Коротко

Новости

Подробно

Защита отечества довела националистов до прокуратуры

борьба с экстремизмом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Московское бюро по правам человека и Российская секция Международного общества прав человека направили в столичную прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Народной националистической партии, Евразийского союза молодежи и еще нескольких националистических организаций. По мнению правозащитников, в ходе акций, прошедших 23 февраля в Москве, представители этих организаций пропагандировали экстремизм, ксенофобию и фашизм.


Московское бюро по правам человека (МБПЧ) и Российская секция Международного общества прав человека направили в прокуратуру Москвы заявление с требованием расследовать проявления ксенофобии, экстремизма и фашизма в ходе акций протеста 23 февраля. "Во время митингов, которые проходили днем в районе Лубянской площади, членами нашей организации были замечены лозунги и символика нацистского содержания,— рассказал Ъ юридический директор МБПЧ Владимир Новицкий.— К примеру, демонстрировались плакаты с символикой Третьего рейха, транспаранты 'Русские вперед', 'Жиды, хватит пить русскую кровь', 'Власть — белым'". По словам господина Новицкого, в этих акциях приняли участие представители Народной националистической партии (ННП), Евразийского союза молодежи (ЕСМ), а также Национально-державной партии. "Мы просим прокуратуру провести в отношении представителей этих организаций проверку и возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ 'Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды',— сообщил господин Новицкий.— Все эти организации уже неоднократно были замечены с подобной символикой на своих акциях, поэтому мы уверены, что это не случайность, а умышленные действия".

В частности, директор МБПЧ Александр Блог рассказал Ъ, что три месяца назад он направил заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения 4 ноября 2005 года митинга в Москве рядом националистических организаций (Ъ писал об этом 7 ноября 2005 года). "К сожалению, власти отказались возбудить уголовное дело,— сообщил господин Блог.— Мы обратились в Замоскворецкий суд с целью обжаловать решение прокуратуры, но снова получили отказ. В ближайшее время мы будем обжаловать это решение в Мосгорсуде".

В столичной прокуратуре от комментариев Ъ отказались, заявив, что письмо правозащитников пока не поступало. Пресс-секретарь ННП, представившийся Артемом и отказавшийся назвать фамилию, заявил Ъ: "Они (правозащитники.—Ъ) в очередной раз пытаются заткнуть народу рот". "У каждого есть свое государство, пусть евреи и живут в Израиле! Мы не разжигаем розни, мы просто высказываем свое мнение. Это право дано нам Конституцией!" — добавил представитель ННП. "Обращение в прокуратуру правозащитных организаций — это продолжение прошлогоднего скандала, который попытались раздуть правозащитники после 'Правого марша', в котором ЕСМ принимал участие,— в свою очередь заявил Ъ лидер ЕСМ Юрий Горский.— Меня еще в декабре прошлого года приглашали в Мосгорпрокуратуру для дачи показаний, предъявляли обвинения в разжигании межнациональной розни, ксенофобии, однако доказать это не смогли. Я думаю, что и в этот раз все у нас будет хорошо".

Руководитель информационно-аналитической службы правозащитного движения "За права человека" Евгений Ихлов также признает, что у дела перспектив нет. "Все дело в том, что власть культивирует тему фашизма и спасает фашистов от ответственности, потому что ей нужно показать людям, что фашисты в стране есть и они угрожают безопасности граждан России,— объяснил господин Ихлов.— Это нужно для того, чтобы начать кампанию против либералов, приписывая им фашистскую идеологию".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, АННА Ъ-ГЕРОЕВА



Комментарии
Профиль пользователя