Коротко

Новости

Подробно

"На страсти просто не остается времени"

"Олимп. правда". Приложение от , стр. 2

С победителями турнира по спортивным танцам на льду ТАТЬЯНОЙ НАВКОЙ и РОМАНОМ КОСТОМАРОВЫМ побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года в Днепропетровске (Украина). Окончила Академию физической культуры в Днепропетровске. Фигурным катанием начала заниматься в 1980 году. Первый тренер — Ирина Чубарец. В сборной России с 1997 года. Рост — 170 см, вес — 55 кг. Замужем, дочь Александра родилась 2 мая 2000 года. Хобби — лошади, горные лыжи.

Роман Костомаров родился 8 февраля 1977 года в Москве. Окончил Московский ГУФК. Фигурным катанием начал заниматься в 1986 году в детском театре на льду Дворца спорта АЗЛК, далее — в спортивном клубе АЗЛК, МГФСО, МГС "Динамо". Первый тренер — Лидия Караваева. В сборной России с 1995 года. Рост — 182 см, вес — 79 кг. Холост. Хобби — музыка, машины.

Начали выступать в паре в 1998 году под руководством Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Нынешний тренер — муж Татьяны Навки Александр Жулин, с 2002 года пару консультирует Елена Чайковская. Хореограф Татьяна Дручинина. Трехкратные чемпионы России (2002-2005), серебряные (2000, 2001) и бронзовые (1999) призеры чемпионатов России. Чемпионы Европы (2004, 2005), бронзовые призеры чемпионата Европы (2003). Чемпионы мира (2004, 2005). Победители (2004, 2005) и серебряные призеры (2003) финалов соревнований серии Гран-при. Участники Олимпийских Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити (9 место). Живут и тренируются в городе Монтклэр (штат Нью-Джерси, США).

— После обязательного танца вас поставили вторыми вслед за Фузар-Поли и Маргальо. Это вас не испугало?

Роман Костомаров: Нет. Я лично оставался спокойным. Знал, что откатали мы хорошо и что все еще изменится. По отзывам, которые слышал, мы, кстати, и обязательный танец должны были выигрывать. И еще мы с самого начала отдавали себе отчет в том, что легкой победы на Олимпиаде нам не светит и разрыв по очкам будет минимальным.

Татьяна Навка: В этом смысле нам помог чемпионат Европы в Лионе. Там нас поставили третьими, но мы все равно выиграли. После Лиона были готовы к чему-то подобному.

— Перед Олимпиадой ходили разговоры, что в каком-то виде российских фигуристов, имеющих шансы взять все четыре золотые награды, могут придержать. Вы не чувствовали, что это происходит именно с вами?

Р.К.: Вы сами видели оценки. Никому не давали оторваться. Невозможно было представить, что кто-то получит десять баллов преимущества, как Плющенко перед произвольной программой. Поэтому хватало страха, нервов. Целый день сегодня не находил себе места. Потому что малейшая ошибка, сбой — и победы не будет. Отрыв от американцев был ведь всего полтора балла.

— Но теперь Ирине Слуцкой будет невероятно тяжело?

Т.Н.: Уверена, если Слуцкая выступит в свою силу, судьи ничего сделать не смогут. Хотя ей будет тяжелее, чем нам.

— Правильно ли, на ваш взгляд, когда не выступавшим четыре года итальянцам ставят высокие баллы?

Т.Н.: Ну, если катание хорошее, то почему нет? Другое дело, что итальянцев мы здесь так и не посмотрели ни разу.

— Отчего столько падений в оригинальном танце? Новые правила?

Р.К.: Естественно, волнений с ними стало больше. Есть достаточно много прописанных, обязательных для исполнения элементов. Не исполнишь хотя бы один — по очкам можешь сразу сильно отстать.

— Может, после этих падений задумаются над тем, чтобы правила чуть-чуть упростить?

Р.К.: Не знаю. В конце концов, в произвольном танце ведь никаких падений не было.

— Татьяна, на чемпионате Европы в Лионе вы порезали лезвием конька руку. Травма не мешала?

Т.Н.: К счастью, она оказалась не такой серьезной, чтобы помешать подготовке к Олимпиаде. Мы возобновили тренировки сразу после возвращения из Лиона.

--Многим ваша "Кармен" показалась чересчур холодной...

Р.К.: А страсти при новых правилах невозможно изобразить. На них просто не остается времени. Концентрация на элементах должна быть предельной. Очень сложно показать эмоции... Показали бы их, не исключено, в том случае, если бы боролись за десятое место. Но мы боролись за первое, и главным было продемонстрировать спокойный, уверенный прокат.

— Вы говорили, что в этом сезоне собираетесь уходить из любительского спорта. Не изменили решения?

Р.К.: Не хочу об этом сейчас думать. Хочу на время забыть о фигурном катании. Сейчас начинается другая, более спокойная, возможно, более приятная жизнь: профессиональные выступления, шоу.

Комментарии
Профиль пользователя