Коротко

Новости

Подробно

Русское MTV меняет кадры

Илья Бачурин ушел с канала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

шоу-бизнес кадры

22 марта телеканал "MTV-Россия" объявил о том, что вице-президент по программированию и производству Илья Бачурин покидает компанию. Его функции — программная, музыкальная политика и оформление эфира — разделены между двумя сотрудниками компании. За программирование эфира "MTV-Россия" будет отвечать Светлана Лыско, за производство программ — Егор Негин. О кадровых перестановках на крупном музыкальном канале — БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Илья Бачурин пришел на "MTV-Россия" в январе 2003 года. До этого он руководил дирекцией музыкального вещания "Первого канала", в частности, готовил к российскому эфиру трансляции церемонии вручения Grammy и конкурса "Евровидение", а также запускал в эфир первую "Фабрику звезд". В 90-е годы Илья Бачурин был одной из крупных, харизматичных фигур, определявших лицо нового российского шоу-бизнеса и диктовавших музыкальную моду. Самый яркий проект в его послужном списке — "Станция 106,8" (позже — "Станция-2000"), первая FM-станция, эфир которой целиком был основан на электронной музыке. Также в 1993 году, когда гастроли западных поп-звезд были в России еще в новинку, Илья Бачурин организовывал приезд в Москву Майкла Джексона.

Приняв на себя ответственность за весь эфирный контент "MTV-Россия", Илья Бачурин продекларировал несколько магистральных направлений своей работы: больше позитива, меньше переводных и больше русских программ, больше новых интересных ведущих. В 2004 году под его руководством в Государственном Кремлевском дворце была проведена первая церемония вручения премии MTV Russia Music Awards. Вторая церемония в 2005 году прошла уже на Васильевском спуске. Обе церемонии отлично смотрелись в телеэфире и получили множество комплиментов со стороны западных партнеров русского MTV. И множество нареканий от российских журналистов — в частности, в 2005 году разразился скандал с бюллетенями для членов экспертного совета. Четверть анкет не была учтена при определении шорт-листов номинантов.

Генеральный директор группы компаний "MTV-Россия" Леонид Юргелас заявил в интервью Ъ, что решение об уходе принял сам Илья Бачурин, оно связано с амбициозным медиапроектом, которым он планирует заняться в ближайшее время. Господин Юргелас не стал заострять внимание ни на заслугах, ни на промахах бывшего вице-президента компании: "Все удачи и неудачи на MTV нельзя взваливать на одного человека". Скандалы вокруг RMA господин Юргелас назвал "показателем общественной значимости события": "И я, и Илья считаем обе церемонии большим успехом российского MTV". Ситуацию же с бюллетенями босс русского MTV по-прежнему считает "элементарными техническими промашками".

Илья Бачурин сказал корреспонденту Ъ, что в промахах, имевших место на RMA, руководство его никоим образом не упрекало. И что он действительно рассматривает несколько новых предложений о работе, в которых помимо менеджерских функций предполагается еще и определенная доля в бизнесе. Но ни одно из предложений господин Бачурин не назвал.


Комментарии
Профиль пользователя