Европу атакуют противники свободной торговли

протекционизм

На прошлой неделе Европейская комиссия заявила о намерении подать в Европейский суд иск против Франции, правительство которой ввело запрет на покупку иностранцами национальных компаний в 11 "стратегических" отраслях. Инициатива Парижа, наряду с недавними сделками по слиянию национальных компаний, которые лоббировались на государственном уровне и были нацелены на вывод из борьбы иностранных претендентов, заставила Брюссель принять меры против новой волны протекционизма в Европе.

Декрет о новых правилах иностранных инвестиций во французскую экономику был обнародован 31 декабря 2005 года. В соответствии с ними правительство Франции получает право запрещать вовсе или диктовать свои условия при сделках по поглощению иностранными фирмами национальных компаний в 11 "стратегических секторах", к которым отнесены, кроме прочих, энергетика, компьютерные технологии, биотехнологии, авиация и игорный бизнес. И это при том, что ЕС допускает ограничение свободного потока капитала лишь в сфере национальной обороны и безопасности. До сих пор инициативу Парижа лишь критиковали, сейчас же решили оспорить в суде.

Не исключено, что чашу терпения европейцев переполнила история вокруг слияния шестой в Европе французской энергетической корпорации Suez и государственной газовой компании Gaz de France. О сделке официально объявили неделю назад. Всего за три дня до этого о своих видах на Suez заявила итальянская Enel SpA, и потому в Италии в сделке между Suez и Gaz de France нашли признаки недопустимого национализма. В прошлый вторник Италия потребовала от Еврокомиссии рассмотреть условия сделки и роль в ней Парижа.

Сторону Рима приняли многие еврочиновники. Вице-президент Еврокомиссии Франко Фраттини заявил, что действия французов "подрывают дух единого европейского рынка". Озабоченность ростом протекционизма во Франции выразил и комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли Маккриви. При этом он, однако, признал, что формальных оснований предотвратить слияние у Брюсселя не будет.

Похожая история случилась в середине февраля в Испании, когда при активной поддержке правительства две энергокомпании страны — Endesa и Gaz Natural — заявили о слиянии. По единодушному мнению аналитиков, объединение национальных активов было также предпринято с целью избежать поглощения Endesa немецкой компанией E.ON, предложение которой почти на треть превышало заявку Gaz Natural (€29,1 млрд против €22,4 млрд).

Признаки протекционизма в некоторых европейских странах проявились в последние месяцы и в других, неэнергетических отраслях. Так, после того, как крупнейшая в мире сталелитейная компания из Великобритании Mittal Steel подала заявку на поглощение люксембургского конкурента Arcelor за $21,9 млрд, правительство Люксембурга (держатель 5,6% акций Arcelor) представило новый закон, согласно которому правление Arcelor будет вправе принять предложение конкурента только при согласии 95% акционеров компании. А в Польше было заблокировано поглощение итальянским банком UniCredit местного банка BPH — из-за опасений, что объединенный банк обойдет по величине активов крупнейший банк Польши PKO BP, акционером которого выступает государство.

Все эти случаи вызвали обеспокоенность Еврокомиссии, которая заявила о намерении остановить волну протекционизма в Европе. В пятницу Брюссель направил в Париж письмо с требованием объяснить роль правительства в слиянии Suez и Gaz de France, а на этой неделе, как заверил представитель Еврокомиссии, будут приняты меры относительно Варшавы.

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...