Мониторинг

Больше и хуже

Российский экспорт растет лишь за счет цен на энергоносители, а экспорт машин и оборудования сокращается из-за них же

Росстат вчера опубликовал данные по внешней торговле Российской Федерации, которые вполне подтвердили опасения аналитиков. Главными "героями" прошедшего года стали, как и ожидалось, высокие цены на нефть и укрепляющийся рубль. Нефть подорожала с примерно $40 до $60 за баррель. Это дало прирост стоимости экспорта на 43,1%. Однако никакой заслуги российских предприятий здесь нет. Так, добыча нефти выросла лишь на 2,2% (до 469,6 млн т), а физический объем экспорта уменьшился на 2%. Нефтяная промышленность стагнирует.

Реальный эффективный курс рубля в 2005 году вырос на 10,5%. Это привело к тому, что российские товары становились менее конкурентоспособными как на внешних, так и на внутренних рынках. Во всяком случае, экспорт машин и оборудования из России — единственная статья экспорта, где наблюдалось сокращение. Оно составило в 2005 году 4,5%, при том что в 2004 году экспорт машин и оборудования вырос на 18,6%. Опрошенные эксперты считают, что об окончательном переломе тенденции говорить все же рано. И высказывают предположение, что сокращение экспорта произошло за счет развивающихся стран и стран СНГ, которые потребляют российскую промышленную продукцию и в то же время очень чувствительны к ценам.

Это предположение косвенно подтверждается данными Росстата. Если внешнеторговый оборот с дальним зарубежьем вырос на 37%, то рост торговли со странами СНГ составил всего 9,2% (вместо 40% в прошлом году). Нулевой прирост показал товарооборот со странами ЕврАзЭс, а торговля с союзной Белоруссией сократилась и составила 89% от уровня 2004 года.

В то же время укрепление рубля позволяет российским промышленникам проводить модернизацию оборудования (об этом также не раз говорили аналитики). Темпы роста импорта оборудования за год в номинальном выражении снизились с 45,1% в 2004 году до 39,5% в прошлом, но если учесть, что за то же время реальный эффективный курс рубля вырос на 10,5%, это означает, что физический объем импорта сохранился или даже немного вырос, но стал обходиться нашим бизнесменам дешевле.

Как и предсказывали аналитики, укрепляющийся рубль ухудшал конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с импортом. По данным Росстата, импорт продовольствия растет ускоренными темпами на 25,6% в прошедшем году (в 2004 году рост составил лишь 15%).

В целом внешнеторговый оборот вырос и достиг $370,4 млрд. Экспорт в номинальном выражении вырос больше импорта — на 32,9% против 30,4%. В результате сальдо торгового баланса оказалось положительным и составило внушительные $120,1 млрд. Однако это довольно обманчивая статистика. В реальном выражении прирост экспорта составил всего лишь 5,6%, а прирост импорта — 16,2%. Так как большую часть нашего экспорта обеспечивает нефть, то если цены на нее не будут расти, то сальдо торгового баланса, по подсчетам аналитиков банка "Траст", снизится до нуля в ближайшие три года. Если же "черное золото" подешевеет, то Россия может неожиданно столкнуться с дефицитом торгового баланса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...