Коротко

Новости

Подробно

Вдова дирижера проиграла "Мелодии"

авторские права

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Пресненский суд Москвы отклонил иск Нины Николаевой, вдовы композитора и дирижера Евгения Светланова, к звукозаписывающей компании "Фирма 'Мелодия'" о нарушении смежных прав. В мотивировочной части решения, которое передано сторонам несколько дней назад, суд, ссылаясь на закон "Об авторском праве и смежных правах", указывает, что фирма "Мелодия" обладает исключительным правом на воспроизведение записей дирижера. Адвокат госпожи Николаевой намерен обжаловать это решение.


В сентябре 2005 года Нина Николаева подала в суд на звукозаписывающие компании ФГУП "Фирма 'Мелодия'", ООО "РМГ Рекордз" и ООО "РМГ-компания". Госпожа Николаева требовала взыскать 600 тыс. рублей за нарушение смежных прав на наследие мужа. Речь шла об "Антологии русской симфонической музыки", записанной дирижером Евгением Светлановым с 1960 по 1990 год с фирмой "Мелодия". В качестве правопреемника "Мелодии" права на издание "Антологии" ФГУП "Фирма 'Мелодия'" передало ООО "РМГ Рекордз", которое выпустило ее в формате MP3 без какого-либо договора с Ниной Николаевой.

Музыкант Евгений Светланов (1928-2002) работал дирижером, затем главным дирижером Большого театра. В 1965 году стал худруком и главным дирижером Госоркестра СССР и проработал на этом посту 35 лет. Считался одним из лучших интерпретаторов русской музыки в мире.

Нина Николаева пыталась убедить суд, что без ее разрешения выпускать записи Евгения Светланова незаконно. Скандал начался еще в июле 2004 года, когда в Ъ была опубликована заметка "'Мелодия' теряет русскую музыку" (см. Ъ от 26 июля 2004 года). В ней рассказывалось о том, что Нина Николаева отвергла предложение ФГУП "Фирма 'Мелодия'" по изданию записей ее мужа и собирается продать хранящиеся у нее записи и свои права западной звукозаписывающей компании Warner Music Group.

15 декабря 2005 года Пресненский суд отклонил иск Нины Николаевой, однако мотивировочная часть решения поступила сторонам лишь несколько дней назад. Суд решил, что в соответствии со статьей 37 закона "Об авторском праве и смежных правах" исключительным правом на воспроизведение фонограммы обладает производитель фонограммы, то есть в данном случае ФГУП "Фирма 'Мелодия'". Воспользовавшись тем, что закон дает возможность обладателю прав передавать их третьим лицам, ФГУП "Фирма 'Мелодия'" и распорядилось своим фонограммным правом, передав его ООО "РМГ Рекордз", постановил суд.

Владельцем прав, когда дело касается тиражирования записей, является автор. На исполнение распространяются смежные права. Они разделяются на фонограммные, которые принадлежат тому, кто заплатил за запись (в данном случае — государству), и исполнительские, принадлежащие тем, кто исполняет произведение, например дирижеру. К наследникам переходят авторские и исполнительские права.

Ситуацию прокомментировала руководитель службы маркетинга и связей с общественностью ФГУП "Фирма 'Мелодия'" Карина Абрамян: "По нашему мнению, целью втягивания 'Мелодии' в данный суд было неоднократно упоминавшееся в прессе желание истца продать на Запад записи великого русского музыканта Светланова. Ведь исключительные права государства на эти записи, которые и отстаивает 'Мелодия', мешали этому. В случае, если бы вдова Светланова суд выиграла, ни одна запись, сделанная за время существования фирмы 'Мелодия', не могла бы выйти без разрешения исполнителя или наследника, которые порой даже не осознают, что запретить выпускать эти записи означает буквально их похоронить. При этом мы считаем, что всегда лучше работать сообща, вместе с наследниками. Нина Николаева просто не хотела с нами общаться".

Адвокат Нины Николаевой Виктор Осипов абсолютно не согласен с решением суда и уже подал кассационную жалобу. "Если допустить бездоговорное использование записей,— сказал он Ъ,— это будет равносильно пиратству. Это будет очень серьезный прецедент. Не говоря уже о том, что всесоюзная студия грамзаписи 'Мелодия' и ФГУП 'Фирма "Мелодия"' — два разных юридических лица. В суде последняя никак не доказала, что является правопреемницей первой. Да, действительно, до 1993 года с исполнителем не заключались договоры. Но речь идет об отношениях, которые были у дирижера и ФГУП 'Фирма "Мелодия"' и после 1993 года. Светланов же не мог передать 'Мелодии' свои права в 1978 году — они у него появились только в 1993-м. Это абсурд. Наверное, судья просто не очень разобралась".

Ъ будет следить за развитием событий.

ВАРЯ Ъ-ТУРОВА



Комментарии
Профиль пользователя