Коротко

Новости

Подробно

Место, где находят съедобную траву, растущую в море

Ванкувер-2010

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 8

Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в 2010 году в канадском Ванкувере. Этот город видели все. Правда, не все об этом догадываются. Ванкувер — один из наиболее приспособленных для жизни городов мира. Правда, еще полтора века назад знавшие эти места люди так бы не сказали. Наконец, Ванкувер — место одной из первых "золотых лихорадок". Правда, славу и богатство городу принесли лес, железная дорога и кино.


Ванкувер, один из крупнейших городов западного побережья Северной Америки, за время своего существования поменял много имен. Его первым названием было Xwmethkwyiem ("Место, где находят съедобную траву, растущую в море", произносится "маским"). Так его называли почти три тысячи лет, с тех пор как в удобной бухте на берегу Тихого океана поселились индейцы. Большую часть своей истории Маским-Ванкувер просуществовал сам по себе, ничего не зная о европейцах и их культуре. Ни, разумеется, о том, что в 1494 году в соответствии с договором между Испанией и Португалией он отошел испанской короне.

Испанцы местным жителям и не докучали. Лишь в 1791 году в Xwmethkwyiem появились первые европейцы — команда испанского капитана Хосе Марии Нарвеса. На следующий год сюда же прибыли англичане под командованием капитана Джорджа Ванкувера. Войны не было. Капитан Ванкувер просто встретился с командирами двух испанских кораблей, находившихся тогда у побережья (на месте их встречи теперь один из лучших пляжей Ванкувера — Испанский), после чего земли, на которых жили ничего не подозревавшие индейцы, перешли англичанам, а остров, расположенный неподалеку от Xwmethkwyiem, получил имя капитана Ванкувера. Тем не менее еще полвека эти места считались колонистами непригодными для обитания: индейцы терпели присутствие европейцев только до тех пор, пока это присутствие было временным. Они готовы были торговать с европейцами мехами, но пресекали все их попытки обосноваться на своих землях.

В 1858 году на берегу реки Фрейзер (названа так в честь первого европейца, достигшего этих мест не по морю, а посуху. Произошло это в 1808 году) нашли золото. Однако даже это не привело к созданию на месте Xwmethkwyiem постоянного европейского поселения. К берегам реки Фрейзер ринулись 25 тыс. старателей. Многих из них позже находили мертвыми в лесу: индейцы надеялись на то, что им удастся сохранить свою независимость.

Первое "белое" поселение на месте нынешнего Ванкувера появилось лишь в 1862 году. Своего названия у него не было, и немногочисленные жители называли его по имени владельца одной из ферм, некоего мистера Маклири. Впрочем, население всей округи тогда не превышало нескольких сот человек, поэтому название Маклири-Фарм использовалось редко.

Занимались местные жители не добычей золота, а заготовкой леса. Колонисты договорились с армией ее величества, и поселение хорошо охранялось. И местечко, у которого и названия-то своего не было, стало известным экспортером леса: здесь росли одни из самых высоких деревьев в мире, что делало местную древесину совершенно незаменимой для британского военно-морского флота. А несколько десятков огромных бревен были отправлены в Китай по специальному заказу императора для строительства Дворца великого покоя в Запретном городе Пекина.

В 1867 году у городка появилось первое "настоящее" европейское название — Гэсситаун или Гэстаун, по имени одного из самых энергичных лесопромышленников Джона "Гэсси" Дейтона. В 1870 году поселение заметили власти и переименовали в честь тогдашнего министра колоний Британии графа Грэнвилла. Насколько счастлив был граф Грэнвилл тем, что его именем назвали поселение на западе Канады, неизвестно, зато ясно, что местным жителям по душе было прежнее название, тем более что Гэсси они знали лично, а о существовании министра колоний и не подозревали. Новое название осталось только на бумаге. Местные жители продолжали называть Грэнвилл Гэстауном.

Однако уже очень скоро стало ясно, что и название Грэнвилл городку не очень подходит. Британские колонии в Северной Америке объединялись, Британская Колумбия, на территории которой располагался Грэнвилл-Гэстаун, оставалась не охваченной этим процессом. Для ускорения административного объединения Канады и ее экономического развития было принято решение построить трансконтинентальную железнодорожную магистраль — Канадскую тихоокеанскую железную дорогу (КТЖД). Она должна была начинаться на востоке — в Монреале и заканчиваться где-то на побережье Тихого океана. Западным конечным пунктом был выбран Грэнвилл с его идеальным географическим положением.

Магистраль начали строить, а администрация КТЖД начала лоббировать переименование этого самого конечного пункта. По мнению директора железной дороги, название Грэнвилл слишком ассоциировалось с Гэстауном, что было просто унизительным для такого проекта. Кроме того, никто на востоке страны не знал ничего ни о каком Грэнвилле, зато всем был известен расположенный прямо напротив побережья остров Ванкувер.

В 1886 году произошли два события, которые коренным образом повлияли на дальнейшую историю города. 6 апреля 1886 года поселению на западном конце Канадской тихоокеанской железной дороги официально присвоили статус города, назвав Ванкувером, а через три месяца почти весь город был за 25 минут уничтожен страшным пожаром. Железнодорожники заново отстроили город, и уже в мае 1887 года началось регулярное сообщение по маршруту Монреаль--Ванкувер. В тот год в Ванкувере проживало 5 тыс. человек. Уже через пять лет их было 15 тыс., а к 1900 году в Ванкувере жило 100 тыс. человек. Что же до пожара, то его теперь считают очень даже полезным, ведь только благодаря ему город был перестроен, в нем появились современные дороги, водоснабжение и транспортная система, способствовавшие росту населения и влияния города, который довольно быстро (даже по североамериканским меркам) стал одним из крупнейших городов Западного побережья США и Канады.

О том, что когда-то тут добывали золото и валили лес, ванкуверцы стараются не вспоминать. Теперь одной из главных отраслей промышленности города считается кино. Отсюда еще одно, уже неофициальное название --- Северный Голливуд. Примерно 10% всех американских фильмов снимается в Ванкувере, а процент снимающихся в Ванкувере сериалов еще больше, так что зрители, знакомящиеся с американской жизнью по сериалам, заодно знакомятся и с Ванкувером.

Еще одно популярное название Ванкувера — Ванстердам. Это уже очевидный намек на необыкновенно либеральное отношение властей к легким наркотикам. Здесь даже есть похожие на амстердамские "кофейни", в которых, правда, марихуану и гашиш не продают, но и курящих вон не выставляют. Интересно, что когда организация Greenpeace, основанная в Ванкувере и долгое время имевшая здесь центральный офис, решила перевести свою штаб-квартиру в Европу, то переехала, разумеется, в Амстердам.

НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ


Комментарии
Профиль пользователя