Коротко


Подробно

История в картинках

Приглашает Татьяна Маркина

Старая русская живопись на торгах галереи "Совком" появляется теперь постоянно, и каждый аукцион галереи стартует все с более и более давних дат. В этот раз все начнется с 1845 года. Естественно, чем раньше датировка — тем больше нулей появляется в эстимейтах. Картина "Красавица у зеркала" Николая Майкова оценена в $220-230 тыс. Николай Майков, отец поэта, был самоучкой — копировал картины знаменитых мастеров. Потом сразу получил звание академика живописи за образы для церкви Святой Троицы в Измайловском полку. Для себя и друзей, впрочем, писал ню и головки, которые спасает как раз отсутствие засушенной академической манеры. А вот уж где академизм — так это в "В горах. Туман на дальних склонах" Андрея Шильдера (1880-е, $245-250 тыс.— самая дорогая картина на аукционе). Полотна Андрея Шильдера, ученика Ивана Шишкина, за неимением на нашем рынке картин учителя востребованы чрезвычайно.


Николай Майков. "Красавица у зеркала", 1845 г. Эстимейт $220-230 тыс.

Николай Майков. "Красавица у зеркала", 1845 г. Эстимейт $220-230 тыс.

Не исключено, что такая судьба ждет и картины ученика Репина — Андрея Егорова. Он и живописец очень неплохой, и произведений его в России очень мало; художник жил в Эстонии, все его наследие осталось там — вплоть до того, что "Суоми. Порт", выставленное теперь на торги за $12-15 тыс., прибыло в Москву с прошлогоднего лондонского Shotheby`s.


Сергей Герасимов. "Этюд женщины с собакой" (прототип - Любовь Орлова). Конец 1940-х годов. Эстимейт $8-9 тыс.

Сергей Герасимов. "Этюд женщины с собакой" (прототип - Любовь Орлова). Конец 1940-х годов. Эстимейт $8-9 тыс.

"Совком" не был бы "Совкомом", если бы не продавал соцреализм. На сей раз один из топов аукциона — огромная картина "Ленин провозглашает советскую власть" Владимира Серова. Первый ее вариант написан в 1947 году; за спиной Ленина на трибуне стоят Сталин, Дзержинский и Свердлов; художник получил за нее Сталинскую премию, а картину подарили Мао Цзэдуну. Но после ХХ съезда КПСС и разоблачения культа личности художник написал второй вариант, где за Лениным — рабочие и солдат (он и продается). Правильно чувствовал товарищ — скоро художнику заказали большой парадный вариант без Сталина, который попал в ГТГ. Этот кусок советской истории размером 155 см на 200 см оценен в $160-170 тыс.


В прошлом сезоне "Совком" ввел моду на "суровый стиль" и теперь представляет его яркого представителя — Игоря Обросова (по скромным ценам). Раскручиваемый с прошлого года Петр Оссовский — дороже. Из графики стоит обратить внимание на рисунки Филиппа Малявина (у них безупречный провенанс) и подборку из десяти листов Бориса Иорданского — это эскизы мебели для гостиницы "Москва" 1944 года. Эти шкафы, столы и стулья — ответ тем, кто до сих пор отказывается узнавать ар-деко в "сталинском ампире" ($5-6 тыс.).


Галерея "Совком", 11 марта (15.00)

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение