Коротко


Подробно

Как судили дезертиров-убийц

В июле 1995 года судом Дальневосточного военного округа приговорены к высшей мере наказания военнослужащие 1-й заставы Южнокурильского погранотряда младший сержант Дмитрий Бельков и рядовой Андрей Богдашин. 8 марта 1994 года они убили шестерых и ранили троих сослуживцев, покинули часть и подбили посланный на их поиски вертолет Ми-8.


В декабре 1997 года в Перми военный трибунал приговорил к высшей мере наказания рядового части #3426 Олега Лохматова. 4 января 1997 года, находясь на посту, он застрелил троих караульных, затем, сбежав из части, убил одного и ранил троих человек.

9 июня 1998 года в Красноярске суд Сибирского военного округа приговорил к расстрелу бывшего рядового автороты Хабаровского погранотряда Вадима Ершова. 30 апреля 1992 года после покушения на сослуживца он бежал в Красноярск, где на протяжении трех лет совершил порядка 19 убийств. Он также обвинялся в изнасилованиях, грабежах и разбоях.

30 июня 1998 года суд Северо-Кавказского военного округа приговорил к высшей мере бывшего курсанта Камышинского высшего военного командного инженерно-строительного училища Сергея Лепнева. В ночь с 8 на 9 марта 1997 года он убил шестерых и ранил двоих сослуживцев, после чего покинул часть. В тот же день дезертир был задержан.

19 июля 2002 года Восточно-Сибирский окружной военный суд приговорил к пожизненному заключению рядового Петра Мозгунова, а его сослуживца Константина Терехова к 3,5 года тюрьмы. 2 мая 2001 года они дезертировали из войсковой части в пригороде Читы, отобрав оружие у старшего лейтенанта Бориса Валова и застрелив его. На трассе, по которой они хотели добраться до города, их заметил начальник 212-го окружного учебного центра СибВО генерал-майор Сергей Баев. Он попытался их задержать, но был застрелен рядовым Мозгуновым.

28 января 2003 года суд Ленинградского военного округа осудил рядовых Сергея Барбосова, Дмитрия Мазурова и Алексея Трапезникова на 20, 18 и 15 лет строгого режима соответственно. 22 апреля 2002 года солдаты части #3903 при попытке к дезертирству застрелили трех старослужащих.

29 апреля 2005 года Московский окружной военный суд направил на принудительное психиатрическое лечение рядового Дмитрия Опарина. 25 ноября 2004 года рядовые Дмитрий и Александр Опарины оставили расположение полка обеспечения учебного процесса Общевойсковой академии ВС РФ, похитив автоматы и патроны. В Солнечногорске дезертиры расстреляли двоих патрульных вневедомственной охраны, попытавшихся их задержать. Добравшись до Дмитрова, братья захватили несколько заложников. Во время спецоперации Александр застрелился, а Дмитрий сдался.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.03.2006, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение