Коротко

Новости

Подробно

Ринату Ахметову грозит суд

Предпринимателя допросят по делу об убийстве Ахатя Брагина

Газета "Коммерсантъ Украина" №30 от , стр. 4

расследование

Вчера закончился второй день заседаний апелляционного суда Донецка по делу о взрыве на стадионе "Шахтер", в результате которого погиб президент футбольного клуба "Шахтер" Ахать Брагин. Подсудимый, бывший сотрудник МВД Вячеслав Синенко, отрицает свою вину. Свое выступление господин Синенко посвятил встречным обвинениям в адрес ряда известных лиц. В частности, он заявил, что дело против него сфабриковано экс-генпрокурором Геннадием Васильевым, а настоящими организаторами взрыва на стадионе являются соратники предпринимателя Рината Ахметова.


Взрыв на стадионе "Шахтер" произошел 15 октября 1995 года. Взрывное устройство сработало вскоре после начала футбольного матча "Шахтер"--"Таврия" в коридоре, ведущем на VIP-трибуну стадиона. В результате погибли президент футбольного клуба "Шахтер", глава фирмы "Люкс" Ахать Брагин и пятеро его охранников. Следствие установило, что организаторами и исполнителями теракта являлись члены преступной группировки братьев Кушниров, конкурировавшей с группой Брагина. Однако большинство преступников, разыскиваемых по этому делу, в 1997-1998 годах были убиты. Исключение составили Вадим Болотских (он признал свою вину и в 2003 году был приговорен к пожизненному заключению) и Вячеслав Синенко. По мнению следствия, господин Синенко прикрывал доставку взрывного устройства на стадион.

Суд над Вячеславом Синенко с первых дней оказался отмечен резонансными заявлениями подсудимого. Он не признал своей вины и заявил о фальсификации уголовного дела. Главный аргумент господина Синенко — его алиби. Подсудимый подробно рассказал, где и с кем он провел 15 октября 1995 года, назвав при этом фамилии нескольких людей, которые могут это подтвердить. Перечислив аргументы в свое оправдание, Вячеслав Синенко перешел к обвинениям в адрес сотрудников донецких правоохранительных органов. По его мнению, уголовное дело о взрыве на стадионе было сфальсифицировано по указанию Геннадия Васильева, занимавшего в то время пост прокурора Донецкой области.

Господин Синенко заявил, что гонения в его адрес начались после того, как он вышел на след настоящих организаторов взрыва, а также "задержал и имел все основания предъявить обвинения одному из боевиков Ахметова — Рухманову". После этого господину Синенко якобы угрожали и требовали прекратить расследование, а затем, по словам подсудимого, прокурор Донецкой области Геннадий Васильев лично дал указание отпустить господина Рухманова. Кроме того, Вячеслав Синенко сообщил, что считает предпринимателя Рината Ахметова причастным к покушению на его жизнь. "Моя смерть нужна была Ахметову. Принимая эти угрозы как реальные, зная, как с помощью тогдашнего прокурора Донецкой области Васильева расправлялись с другими неугодными Ахметову людьми, я вынужден был с семьей покинуть страну",— заявил он.

Вчера Ъ пытался получить комментарии господ Васильева и Ахметова по поводу обвинений, выдвинутых в их адрес. Пресс-секретарь Рината Ахметова Елена Довженко заявила, что ей "известно о заявлениях господина Синенко", но пресс-служба "пока что не готова комментировать эту тему". Телефоны пресс-секретаря Геннадия Васильева вчера не отвечали.

5 мая 1998 года Вячеслав Синенко был обстрелян из автоматического оружия и ранен в бедро. Найти нападавших не удалось. Позже господин Синенко бежал из больницы и некоторое время скрывался у родственников. В 1999 он вместе с семьей выехал с Украины в Грецию. В 2002 году его объявили в международный розыск. 30 марта 2004 года господин Синенко был задержан в Афинах и через год экстрадирован на Украину.

Бывший милиционер также рассказал о своей роли в деле Александрова (см. справку). Подсудимый утверждает, что он передал Игорю Александрову документы "о настоящих убийцах Ахатя Брагина". Якобы журналиста убили именно из-за этих сведений. Впрочем, это заявление выглядит довольно спорным, ведь господин Синенко выехал с Украины за два года до гибели журналиста. Адвокат Вячеслава Синенко Игорь Никитюк не смог прокомментировать это несовпадение и лишь подтвердил Ъ, что его клиент передал журналисту имевшийся у него компромат еще до отъезда в Грецию.

Следующее заседание суда по делу об организации взрыва на стадионе "Шахтер" состоится 6 марта. Одной из причин длительного перерыва стало то, что на вчерашнее заседание не явились семеро потерпевших и несколько десятков свидетелей. По информации Ъ, одним из свидетелей по делу является предприниматель Ринат Ахметов.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЛАРИН, Донецк; СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-СВИРИДЕНКО



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя