Коротко


Подробно

"Нашим" перекрыли движение

Стотысячное шествие перенесено на осень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

молодежная политика

В конце минувшей недели пресс-служба пропрезидентского молодежного движения "Наши" объявила, что стотысячное шествие-карнавал против расизма и ксенофобии, намеченное на 26 марта, переносится на осень. Как сообщил Ъ источник, близкий к администрации президента РФ, такое решение было принято потому, что "в Кремле поняли, что 'пережали антифашистскую тему', поэтому деньги на карнавал решено было пока не давать".


В заявлении движения "Наши" говорится, что причиной переноса интернационального карнавала "Россия — столица мира" стали "возникшие проблемы с транспортировкой и обеспечением безопасности его участников".

Напомним, что 22 декабря 2005 года федеральный комиссар "Наших" Василий Якеменко заявил о том, что возглавляемое им движение начинает кампанию по борьбе с расизмом и ксенофобией. В рамках этой кампании обучающиеся в России иностранные студенты при поддержке активистов движения проводят в школах так называемые уроки дружбы. На этих уроках студенты, преимущественно из африканских и азиатских стран, рассказывают школьникам о традициях и культуре своих народов. Кульминацией этих мероприятий и должен был стать карнавал. "В этот день на улицу выйдут более 100 тыс. человек",— поделился планами господин Якеменко и предположил, что для проведения акции "может быть перекрыто Садовое кольцо".

Антифашистский карнавал задумывался как самая крупная акция "Наших". К примеру, в акции "Наша победа" 15 мая 2005 года приняли участие 60 тыс. человек (тогда был перекрыт Ленинский проспект), в акции, посвященной трагедии в Беслане, на Васильевском спуске участвовали 25 тыс. Акции, посвященные борьбе с расизмом, также проходили в Воронеже 23 октября и в Нижнем Новгороде 28 февраля, но они не собрали и тысячи активистов.

Согласно названию "Россия — столица мира", карнавал 26 марта был призван символизировать дружбу народов. Как сообщил Ъ пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель, в Москве готовились несколько площадок для того, чтобы участники "собирались, переодевались и знакомились". Для них были пошиты черно-белые куртки — их активисты уже надевали 28 февраля на митинге в Нижнем Новгороде и на "уроки дружбы". Часть активистов должны были нарядиться в национальные костюмы народов мира. О размерах и источниках финансирования акции пресс-секретарь говорить отказался, сообщив лишь, что речь идет о "нескольких миллионах".

"Решение о переносе шествия можно рассматривать как корректировку программы 'Наших'. Несмотря на то что движение изначально позиционировалось как антифашистское, в администрации поняли, что эту тему нельзя так активно педалировать, поэтому деньги было решено пока не давать",— сообщил Ъ источник, близкий к администрации президента. Напомним, что, по мнению представителей оппозиции, "Наших" курирует замглавы администрации президента Владислав Сурков. В частности, по данным источника Ъ, господина Суркова "перестали устраивать слишком прямолинейные нападки на оппозицию, в частности обвинения лидеров СПС, 'Яблока' и НБП Никиты Белых, Григория Явлинского и Эдуарда Лимонова в фашизме".

"Всем очень хочется найти политическую подоплеку, но ее нет, мы не настолько зависимы",— заверил Ъ Роберт Шлегель. По словам пресс-секретаря, "главное все равно делается — 'уроки дружбы' будут проводиться пока существуют 'Наши'". "Эту акцию очень сложно подготовить, можно сказать, что мы просто не успеваем, и дело совсем не в нехватке финансирования — у нас действительно проблемы с транспортировкой и безопасностью",— сообщил он.

"Причиной проблем с безопасностью у 'Наших' является то, что от руководства движением было решено отстранить комиссара Алексея Митрюшина,— пояснил Ъ все тот же источник.— Именно он отвечает за связи с футбольными болельщиками и обеспечивает охрану мероприятий". По его словам, "Митрюшин очень сильно засветился во время конфликтов с нацболами и портит репутацию движения". "Мне известно, что за избиениями ребят стоит, в частности, этот человек (Алексей Митрюшин.— Ъ)",— подтвердил Ъ лидер НБП Эдуард Лимонов. Господин Лимонов имеет в виду нападения на нацболов 29 августа и 14 января у московского горкома КПРФ и у станции метро "Авиамоторная". Тогда несколько членов НБП попали в больницу с различными травмами (Ъ сообщал об инцидентах 31 августа и 16 января). Адвокаты пострадавших сразу заявили, что нападения организованы "Нашими" и близкой к пропрезидентскому движению группировкой футбольных фанатов "Гладиаторы".

"Я думаю, что это не корректировка. Скорее всего, Кремль просто от них отвернулся,— высказал свою версию событий господин Лимонов.— 'Наши' не оправдали их ожиданий, являясь негативной рекламой". "Кремль, возможно, понял, что 'Наши' могут представлять реальную угрозу. 100 тыс. человек, идущих в ногу, это опасно и обязательно отрицательно скажется на жизни города",— заметил, в свою очередь, лидер СПС Никита Белых.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА



Комментарии
Профиль пользователя