Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

"Дом". Приложение от , стр. 29

Что вернут обманутым дольщикам?


Фархад Ахмедов, член Совета федерации, совладелец компании "Нортгаз":


— Сложно сказать. В обещании Лужкова компенсировать потери частным инвесторам я вижу элементы популизма. Город — это не его личная казна. Что ж, теперь брать обязательства за всех, кого обманули? Это может получить лавинный характер.

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области:


— Надеюсь, что дадут квартиры, как и обещало московское правительство. Ответственность власти при выдаче лицензий на работу с деньгами граждан должна быть высокой и реальной. Ведь люди убеждены, что раз власть разрешила фирме брать деньги у населения, то она отвечает за состоятельность и порядочность этой фирмы, а иначе в чем тогда смысл лицензирования, регистрации, выдачи разрешений и прочего? У нас в области еще до моего назначения была аналогичная ситуация с одной фирмой, мы до сих пор разбираемся и приняли меры, чтобы такое не повторялось.


Николай Харитонов, депутат Госдумы (фракция КПРФ):


— Ничего. Опять будут кормить обещаниями, а народ будет верить. Сначала люди поверили строителям, теперь будут ждать и верить власти. Но разве эта власть когда-нибудь выполняла свои обещания?


Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка


— Квартиры, я думаю, им все-таки дадут. Ведь Лужков пока еще обещания выполнял. При нашем бардаке в вопросах регулирования и лицензирования государство, местные власти, безусловно, виноваты в том, что обман происходит. И я рад, что Лужков признает вину, и его обещание очень правильное.


Александр Лебедев, депутат Госдумы, совладелец Национальной резервной корпорации:


— Власть, мягко говоря, лукавит. Все знают среднюю стоимость квадратного метра жилья обманутых дольщиков — от 40 тыс. до 70 тыс., и чтобы обеспечить их жильем или деньгами, понадобится примерно полбюджета. А в нем такой строки нет. В лучшем случае в год будут давать по десять квартир, а потом по ТВЦ покажут сюжет, будто бы всем раздали.


Татьяна Заславская, академик РАН:


— Не хотелось бы гадать, потому что власть постоянно нас обманывает в самых циничных формах. Стоимость всех национальных проектов — 3 руб. в день на человека, так что что-нибудь дольщикам вернут, но так мало, что это будет выглядеть очередным издевательством.


Анзори Аксентьев, глава компании "XXI век":


— Никто ничего возвращать не будет. Тем более что такие обещания нереализуемы. Ну откуда государство возьмет столько денег, чтобы достроить миллион квадратных метров жилья и просто так отдать его дольщикам. В России простой народ грабили всегда — достаточно вспомнить вкладчиков Сбербанка, потерявших свои вклады в одночасье. Наши люди просто обречены иметь дело с аферистами. Ведь власть их никогда не оберегала от них. У нас нет для этого ни одного закона. Именно поэтому расцветают различные МММ и "Тибеты".


Отари Аршба, депутат Госдумы:


— Лиха беда начало. После вакханалии, которая творилась на этом рынке, хорошо уже и то, что государственные мужи начинают извиняться. Но разом эти вопросы не решить, так как ипотека может разогнать инфляцию до критического предела. Да и люди сами брали на себя риски и должны тоже за них отвечать. С обещаниями надо быть осторожнее: патернализм не всегда уместен.


Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал":


— Ничего не вернут. У нас в стране миллионы обманутых вкладчиков, которые кричат "верните 'Властелину'". Беда в том, что граждане очень доверчивы и сами хотят, чтобы их обманули. Они, наверное, не читали сказку про Буратино. Я вообще не понимаю, на каком основании власть может им давать подобные обещания.


Комментарии
Профиль пользователя