Коротко

Новости

Подробно

Акробатический этюд

Сборная России получила награду прямо из воздуха

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 2

неожиданность

Самую неожиданную медаль в копилку российской команды в Турине принес Владимир Лебедев, завоевавший 23 февраля бронзу в воздушной акробатике. Для российской сборной это было первое призовое место во фристайле за последние 12 лет.


Незадолго до начала Олимпиады генеральный секретарь Федерации фристайла России Геннадий Белоусов, рассуждая о перспективах могулистов и акробатов в Турине, заявил, что у россиян есть неплохой шанс на медаль. Главные надежды господин Белоусов связывал с Ольгой Королевой, которая освоила очень сложную программу с тремя тройными сальто. Как заверил Геннадий Белоусов, спортсменок, умеющих выполнять такие сложные трюки, во всем мире наберется не больше пяти. Кроме Королевой глава федерации призывал повнимательнее присмотреться к российским могулистам. Они неплохо выглядели на предолимпийских сборах, а значит, тоже могли на что-то рассчитывать.

О наших акробатах Геннадий Белоусов почти не говорил. Сказал только, что чемпион мира 2003 года Дмитрий Архипов сейчас в неважной форме и за медали бороться не будет.

Большая часть олимпийского фристайла для россиян прошла хуже, чем предсказывал генсек. В женском могуле Дарья Серова, лучшая из россиянок, стала только 13-й. Такой же результат показал и Александр Смышляев, выше всех из наших спортсменов забравшийся в соревнованиях мужчин. Главная надежда во фристайле Ольга Королева закончила выступления на стадии квалификации. Как объяснили тренеры, из-за травмы.

Казалось, теперь о медалях можно забыть. Тем более что переживать по этому поводу никто особо не стал бы. Все-таки в олимпийском фристайле Россия традиционно выступает плохо. Так плохо, что, кажется, все уже и забыли, что когда-то в этом виде получалось попадать в призовую тройку. Было это, кстати, в 1994 году, когда на Играх в Лиллехаммере могулисты Сергей Шуплецов и Екатерина Кожевникова завоевали соответственно серебро и бронзу.

Ощущение полной безнадежности в российском фристайле развеял 22-летний Владимир Лебедев. Справедливости ради нужно отметить, что двукратному чемпиону России помогли неудачные приземления во второй попытке его основных конкурентов в борьбе за призовые места — канадцев Уоррена Шулдайса и лидера текущего Кубка мира Кайла Ниссена, а также победителя прошлого Кубка американца Джерета Питерсона. За это судьи снизили им оценки, что в итоге и позволило Лебедеву оказаться выше именитых североамериканцев.

Если бы не технические помарки, то российский акробат мог рассчитывать и на более высокий результат. Занявший первое место китаец Хань Сяопен (для Китая это первое золото, выигранное не на ледовых площадках) показал прыжки такого же уровня сложности, как и у Лебедева, однако за счет лучшего исполнения опередил и россиянина, и бронзового призера Нагано белоруса Дмитрия Дашинского.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ДЕНИСОВ


Комментарии
Профиль пользователя