реже раза в месяц ко мне подходит знакомый, знакомый знакомого или какой-нибудь его родственник с просьбой дать правовое заключение по договору на покупку квартиры в строящемся доме. И каждый раз я говорю этим людям, которые мне ничего плохого не сделали, что я такую работу проделывать не буду. Не потому, что сильно занят, и не потому, что мне лень, а по причине ее, работы, абсолютной ненужности.


Как только ни назывались приносимые мне договоры! Навскидку могу припомнить дюжину вариантов, а еще дюжину при желании придумаю сам. Перечислять не буду, во-первых, по причине ужасной кондовости этих самых названий, даже на фоне общей кондовости юридической терминологии. А во-вторых, вы сами понимаете, что все они означают примерно одно и то же: вы покупаете квартиру, которой нет. Возможно, ее и не будет, а если будет, то ее вам могут и не отдать. А если отдадут, то вы за нее заплатите еще неизвестно сколько. Конечно, в договоре будут стоять какие-нибудь цифры общей площади квартиры, будет как-то отображена цена и даже будут указаны некие сроки. Но как показывает юридическая практика, эти условия абсолютно виртуальные. Все равно практически никогда эти договоры точно в срок не исполнялись, и сколько бы я в них ни копался сейчас, каких бы поправок к отдельным пунктам вы ни добивались, это абсолютно ничего не изменит. Застройщик договор непременно нарушит, а ваши попытки добиться чего-то через суд приведут к столь ничтожному эффекту, что у всех остальных желание судиться даже не возникнет.


Дело в том, что застройщик, как правило, лицо со средствами и весьма уважаемое. А вы кто? Да никто по сравнению с такими уважаемыми людьми! Застройщик проявит уважение к судье (за ваши же деньги) — и судья вынесет нужное решение. Если судья не понял, ему объяснят другие люди, к которым застройщик проявит еще больше уважения. У застройщика целая юридическая служба. Пусть, быть может, юристы из его команды звезд с неба не хватают, но зато они руку уже набили в проявлении уважения к нужным людям. А что у вас? Только один юрист. Даже если он препарирует договор, просветит рентгеном и так далее, все равно пару маленьких подводных камушков, в обилии разбросанных юристами застройщика по всему многостраничному тексту вашего с ним договора, он не найдет. И скорее всего, именно эти камушки позволят застройщику в любой момент поднять цену на возводимую квартиру и потребовать с вас доплату, нарушить все возможные сроки, а потом с чистой совестью отмахнуться от ваших требований разумной компенсации за нарушение договора.


Но, допустим, случилось чудо, вы распознали все юридические трюки, заложенные в договор, застройщик согласился внести в типовой текст необходимые вам изменения, договор с вами подпишет надлежащее лицо, а не некая посредническая контора с полномочиями, предоставленными ей сомнительным с правовой точки зрения документом. И что, вы думаете, что за свои деньги вы получили квартиру? Ну конечно же нет! Потому что бухгалтерия застройщика непрозрачна, вокруг него вьется стая аффилированных лиц, через которых он в случае чего выведет все активы, оставив вас с котлованом на участке, уже отобранном в пользу другой конторы на основании решения суда.


И зачем тогда вам правовое заключение, если даже при самом положительном правовом заключении застройщик может кинуть любого и ему ничего за это не будет?


МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
Комментарии
Профиль пользователя