Коротко


Подробно

"Единая Россия" придумала тест на фашизм

Тех, кто его не прошел, не допустят к выборам

подписанты

Вчера в Москве в Зале Славы мемориального комплекса на Поклонной горе по инициативе "Единой России" состоялась церемония подписания антифашистского пакта, в которой участвовали 12 российских политических партий. Партии, не подписавшие пакт, считают, что объединение произошло по принципу лояльности власти, а не борьбы с фашизмом.


Официальное подписание антифашистского пакта состоялось вчера, хотя партия "Единая Россия", которая придумала и организовала эту форму борьбы с фашизмом, еще неделю назад провозгласила его состоявшимся, после того как о присоединении к нему объявили большинство партий.

Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни заключили "Единая Россия", ЛДПР, АПР, СПС, СЕПР, Российская партия пенсионеров, "Патриоты России", Российская объединенная промышленная партия, Российская партия мира, партия "Свободная Россия", Партия социальной справедливости, Демпартия России.

Открывая церемонию, секретарь генсовета "Единой России" Вячеслав Володин похвалил подписантов, которые взяли на себя ответственность пресекать проявления экстремизма и нетерпимости. Призвав все партии объединяться вокруг пакта, он подчеркнул, что те, кто этого не сделает, "должны уйти из политической жизни и стать изгоями". Эту мысль конкретизировал лидер ЛПДР Владимир Жириновский, чьи соратники шли на выборы в Госдуму 2003 года под лозунгом "Мы за русских, мы за бедных". "Надеюсь, что в выборах 2007 года примут участие те, кто договорился не разжигать чувство национальной розни",— заявил лидер ЛДПР.

Благостное настроение подписантов нарушил руководитель СПС Никита Белых. "Обсуждение проблемы не всегда заменяет ее решения. Это хороший, но все-таки спектакль,— заявил он.— Не верю. Лидер ЛДПР, который выступал с ксенофобскими лозунгами, подписывает этот пакт!" Присутствовавшие ждали, что сейчас он швырнет во Владимира Жириновского бумажкой. Однако объяснив, что настоящим экстремизмом считает "спецоперацию в Благовещенске, преследование ученых и шпиономанию", которые создали в стране "атмосферу страха", Никита Белых стремительно подписал документ.

"Это фарс, пиар 'Единой России' на идейном событии,— пояснил корреспонденту Ъ свою позицию лидер СПС.— И не этим людям решать, кто будет участвовать в выборах". Впрочем, лидер СПС выразил готовность подписывать любые пакты со словом "антифашизм". Лидер ЛДПР никак не комментировал выпад в свой адрес, а секретарь президиума генсовета "Единой России" Володин заявил, что "проявляет терпимость к критике".

Партии, оставшиеся вне пакта,— КПРФ, "Родина", "Яблоко" — резко отрицательно оценили проведение церемонии. Член политсовета "Яблока" Сергей Митрохин сообщил, что партиям "предложено пройти тест на лояльность власти, а тем, кто не прошел, дают черную метку",— их будут "не допускать к выборам, выдавливать из СМИ, высасывать связи с фашистами". По его мнению, "фарс, спланированный в Кремле",— это "легализация реального фашизма, поскольку в пакте участвует ЛДПР".

В свою очередь, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников напомнил Ъ, что еще две недели назад коммунисты заявили о принципиальной готовности к коллективным антифашистским действиям. Однако сам пакт, по его словам, так и не был предъявлен "Единой Россией", а появившиеся в интернете варианты текста в КПРФ не считают "официальным документом". Между тем подписанный вчера вариант товарищ Мельников назвал "правильной, но совершенно ненужной людям бумагой", в которой ничего не сказано ни о "причине такого явления, как фашизм", ни о том, как "на практике устранять эти причины". Поэтому саму акцию коммунист расценил как желание единороссов "пиарить эту тему".

"Родина" не подписала бы пакт, даже если бы получила приглашение. Как пояснил Ъ лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, после двух драк Владимира Жириновского с родинцем Андреем Савельевым партия решила "не участвовать в акциях", к которым причастна ЛПДР. А после того как господин Жириновский первым поддержал инициативу единороссов, пакт, по оценке господина Рогозина, и вовсе превратился в фарс, поскольку лидер ЛДПР допускает такие высказывания, которых не позволяют себе даже представители действительно поддерживающих фашизм группировок.


ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение