Коротко


Подробно

Генпрокуратура ищет несработавших шахидок

расследование теракта на Дубровке

Вчера Генпрокуратура России привела новые подробности расследования теракта в Театральном центре на Дубровке осенью 2002 года. Из них следует, что в розыск по этому делу объявлена женщина, которая должна была взорвать себя в центре Москвы после захвата заложников в "Норд-Осте". Напомним, ранее представитель потерпевших Игорь Трунов утверждал, что разыскиваемая — шахидка, которой удалось вырваться из самого театрального центра.


Как вчера сообщили в Генпрокуратуре, разыскиваемая З. А. Даурова не являлась непосредственной участницей захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" — она входила во вторую группу террористов под руководством Асланбека Хасханова. Тот обеспечил боевиков Мовсара Бараева и Руслана Эльмурзаева, устроивших теракт на Дубровке, жильем, транспортом и связью. Группа Хасханова организовала в конце октября 2002 года взрыв заминированного автомобиля у ресторана "Макдональдс" и должна была провести еще несколько подобных акций, в том числе и с участием двух женщин-шахидок. Одной из них и была некая Даурова.

О шахидках прокуратуре стало известно из показаний Алихана Межиева — одного из участников группы Асланбека Хасханова, осужденного Мосгорсудом на длительный срок. При этом Алихан Межиев и его сообщники Аслан Мурдалов, Ахъяд Межиев и Хампаш Собралиев не смогли назвать ни фамилий этих женщин, ни их адресов, ни каких-либо других установочных данных.

Более того, арестованные даже не запомнили их лиц, поскольку обе женщины появлялись перед ними исключительно в платках, скрывающих голову и половину лица. Во всяком случае, как рассказывают адвокаты пособников, каждому из четверых осужденных перед отправкой в колонию оперативники ФСБ показывали фотоархив с портретами всех неблагонадежных с антитеррористической точки зрения женщин — жен, сестер и боевых подруг уничтоженных в разное время полевых командиров, но никто из них не сумел опознать "своих" шахидок в этих базах.

Предполагаемых шахидок, как объяснил следствию 22-летний мастер спорта международного класса по вольной борьбе Алихан Межиев, он впервые увидел незадолго до захвата театрального центра. Днем 24-го сентября Межиеву позвонил его знакомый Руслан Эльмурзаев, ставший впоследствии организатором теракта на "Норд-Осте" и погибший при штурме, и попросил пристроить на ночевку двух своих родственниц, приехавших из Чечни. Межиев встретил женщин неподалеку от театрального центра на Дубровке, возле казино "Кристалл", посадил их в свой автомобиль и повез домой к своему приятелю, тоже борцу и тоже осужденному впоследствии за пособничество террористам Аслану Мурдалову.

Примерно через 20 минут после этого, когда Mercedes борца стоял в пробке на Охотном ряду, по радио передали сообщение о захвате театрального центра. Услышав это пассажирки, по словам Межиева, занервничали и приказали ему остановиться у ближайшей станции метро. Возле "Библиотеки имени Ленина" женщины, распахнув плащи, продемонстрировали "пояса шахидов" и сообщили, что собираются взорваться в метро. Однако Межиев утверждает, что не позволил женщинам сделать это. В итоге несостоявшихся шахидок отвезли домой к Мурдалову, где приятели-борцы разоружили их, выбросив впоследствии "пояса шахидов". На следующий день они отвезли женщин на Курский вокзал. Там они купили железнодорожные билеты до Назрани и уехали. На вопрос следователя, почему он повез шахидок на вокзал, а не в милицию, Алихан Межиев ответил, что боялся Руслана Эльмурзаева и его боевиков, которые могли отомстить оставшимся в Чечне родственникам борца.

Таким образом, разыскивать прокуратуре, строго говоря некого: на женщин, как уже говорилось, нет никаких установочных данных. Единственной зацепкой следствия является запись кассира железнодорожной кассы, продавшей билеты некой Дауровой З. А.— паспортные данные женщина записала со слов пассажирки. Впоследствии их следы затерялись где-то на Северном Кавказе. Во всяком случае МВД Ингушетии, Дагестана и Чечни их найти не смогли.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение