Коротко

Новости

Подробно

Энергетики сняли руку с рубильника

«Энергосбыт» и «Дон ВК Юг» пришли к компромиссу

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Вчера руководители ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» и ОАО «Региональный водоканал „Дон ВК Юг“» при посредничестве министра промышленности Ростовской области Сергея Назарова подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, коммунальщики обязались до конца года погасить задолженность водоканалов-банкротов за электричество, а энергетики — не прибегать больше к отключениям должников. Как считают местные эксперты, данное компромиссное решение ставит точку в «холодной войне» между этими структурами, начавшейся несколько лет назад попытками дочки РАО ЕЭС — «Донских коммунальных систем» подчинить себе региональные коммунальные службы и долгое время продолжающейся во властных и судебных коридорах.
Как сообщили „Ъ“ в областном минпроме, идея примирить давних соперников принадлежит министру Сергею Назарову, которого крайне раздосадовала ситуация, когда энергетики, ссылаясь на более чем 100-миллионную задолженность коммунальщиков, ввели ограничения на подачу электричества ОАО «Донбассводоснабжение», ОАО «Несветайводстрой», МП ВКХ «Водоканал» (Гуково) и ГП «Зерноградмежрайводоканал». Три из них обслуживают шахтерские территории, бюджеты которых сегодня не могут выдержать растущих энерготарифов для своих обанкротившихся водоканалов.

Как сообщили „Ъ“ в «Дон ВК Юг», арендующего водоканалы-банкроты, их отключение 9 марта лишило воды около 800 тыс. жителей области, в том числе пациентов больниц, школьников, важные стратегические объекты. При этом, как утверждают в руководстве «Дон ВК Юг», энергетикам неоднократно направлялись предложения о заключении договоров энергоснабжения и оплаты их услуг вне рамок процедуры банкротства. Однако «Энергосбыт» каждый раз отказывался от них, решив отстаивать свои интересы в арбитраже. Руководство «Энергосбыта» отказалось пояснить „Ъ“ свою позицию по этому вопросу. По мнению же экспертов, близких к обладминистрации, энергетиков не устраивала деятельность конкурсных управляющих, и они просто хотели заменить их на собственную креатуру.

По информации источника в обладминистрации, в затянувшийся конфликт был вынужден вмешаться министр промышленности Ростовской области Сергей Назаров, который инициировал вчерашнюю встречу руководителей обоих АО и настоял на принятии соглашения между ними, гарантировав его соблюдение своей подписью.

В ходе состоявшихся переговоров исполнительный директор «Энергосбыта» Сергей Архипов оправдывал предпринятые отключения тем, что коммунальщики с декабря прошлого года не производили текущих платежей, а их общая задолженность «Энергосбыту» достигла 148,3 млн рублей. Со своей стороны генеральный директор «Дон ВК Юг» Станислав Чумаков утверждал, что первоочередное удовлетворение претензий энергетиков могло ущемить права остальных кредиторов, которые должны по закону получить погашение раньше «Энергосбыта». Тем не менее, стороны договорились до 24 марта заключить договор, в соответствии с которым накопившихся с 1 января 2006 года долги коммунальщиков будут реструктурированы и погашены до конца текущего года, а оставшаяся сумма (110,6 млн рублей) будет выплачиваться в соответствии ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При этом стороны обязались отозвать все судебные иски, жалобы, заявления и ходатайства с взаимными претензиями друг к другу, поданные в ростовский арбитраж и правоохранительные органы.

Эксперты полагают, что данным документом положен конец как «рубильниковой войне» «Энергосбыта» с водоканалами, так и его попыткам установить свой контроль над местными коммунальными предприятиями, начавшимся с появлением в Ростове образованной РАО ЕЭС компании «Донские коммунальные системы». За несколько лет работы «ДКС» так и не смогла ни наладить работу донского ЖКХ, ни установить контроль над местными водоканалами.

СЕРГЕЙ КИСИН

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя