"Да будет свет!" в Крокин-галерее

В Крокин-галерее показывают выставку "Fiat Lux" (Да будет свет). Это плод совместного творчества двух художников — Владимира Кузьмина и Урсулы Молитор.

Экспериментировать со светом Кузьмин начал в 1981 году. Через десять лет он показал одну работу с неоном на московской выставке. В том же 1991 году на выставке "Линия горизонта" на Каширке он встретился с немецкой художницей Урсулой Молитор. Интернациональный творческий тандем существует с 1996 года под именем "molitor & kuzmin" и известен на арт-сцене своими работами со светом.


Нынешняя выставка включает в себя один объект-инсталляцию — "Упакованный свет". Он представляет собой интенсивный световой блок, состоящий из большого количества "спрессованных" люминесцентных ламп. Важная часть концепции проекта — перемещение выставки с места на место. Его показали в Германии, Польше, Италии, теперь Москва. Немецкий вариант названия проекта переводится как "Груз малой скоростью".


Подражание акту творения лежит в основе всякого искусства. Для художников, работающих со светом, было естественно выбрать темой своего художественного высказывания демиургическое деяние #2 (Бытие, стих 3). Кузьмин и Молитор сделали свой свет и даже отправили его преодолевать пространство. Конечно, их творение несколько проигрывает первоисточнику: и прочность не та — приходится свет упаковывать, и тускловатый он какой-то, да и скорость сильно отстает от нарицательной. Но ведь и художники — не боги.


Евгения Емец в Stella Art Gallery

Выставка в Stella Art Gallery на Мытной — первая ласточка Московской фотобиеннале. Птичка прилетела с Востока, из Тибета. Именно туда отправилась с фотокамерой молодая художница Евгения Емец. Результаты ее прозрений и осмыслений тибетских премудростей и составили выставку "108".


Зритель сразу погружается в эзотерическую атмосферу, созданную музыкой и видеорядом, но основа экспозиции — три вида фотографических изображений, логично вытекающих один из другого. Сначала просто фотографии, по две в одной раме. Черно-белые, вполне этнографические портреты местных жителей, рядом — пейзажи Тибета. Что, по замыслу автора, символизирует единение человеческого и нечеловеческого — микро- и макрокосмов. Затем фотографии, выполненные с двойной экспозицией, где те же объекты совмещаются непосредственно в кадре, налагаясь друг на друга,— ступень в восхождении от конкретного к абстрактному. А потом и вовсе абстрактные композиции, созданные цифровым способом на основе все тех же конкретных изображений.


Интересующимся буддизмом и мистикой тибетского толка здесь все должно быть понятно, включая и лаконичное название выставки "108" — число важное в данной системе координат. Неискушенные в восточной философии тоже не внакладе — и красиво, и модно, и многозначительно. Опять же — молодой автор. А вдруг будущая звезда?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...