Коротко

Новости

Подробно

Грэб в конце тоннеля

Чемпионку мира победила красота

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 3

Сноуборд


показуха

Первой олимпийской чемпионкой по бордер-кроссу стала швейцарская спортсменка Таня Фриден. В полном драматизма финале она на финише отняла победу у Линси Джекобеллис, упавшей после неудачной попытки исполнить сноубордический трюк.


Столь сумасшедшего дебюта в олимпийской программе от бордер-кросса не ожидал никто. Конечно, многие допускали, что соревнования в этой дисциплине могут закончиться неожиданно, однако на трассе в Бардонеккье разыгрался затмивший многие предыдущие олимпийские сенсации триллер.

Для начала полной неожиданностью стало серебро чешского сноубордиста Радослава Жидека в мужском бордер-кроссе. Первым, напомним, стал чемпион мира 2005 года американец Сет Уэскотт.

Вчера же накаляться страсти начали уже во время квалификационных женских заездов. В роли главного возмутителя спокойствия выступила француженка Карин Руби, олимпийская чемпионка Нагано и серебряный призер Солт-Лейк-Сити в гигантском слаломе. Руби не понравилось, что по ходу отбора организаторы очистили трассу от выпавшего снега. В результате снегоуборочных работ несколько спортсменок, в число которых француженка не попала, получили возможность показать хорошее время на приглаженной трассе. Команда Руби требовала дать ей еще одну попытку, однако только зря потратила силы. Француженка все-таки пробилась в финальную стадию, но этим достижения олимпийской чемпионки и ограничились. В четвертьфинальном заезде она попросту упала.

Руби была далеко не единственной спортсменкой, не справившейся со сложной туринской трассой. В трех четвертьфиналах судьбу путевок в полуфиналы тоже решили падения. Причем теряла равновесие, как правило, одна из двух спортсменок, боровшихся за второе место. В одном из заездов неудача постигла обоих конкурентов, в результате чего возможность выступить в четвертьфинале получила безнадежно отстававшая японка Юка Фудзивара. А один из утешительных заездов принес победу катящейся далеко позади сноубордистке из Бразилии — после того как налетели друг на друга первые три спортсменки.

Первую (и последнюю) гонку без сходов зрители увидели только во втором полуфинале. После старта чемпионка мира по бордер-кроссу 2005 года американка Линси Джекобеллис была лишь третьей, однако после двух обгонов она вышла в лидеры. Первой она должна была становиться и в финале. В заключительном спуске она сразу захватила лидерство, оставив далеко за спиной Таню Фриден и двух канадок — Доминик Мальтэ и Мэль Рикер. Происшествия начались в конце, когда ехать до финиша оставалось секунд десять. Сначала Мальтэ, потеряв равновесие в одном из прыжков, грохнулась на спину. Спустя несколько секунд Рикер улетела за ограждение, и после окончания соревнований ее унесли со склона на носилках в медицинский вертолет (серьезных повреждений Рикер посчастливилось избежать).

А тем временем Джекобеллис оставалось преодолеть до золотой медали лишь два трамплина. Но о ее прыжке на предпоследнем будут говорить еще долгие годы, приводя это событие как пример глупейшим образом проигранного олимпийского золота. Полностью убежденная в победе американка начала куражиться перед зрителями. Взлетев на трамплине, она захотела исполнить так называемый грэб (захват рукой заднего края доски). По степени необходимости это действие сопоставимо с исполнением акселя или ритбергера конькобежцем на финише дистанции.

Трюк закончился падением. А пока Джекобеллис вскочила и разогналась, Таня Фриден уже проехала мимо. Многие американские болельщики, рассчитывавшие на четвертую подряд золотую медаль в сноуборде, после финиша плакали навзрыд.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ДЕНИСОВ


Комментарии
Профиль пользователя