Окно из Европы

Через шесть лет после отъезда за границу Алексей Смертин вернулся на родину. К тому же тренеру, от которого уходил,— Юрию Семину


Окно из Европы
        В конце этой недели закрывается период дозаявок в чемпионате России по футболу. Нынешнее межсезонье было весьма примечательным — в первую очередь наметившейся тенденцией к возврату российских футболистов домой.
        Мечта о сладкой загранице подпортила карьеру не одному российскому футболисту. Конечно же, есть примеры удачного наложения российского опыта на сытую европейскую действительность. Можно вспомнить, например, карьеру Валерия Карпина, ставшего за годы выступлений в Испании весьма обеспеченным человеком. Мини-олигархом даже. Или такого же обеспеченного Александра Мостового, прочно обосновавшегося там же, в Испании. Кто еще? Станислав Черчесов, Андрей Канчельскис, Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, Юрий Никифоров... Недлинный, в общем-то, список, состоящий к тому же из игроков, уже закончивших карьеру или близких к этому. Да и некоторые из этих везунчиков все равно вернулись домой. Того же Аленичева клуб Porto в свое время переуступил "Спартаку" за жалкие €600 тыс. Онопко доигрывал в России — в не самых сильных "Сатурне" и "Алании". Канчельскис все еще пытается играть в "Крыльях Советов" — видно, поиздержался футболист, некогда любимец фанов Manchester United.
       Какое-то время казалось, что представители молодого поколения будут в Европе удачливее. Но, как показывает практика, нашим футболистам лучше вообще никуда не уезжать. Ну, взять того же Алексея Смертина. В России отношение к нему не то что уважительное — о нем принято говорить с придыханием. В матчах за сборную Смертин хорош. Бегает, стелется в подкатах, не уступает в отборе — приносит, в общем, пользу. Но вот тут вспоминается удивление английского журналиста, с которым довелось пообщаться на чемпионате Европы. Тогда, после матча с португальцами, англичанин недоумевал. "Что случилось со Смертиным?" — вопрошал он. "Ну, не совсем игра у него пошла, бывает",— пытались оправдать капитана сборной россияне. "Да я не о том,— последовал ответ.— Он как раз хорошо выглядел. Мне интересно, почему в Англии он смотрится как..." Тут последовало довольно длинное предложение, из которого к нормативной лексике можно отнести разве что предлоги и вспомогательные слова.
       Надо сказать, что Смертин почти сразу понял, что допустил ошибку, уехав из России. В Bordeaux (который заплатил за него $8 млн) дела у него шли не блестяще, и неудивительно, что он откликнулся на предложение перейти в "Торпедо". В 2002 году клуб мог сменить собственника, и потенциальные владельцы заранее выкупили трансфер Смертина. Но сделка сорвалась, и полузащитник остался без работы. Хорошо хоть вездесущий Роман Абрамович не оставил футболиста без внимания — он был куплен Chelsea, за который, правда, почти не играл, проведя все время на правах аренды в Portsmouth и Charlton. Впрочем, со второй попытки Смертину вернуться все же удалось. Символично, что вернулся он к тому же тренеру, от которого и уходил,— к Юрию Семину. Во сколько обошелся Смертин динамовцам, пока держится в секрете. Но, зная финансовые возможности владельца клуба Алексея Федорычева, можно предположить, что речь идет примерно о $4 млн.
       "Динамо" уже второй год остается одним из главных действующих лиц на трансферном рынке России. Прошлогодний эксперимент с тотальной "португализацией" команды наконец-то признан неудачным. И от португальцев и плохо отличимых от них граждан с бразильскими паспортами начали потихоньку избавляться. Покинул команду Маниши, которого после его скандального интервью португальским СМИ, где он заявил, что ему не нравится Россия, Москва, местная погода, местный чемпионат, и вообще, он хочет домой, а деньги "Динамо" (годовая зарплата футболиста составляла $3 млн) пусть оставит себе, просто грех было не услать подальше. Пусть и с убытком. Сделка пока, правда, не завершена: Маниши играет в Chelsea на правах аренды, но в Москву он не вернется наверняка.
       Потеряло "Динамо" еще троих португальцев — Жоржи Рибейру, Нуну Фрешу и Тиагу. Плюс, конечно же, бразильского тренера Иво Вортманна. Кстати, после "Динамо" он успел поработать во Fluminence, откуда его в конце февраля тоже прогнали. Непонятной остается ситуация с Коштиньей, но и его, вероятно, в "Динамо" не будет.

Генеральный директор ФК "Москва" Юрий Белоус (справа) уже вернул на родину Сергея Семака (слева). Теперь пришла очередь еще одного "сборника" — Андрея Каряки

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

       Впрочем, приобретений у "Динамо" все же больше. Наставник команды Юрий Семин остался верен себе и старается окружить себя игроками, которых прекрасно знает и которым может полностью доверять. Сергей Овчинников, Дмитрий Хохлов, Игорь Семшов и тот же Смертин в представлении не нуждаются. Кстати, Семшов обошелся "Динамо" в $3 млн, что для внутрироссийских переходов — сумма внушительная.
       Возможно, усилят команду перуанский нападающий Андрес Мендоса, перешедший из Marseille, и аргентинский защитник Леандро Фернандес из River Plate. Правда, загадывать тут не стоит: много уже в России перебывало иностранцев, и многие из них надежд не оправдали.
       В любом случае не вызывает сомнений одно: "Динамо" в конечном счете заиграет. Другое дело, когда это случится: Юрий Семин — при всех его неоспоримых достоинствах — имеет и одну не самую подходящую для динамовской действительности черту: он строит команды довольно долго. А фаны и уже тем более Алексей Федорычев, вбухавший в "Динамо" более $100 млн, хотели бы видеть победы уже сейчас.
       Очень активно провел трансферный период ФК "Москва". Уже покупки у "Сатурна" одного Петра Быстрова было бы достаточно, чтобы запомниться. У Быстрова последний сезон в "Сатурне" сложился не слишком удачно. Да и с руководством команды отношения у него были не самые безоблачные. Но смена обстановки ему наверняка пойдет на пользу.
       Но "Москва" сделала еще более громкое приобретение, внеся свой вклад в возвращение российских футболистов домой. Речь о Сергее Семаке. Напомним, что Семак перешел в Paris St. Germain из ЦСКА в январе прошлого года. Парижанам он обошелся в $2 млн. При этом его зарплата за два с половиной года, на которые был рассчитан контракт, должна была составить около $3 млн. Однако в новом клубе Семаку так и не удалось прижиться. На поле он появлялся довольно редко — провел за команду в чемпионате Франции 18 матчей и забил один гол.
       Семак, по его собственному признанию, так и не понял, почему ему не удалось закрепиться во Франции. "Возможно,— говорит футболист,— все дело в чрезмерных требованиях, которые фаны предъявляют к команде. Они ведь все считают Paris St. Germain суперклубом, а он таковым, при всем уважении, не является. А играть под постоянным прессингом не очень приятно". Что ж, теперь у Семака в "Москве", которая не пожалела за него почти $1,5 млн (для возрастного футболиста цена вполне приличная), будет шанс доказать, что он еще не сказал своего последнего слова.

Продажа Неманьи Видича сделала "Спартак" на $16 млн богаче

Фото: ИТАР-ТАСС

       Вообще, "Москва", судя по всему, в этом сезоне будет претендовать на медали. Не исключено также, что одним Семаком список возвращенных "Москвой" на родину игроков не ограничится. Очень вероятно появление в команде Андрея Каряки. В Benfica он отправился, видимо, плохо представляя себе, что такое Португалия вообще и Лиссабон в частности. Разобравшись же, Каряка публично заявил, что несчастлив в новой команде, а Лиссабон вообще обозвал деревней по сравнению с Москвой (алаверды Маниши, обругавшему Москву). В итоге игрока в порядке перевоспитания отстранили от тренировок. Наверняка счастливее после этого он не стал. Так что — ждем домой.
       А что же лучший на данным момент клуб России — ЦСКА? Армейцы на этот раз не отметились особой активностью. Собственно, единственное приобретение, достойное упоминания, это покупка у Corinthians молодого форварда со звучным именем Жо.
       Почему ЦСКА не проявил большей трансферной активности, сказать трудно. Команда вроде бы и без того укомплектована, так что Валерию Газзаеву, возможно, просто не хотелось, что называется, мешать машине ездить. Впрочем, зная неугомонный характер армейского наставника, такая версия кажется маловероятной. Возможно, все дело в уменьшившихся финансовых возможностях ЦСКА. Очень некстати тут была затеянная "Газпромом" смена приоритетов на футбольном направлении. Напомним, что после покупки газовым монополистом "Сибнефти", спонсировавшей ЦСКА, армейцы остались без нефтяных денег. Просто потому, что "Газпром" купил "Зенит" и справедливо посчитал, что поддерживать еще и конкурента питерской команды было бы просто глупо.
       Общий объем недополученных средств (по трехлетнему контракту ЦСКА должен был получить $54 млн) превысил $20 млн. Президенту ЦСКА Евгению Гинеру, правда, удалось частично нивелировать потерю поддержки со стороны "Сибнефти". Тут наверняка не обошлось без помощи влиятельных людей, сосватавших армейцам нового спонсора — Внешторгбанк. Правда, банкиры оказались не столь щедрыми, как в свое время Роман Абрамович. По контракту ЦСКА получит только $7 млн. Договор, к тому же, короткий — всего на год. Впрочем, с возможностью продления. Хотя в принципе это неплохо даже по мировым меркам. Но к хорошему ведь быстро привыкаешь, и эти $7 млн на фоне $16 млн, поступавших от "Сибнефти", смотрятся не слишком убедительно.
       Не слишком активен был и упомянутый "Зенит". Хотя, кто знает, может, купленный у Ulsan Hyundai кореец Юн Мин Хьюн и окажется алмазом неграненым. Но питерцам, вообще-то, еще повезло. Ведь если бы не приход "Газпрома" с его неограниченными финансовыми ресурсами, команде, возможно, не удалось бы удержать своих лидеров — Андрея Аршавина и Александра Кержакова, охотников на которых хоть отбавляй. А так и контракты игроков пересмотрены в сторону увеличения, и стадион новый "Газпром" собирается строить, и детско-юношескую школу "Смена" собирается финансировать на каком-то фантастическом уровне. Если и в таких условиях "Зенит" вновь пролетит мимо чемпионства, то тогда уж и непонятно, что еще надо будет сделать.

Игрок сборной Шотландии Гарри О`Коннор не смог устоять перед деньгами, предложенными "Локомотивом"

       Стоит вспомнить и о "Спартаке", который своим тихим поведением в межсезонье делал как раз все, чтобы его как можно реже вспоминали. Не получилось. "Спартак" все же помелькал в заголовках. Правда, не в качестве покупателя, что было бы приятно поклонникам команды, а в роли продавца. Но зато продавца удачливого. Обычно ведь как бывает: российская команда покупает игрока за сумасшедшие деньги, приехав, он "стухает", и потом начинаются мучительные попытки как-нибудь его продать. Тут все было иначе. На Неманью Видича было сразу несколько претендентов из ведущих европейских чемпионатов — выиграл Manchester United, заплативший за футболиста почти $16 млн. А та же Fiorentina, попытавшаяся было заполучить Видича за вдвое меньшую сумму, была с негодование послана куда подальше.
       Наконец, "Локомотив". Буквально на днях железнодорожники осуществили одну весьма интересную сделку — купили за $2,5 млн форварда сборной Шотландии Гарри О`Коннора, выступавшего за Hibernian. Случай сам по себе интересный. Все-таки британцы очень неохотно покидают свой остров — английских и шотландских футболистов, играющих в континентальной Европе, можно по пальцам одной руки пересчитать. Но О`Коннор устоять не смог. Как заявил его агент, футболист сначала весьма скептически отнесся к перспективе поиграть в России. Но быстро полюбил нашу страну, как только узнал, сколько ему будут платить. Впечатление было настолько сильным, что он не раздумывая подмахнул пятилетнее соглашение.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...