Вторая волна Рунета |
Новый поворот
Помимо крупных транзакций в конце прошлого и начале этого года на рынке происходили и менее значительные, скорее даже символические, события. В конце 2005 года компания РБК купила один из самых популярных в России развлекательных сайтов "Анекдоты из России" (Anekdot.ru), а в начале этого года компания Rambler за $200 тыс. приобрела старейшую в российском интернете поисковую систему по компьютерной рознице Price.ru. Об открытии своего российского офиса заявила крупнейшая в мире интернет-компания Google.
В то же время интернет-компании, которые больше 90% своей прибыли получают от размещения рекламы, в один голос говорят, что поворотным моментом для всей индустрии стало объявление фактического монополиста рынка телевизионной рекламы компании "Видео Интернешнл" о том, что с начала этого года через свое подразделение IMHO VI начнет продавать рекламные возможности крупнейшего российского интернет-портала "Яндекс". Аналитики утверждают, что контракт IMHO VI и "Яндекса" носит знаковое значение для рынка. Крупнейший в России медиаселлер обозначил свое отношение к рынку интернет-рекламы, фактически признав, что этот рынок долгое время был недооцененным. "В результате этого соглашения новые рекламные бюджеты получит не только 'Яндекс', но и все крупные интернет-ресурсы",— полагает Руслан Тагиев, гендиректор компании TNS Gallup AdFact. "Позиция 'Видео Интернешнл' очевидно дает понять, что агентство собирается изменить отношение крупных рекламодателей к интернету,— поддерживает его генеральный директор агентства инновационного маркетинга Promo Interactive Елена Молчанова.— После объявления об этом контракте рынок скорректировал свои прогнозы относительно объемов интернет-рекламы в 2005 и 2006 годах. По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России, объем рынка в 2005 году должен составить $70 млн, однако сейчас эта оценка кажется очень сдержанной. Можно сказать, что в 2005 году объем рынка достиг $100 млн, а в этом может превысить $200 млн".
Смена состава
В то же время глава компании IMHO VI Арсен Ревазов отмечает: "Потенциальные рекламодатели уже присутствуют в интернете, но пока малоактивны. Это крупные компании, основная реклама для которых — телевизионная: Nestle, Procter & Gamble, Unilever, Mars. Конечно, в их бюджетах телевизионная реклама будет преобладать, но, скорее всего, их интернет-бюджеты возрастут. Даже если это будут доли процентов, для рынка интернет-рекламы это будут очень большие вложения".
Особенно громко о своих намерениях увеличивать бюджеты на интернет-рекламу заявили автомобильные дилеры и банки — бизнес, ориентированный как минимум на средний класс населения. "Интернет-аудитория становится интересной для производителей, ориентированных на верхний слой среднего класса",— говорит руководитель интернет-направления холдинга "Финам" Сергей Михеев. С ним согласна Ирина Загорнова, руководитель отдела рекламы компаний "Авилон" (официальный дилер Mercedes-Benz) и "Нью-Йорк Моторс-Москва" (официальный дилер Ford): "Интернет-аудитория для нас очень привлекательна. По последним исследованиям, посетители интернет-ресурсов — это активные потребители: занятые люди, которые используют интернет как средство удобного поиска информации. Больше трети ее — жители Москвы. В 2005 году на рекламу в интернете мы потратили пятую часть рекламного бюджета, и если сравнивать с 2004 годом, то доля интернет-рекламы в общем рекламном бюджете возросла почти в три раза. В этом году мы планируем увеличить объем интернет-рекламы в два раза по сравнению с 2005 годом".
Олег Дацкив, директор Auto-dealer.ru и "Альфа-Маркетинг-Групп", поясняет: "Сегодня до 40% звонков поступают от клиентов, увидевших рекламу автосалона в интернете. И лишь 25% звонков от читателей автомобильных журналов. В зависимости от автодилера бюджет на интернет-рекламу составляет от $60 тыс. до $240 тыс. в год". "Интернет-реклама начинает играть самостоятельную, а не дополнительную роль,— рассказывает PR-менеджер Citibank Россия Наталья Мышко.— В отличие от прессы, интернет позволяет общаться с бизнес-ориентированной аудиторией, которая в последнее время все чаще узнает новости из интернета, а не из печатных изданий. Безусловно, ресурсы, направляемые нашим банком на интернет-рекламу в 2006 году, будут расти".
Интернет-барьеры
Самыми прибыльными интернет-ресурсами участники рынка по-прежнему считают те, что связаны с человеческим общением. "Основные направления развития для нас — это коммуникационные сервисы и все, что связано с построением сообществ",— говорит Дмитрий Гришин. "Покупка ресурса знакомств 'Мамба.ру' сравнима с приобретением денежных потоков, а его прибыль станет нашей главной статьей дохода, если не учитывать, конечно, финансовую деятельность компании",— рассказывает Сергей Михеев. "Можно отметить тенденцию 'портализации' интернета,— рассказывает Дмитрий Гришин.— Аудитория все больше группируется вокруг крупнейших порталов, которые предоставляют все больше сервисов. Учитывая промо-возможности крупного портала, практически любой тематический сервис становится лидером или одним из лидеров в своей категории, привлекая дополнительную аудиторию, а значит, и крупных рекламодателей в этой области".
Эксперты рынка считают, что никаких неожиданных событий в этом году не предвидится. "Основная аудитория будет по-прежнему посещать крупные порталы — Rambler, 'Яндекс', Mail.Ru,— говорит директор по развитию компании Adwatch Андрей Чернышов.— Рынок растет, денег в этом году должно хватить всем, поэтому логично развитие и более мелких ресурсов".
Если брать во внимание темпы роста российского интернет-рынка, неудивительно, что к нему начинают проявлять интерес западные компании. "Ряд мировых игроков переводит на русский язык интерфейсы своих сервисов, в первую очередь поиска и почты,— рассказывает Елена Колмановская.— Однако доля мировых компаний в российском интернете пока незначительна, видимо потому, что отечественные компании предоставляют сервис не худшего качества и более удобный для русскоязычной аудитории". Эксперты считают, что будет наблюдаться и обратный процесс: российские интернет-компании начнут экспансию на рынки СНГ, где они уже сейчас пользуются большой популярностью. "Сегодня для российских компаний будет важен выход в страны СНГ и ближнее зарубежье — для этого придется адаптировать свои сервисы к другому языку,— говорит Сергей Горбунцов из J`Son & Partners.— Например, 'Яндекс' открыл свое представительство на Украине и весьма успешно там действует".
АЛЕКСАНДРА ШЕВЕЛЕВА