Вино с Игорем Мальцевым

Они нас пугают метелями, а нам уже не страшно. Даже в засыпанном снегом Амстердаме цвенькают птички. В засыпанной грязным снегом Москве тоже кто-то шевелится. Это мы выбираемся из-под сугробов зимней депрессии, для того чтобы открыть бутылку белого. Почему белого? Да потому, что наступила календарная весна и пора выходить и нежиться под лучами несуществующего солнца. Странное дело — во всем мире зима — это радость от нового вида спорта и морозного свежего воздуха, и только Россия переживает каждый раз зиму как долгую болезнь, после которой надо выходить на крыльцо больницы бледным, осунувшимся, но не сломленным. Может, над этим огромным (супергран) крю распростерла свои крылья какая-то черная карма? А может, сам язык русский содержит в себе столько негативной информации о невинно убиенных поколениях, что стоит сказать пару слов — и вся тьма веков обрушится на тебя, и ты будешь ходить такой же злобный, как все твои соотечественники и даже Ксения Собчак?

А мы боремся с последствиями зимы при помощи напитка, который мог бы переводиться как "Солнечный блеск" а на самом деле является Sonnenglanz 1999 Pinot Gris Domaine Bott-Geyl. Но все сложнее: Гран-Крю-Сонненглан находится в Эльзасе, в местности под названием Beblenheim (Бебленхайм). Рекомендованные сорта винограда для этого гран крю — это всем известные "гевюрцтраминер" и "пино гри".


Вот мы и открыли пино гри. Я вообще предпочитаю приличное пино гри любому шардоне. Кстати, заметил, что многие участники дегустаций в нашем бюро с опытом и увеличением объема знаний все больше и больше отказываются от употребление шардоне, выдвигая к нему ряд претензий. Причем независимо от цены напитка. И тогда мы открываем пино-гри. Особенно североитальянское. На этот раз вот открыли французское. Что ж, морские гребешки с оливковым маслом и кусочками паштета из гусиной печенки — как предлагает один из источников — подошли бы этому вину. Но мы пошли иным путем и за неимением свежих владивостокских гребешков Свифта просто нарезали хамона. И ничего, пережили этот экстрим. Про домен Ботт-Гейл уже столько сказано, что можно в этот раз и пропустить информацию о винодельне.


На десерт во славу весеннему солнышку мы открыли неотразимое сладкое Ayguets Condrieu 2004 года от Ива Кюйерона. Технологически, конечно, это вино региона Кот-Дю-Рон. По остальным признакам это вино позднего сбора винограда, которое любят делать везде, где есть шанс виноград подвялить (или в экстремальных вариантах — подержать под снегом на лозе). Самое сложное в этом вине — сорт винограда. Надо сказать, что "вионье" (Viogner) — не самый популярный виноград в мире, а то, что он еще и очень тяжкий в работе (например, у него очень низка продуктивность), только увеличивает редкость вина, которое из него творят. Хотя он в моде с 1990-х годов именно из-за вина аппелясьона Кондре. Кроме того, это вино, пожалуй, самое дорогое из всех, что надо пить молодыми. Обычно все-таки молодые вина не такие дорогие. Попробуйте, если вы любите сладкие вина. Вон его уже делают в Калифорнии, его уже сажают в Бразилии и в Австралии. Хотя большого наплыва новосветского Condrieu мы что-то не замечаем. Зато теперь оно есть в Москве, и от одного из лучших производителей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...