Вчера на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы в первом чтении были приняты поправки к федеральному закону "О погребении и похоронном деле". Московские законодатели выступают за то, чтобы разрешить передачу невостребованных трупов медицинским вузам для учебных целей.
Вчера депутаты Мосгордумы обсуждали поправки к федеральному закону "О погребении и похоронном деле", которые позволят передавать невостребованные тела умерших людей из моргов в медицинские учебные заведения в качестве учебного пособия и для научных исследований.
Такая практика существовала в России до 1996 года. Все невостребованные трупы попадали в анатомички медицинских институтов согласно инструкции Минздрава "О порядке вскрытия трупов в лечебных учреждениях". В п. 4 этого документа прямо говорилось, что "трупы лиц, не имеющих родственников и близких, передаются кафедрам медицинских институтов или 'Трестмедучпособия'". Таким образом, студенты-медики изучали анатомию на реальном биологическом материале.
Принятый десять лет назад федеральный закон "О погребении и похоронном деле", который гарантирует "достойное погребение всех умерших на территории Российской Федерации", запретил такую практику. Сегодня в анатомический театр мединститута труп может попасть только в одном случае — если в завещании человек разрешает использовать свое тело после смерти для учебных целей. Тела тех, кто при жизни не изъявил желание стать учебным пособием, в течение трех дней после выяснения причин смерти должны быть похоронены.
Первыми о необходимости изменения закона заговорили медики. В мае прошлого года ректор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Михаил Пальцев, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Николай Ющук и ректор Российского государственного медицинского университета Владимир Ярыгин обратились в правительство Москвы с просьбой позволить использовать невостребованные трупы или изъятые из них органы для учебных целей. "Совершенно невозможно выучить человеческий организм по атласу,— согласна с ними глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова.— Я врач и знаю, что студентам необходим биологический материал, на котором они смогут наглядно увидеть, как функционирует человеческий организм, чтобы в будущем со знанием дела оказать квалифицированную медицинскую помощь".
Результатом обращения ректоров стало распоряжение первого заместителя столичного мэра Людмилы Швецовой создать в Мосгордуме рабочую группу для разработки поправок к закону "О погребении и похоронном деле". Разработчики предлагают так отредактировать законодательство, что "в случае отказа родственников умершего, а также при отсутствии других лиц, взявших на себя ответственность осуществить погребение, невостребованные трупы могут быть переданы в медицинские (научные) учреждения для использования в качестве учебных пособий и для научных исследований".
С резкой критикой документа выступила пока лишь православная церковь. По мнению пресс-секретаря Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, "сознание православного человека не может смириться с тем, что его собрат по вере лишается христианского погребения". "Любые эксперименты с мертвыми телами могут осуществляться только с согласия самих людей, то есть по их завещанию",— считает отец Владимир.
Но депутатов больше волнует не моральная сторона вопроса, а то, каким будет механизм передачи невостребованного тела из морга в анатомический театр. В частности, они предлагают, чтобы трупы выдавали только с письменного разрешения главврача. Также пока не определен срок, в течение которого невостребованное тело будет храниться после всех манипуляций в анатомичке. Уточнению деталей депутаты намерены посвятить второе слушание.